НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Родное Малышево Сузунского района

В нашей школе есть краеведческий музей, в котором собрано много материала об истории и заселении села, о людях села. Один из них мой дед Леонид Долгов. Он – поэт, у него два сборника стихов, многие из них об отдельных местах - уголках села Малышево.

Мне хотелось узнать, что могут рассказать названия отдельных уголков села об истории малой родины, и как эта тема отражена в стихах деда. Село появилось очень давно, и мне хотелось узнать, когда именно оно появилось, почему его так назвали. 

Село появилось очень давно, три века назад, и многие хотели бы узнать, когда именно оно появилось, почему его так назвали. Названия окружают человека – в раннем детстве, он узнает названия своей улицы, своего района, города, села.

В 1700 году в здешних глухих местах на вечное поселение были высажены семьи Некрасовы, Мелентьевы, Поротниковы, Полунины и Малышевы. Образовался поселок Слобода. Постепенно семьи увеличивались и расселились «колодами». Увеличилось и население за счёт одиночек – беженцев и семей Пятковых, Ельчиных, Климовых.

Примерно к 1720 году Слобода из-за разлива Оби оказалась почти на острове. Поселение было перенесено на правый берег Оби и названо Новая Слобода. «Колода» Поротниковых поселилась у устья реки Чирушка, а «колода» Малышевых по реке Каменка.

Река Обь наступала и на Новую Слободу и жители её вынуждены были покинуть и переселиться к «колодам» Поротниковых и Малышевых. Переселение завершилось в 1722 году.

Малышевская слобода была основана в 1722 г. по просьбам живших в этой местности крестьян из-за большой отдаленности от Бердского острога, к которому они до этого относились. Им был дозволен собственный приказчик, который живет в слободе. Она расположена в 60 верстах ниже устья реки Чумыш на северо-восточном берегу Оби и получила название от деревни, которая стояла на этом месте и была основана крестьянином Малышевым.

Она состоит из обводной деревянной стены из бревен и кольев, которая проведена к берегу реки в виде полумесяца. На стене построены 3 боевые башни, вокруг ров, а также поставлены рогатки и надолбы. Сначала такая же стена была протянута и со стороны реки, которая, однако, прекратила существование из-за течения, постепенно подрывающего берег.

Жители сами были строителями крепостных сооружений; они также сами содержат гарнизон. Его артиллерия состоит лишь из одной трехфунтовой железной пушки. Внутри укрепления находятся дом приказчика, судная изба, магазины и несколько частных домов. А остальная часть частных жилищ находится снаружи без какого-либо защитного сооружения.

К дистрикту слободы относится 21 деревня, которые расположены как выше, так и ниже нее вдоль северо-восточного берега Оби и на впадающих в нее маленьких речках. В двух местах дистрикта — на устье речки Нижняя Сузунка, в 8 верстах выше слободы, и возле деревни Куликовой, в 12 верстах выше предыдущего места, на Оби — можно еще видеть следы старых городов, которые были построены здесь прежними жителями этих мест, вероятно, киргизами. Они состоят из земляных валов и глубоких рвов с выкопанными тут и там ямами, над которыми, кажется, стояли дома.

Так как у нас была церковь, то наше поселение названо селом, а не деревней. Первые упоминания о Христорождественской церкви села Малышево на территории современного Сузунского района датируются 1722 годом — годом основания Малышевской слободы. Спустя 101 год, в 1823 г. по благословению архиепископа Тобольского Амвросия церковь была полностью перестроена.

Согласно архивным записям, это была деревянная церковь, «в одной связке с колокольней, покрыта железом, с престолом, освящённым в честь Рождества Христова». Приход этого храма был одним из самых больших в Сузунском районе: его составляли село Малышевское Барнаульского уезда и несколько деревень: Нижне-Сузунская, Поротникова, Каргополова, Зорина, Малышевка и Тараданова. Количество прихожан в 1911 г. составляло 5695 человек. По штату при церкви полагалось иметь два священника и два псаломщика.

В 1907 г. указом Томского епархиального начальства один священник и один псаломщик из штата Христорождественской церкви были откомандированы для совершения богослужений в Никольской церкви, построенной жителями села Аллак (ныне село Алтайского края), с проживанием в этом селе. Имя первого священника Малышевской церкви к настоящему времени не установлено. В ходе архивных исследований были выявлены имена некоторых священнослужителей и церковнослужителей, в разные годы служивших в храме.

Более двадцати лет в Христорождественской церкви служил священник Михаил Носов. Михаил Александрович Носов родился в 1879 г. в семье священника. Окончил Томскую Духовную семинарию. С 1905 г. состоял псаломщиком и преподавателем Закона Божьего. Рукоположен в сан священника 10 июля 1908 г. В 1912 г. был назначен к Христорождественской церкви с. Малышево. Спустя 21 год отец Михаил был переведен к Троицкой церкви с. Заковряжино. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Распоряжением Новосибирского облисполкома от 19 ноября 1940 г. Малышевская Христорождественская церковь была закрыта, зданию придали «гражданский вид», то есть спилили кресты, разобрали купол и колокольню, богослужебную утварь и иконы изъяли, а в самом храме разместился склад зерна. Впоследствии церковь переоборудовали под клуб. В 1970 г. обветшавшее здание было снесено. Сейчас на месте Христорождественской церкви находится КДЦ.

Когда заезжаешь в Малышево, обязательно прокатишься по мосту, который называется офицеровский мост. В годы гражданской войны приобские места посещал Колчак и проезжал по тогда еще мостику, отсюда и название – офицеровский. Этот мост лежит через речку Каменку, а рядом была цыганская гора (когда-то в этом месте, по рассказам старожилов, проживал табор цыган), но сейчас она смыта Каменкой.

