Учительница начальных классов из Кругликово

27 мая 1940 года в селе Баксон Болотнинского района в молодой семье Толковых родился первенец – девочка Валечка.
Отца не было дома – ещё в 1939 году он ушел на Финскую войну. Он, так и не увидел свою маленькую дочурку, погиб в огненном вихре этой войны.

Пережив все тяготы военного лихолетья, Валя пошла учиться в школу соседнего села Алексеевка. Волею судьбы ей пришлось поучиться в нескольких школах – и села Баксон, и села Кругликово, и села Карасева. Десятый класс Валентина заканчивала в школе № 21 города Болотное.

Валентина получила аттестат о среднем образовании, и семья переехала в село Кругликово, т.к. ее отчим Кузьменко Николай Кондратьевич был назначен председателем колхоза.

Идя по стопам мамы – учительницы, юная девушка Валя устроилась на работу в Кругликовскую школу. И сразу превратилась из Валюши в строгую учительницу начальных классов Валентину Сергеевну. Окунувшись с головой в работу, влюбившись в неё и полюбив всех учеников – малышей, она поступила на заочное обучение в Болотнинское педагогическое училище, продолжая работать в школе.

В далеком 1959 году Валентина Сергеевна повстречала молоденького симпатичного механизатора Кузьмина Ваню, полюбила его, вышла за него замуж, вырастила двух прекрасных дочерей- прожила с ним в любви и согласии почти 50 лет.

В 70-е годы семья Кузьминых решила сменить сельскую жизнь на городскую и переехала в город Новокузнецк, где Валентина Сергеевна два года продолжала свою педагогическую деятельность, воспитывая малышей в детском саду. Но душа звала в родные края.

И опять на долгие годы родная школа, любимая работа, незабываемые ученики. С каждым годом, отработанным в школе, совершенствовалось учительское мастерство, прибавлялась житейская мудрость. Тридцать пять лет Валентина Сергеевна щедро делилась своими знаниями, дарила любовь и душевное тепло детям нашего села.

Много благодарных учеников вырастила Валентина Сергеевна за свою трудовую жизнь, не одно поколение детей прошло через ее сердце. Её выпускники с теплотой и нежностью вспоминают свою первую школьную маму.

Валентина Сергеевна была наставником и учительской молодежи – помогала молодым специалистам познавать тонкости работы учителя, передавая им свой богатейший педагогический опыт и талант, заражая их своей любовью к профессии, которая стала для нее самой не простой работой, а образом и смыслом жизни.

Талант учителя не остался не замеченным. За большой вклад в дело воспитания и образования детей Валентина Сергеевна неоднократно награждалась Почетными грамотами. Достижения учителя отмечены и Министерством образования России.

В настоящее время Валентина Сергеевна находится на заслуженном отдыхе. Живет с дочерьми в г. Болотное, а лето проводит в деревне Кругликово.

Дата публикации: 09 Октября 2017