Гаснут зори в Каменке тайными кострами.
Мне ходить на Каменку мама не велит.
Там краса – черемуха тонкими ветвями
Золотые локоны хмеля шевелит
Манит речка Каменка красотой нетронутой.
Ой, ты мама-маменька,
Там такие омуты.
Загляделась в омуты красная калина,
Осень самоцветами выстилает дно.
Улетают радости лёгкой паутиной,
Только речка Каменка манит все равно….

Леонид Долгов

Самые удивительные места находятся на синеглазой Оби. Река не всегда бывает спокойной. Вот разыграется ветер, поднимутся волны, и из спокойной синеглазки Обь превращается в седовласую старуху. Тогда к реке лучше не подходить – опасно. По левому и правому краю Оби по всей ее длине тянется Забока. Эти трехъярусные смешанные леса так называются, потому что находятся по обоим бокам реки.

 Малышево – старинное сибирское село, расположенное на берегу сибирской реки Оби. Движение её вод мощное, но по виду плавное, спокойное, величественное. По руслу Оби, словно кто-то разбросал массу островов и, балуясь, нарисовал много излучин различных конфигураций. Но «ни кто-то», а она, река Обь, всё это натворила, да и по сей день перекраивает, делает и переделывает, передвигает с места на место острова, а иные и начисто смывает.

«Художества» Оби наглядны и на левобережной луговой, и на правобережной приподнятой стороне. Здесь столько понаделано стариц и протоков, что даже сузунские землеустроители, похоже, уже запутались в их начертаниях и названиях. Спокойно катит Обь свои воды. Днём и ночью плыли по реке самоходные баржи, груженные лесом, хлебом и другим народным добром.

Наша Обь – кормилица, здравница и излюбленное место отдыха не только для жителей села, любителей, рыболовов, приезжающих из Новосибирска, Искитима, Сузуна, Кемерово, но и для ребят, отдыхающих в лагере «Патриот». Малышевцы рады встречать гостей из других мест. Мы говорим «Добро пожаловать».
Над Обью песня хороша.
Вновь над Обью гармонь заиграла,
Ледоход берега закрутил,
А заря краснотал целовала,
А в гармонь кто-то душу вложил.
А ветерок качает льдинки,
Поёт гармонь, поет душа.
А у костра в вечерней дымке
Над Обью песня хороша….

Леонид Долгов

Война

Не обошла стороной приобье Великая Отечественная война. Жители нашего села грудью встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. Триста девяносто восемь человек пали на полях сражений. Сейчас в центре нашего села стоит памятник героям войны.
Отгремела война
Котелками, снарядами, касками.
Нанесли имена,
На гранит, усыпанный красками.
Просвистели года,
А она все ждала и надеялась.
Он пропал без следа,
Но не ей, ни граниту не верилось.

Эти стихи написала мой учитель, ветеран педагогического труда Аля Ивановна Филатова.

В нашем селе проживают 3 участника Великой Отечественной войны и одна блокадница Ленинграда.

В 1941 году Сузунским райвоенкоматом в ряды Советской Армии был призван Николай Александрович Шелегин и направлен в Бердскую полковую школу, по окончанию которой он был направлен на Северо-Западный фронт. Это было уже в декабре 1942 года.

В пути эшелон бомбили. От дивизии осталось немногим более двух полков. Местность, в которой предстояло Николаю Александровичу воевать, было болотистое и лесистое. В это время он командовал отделением в здании младшего сержанта. В 1943 году Николай Александрович закончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода.

Однажды взводу было поручено занять высоту. После трудного боя задание выполнили, в этом бою отличились многие солдаты, а командир награжден орденом Красной Звезды.

При обороне одного из участков Северо-Западного фронта взводу было поручено взять «языка». Сначала велись наблюдения за местностью, а затем Николай Александрович выделил отделение под командованием сержанта Синдеева, которому поручилось возглавить группу захвата. Остальные отделения должны были прикрыть отход группы захвата. Пользуясь темнотой, группа захвата взяла «языка», но при отходе была обнаружена фашистами, которые открыли огонь. В результате было ранено два солдата.

Сам Николай Александрович получил тяжелое ранение в 1943 году. Произошло это так. Николай Александрович с товарищами сидел в воронке из-под снаряда, вдруг рядом раздался взрыв, руки, и ноги будто обожгло. В результате он на несколько месяцев попал в госпиталь, а затем его уволили в запас.…Пришлось оставить профессию водителя.

И вот, он, младший лейтенант запаса, бывший командир стрелкового взвода, стал воспитателем Верхсузунского детского дома. Всем сердцем полюбил неугомонных мальчишек и девчонок. Дети ему отвечали тем же. Именно тогда он твердо решил навсегда посвятить себя детям. Закончив Болотненское педучилище, он стал заниматься трудовым воспитанием в Малышевской школе, формируя трудовые навыки и умения у детей, воспитывая у них производственную культуру. И делал он это с большой ответственностью.

Многие годы школьники охотно посещали кружок моделирования, где изготовляли макеты памятника воинам, лунохода, моторной лодки и т.д. Школа по техническому творчеству была одной из лучших в районе. А Николаю Александровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Все свои радости и огорчения делил Николай Александрович с верной подругой жизни Анной Ивановной Назаровой, также испытавшей на себе тяжесть военных лет. Они пользуются заслуженным авторитетом у жителей села, являются замечательным примером для своих детей и внуков.

Старший сын Николай по окончании Новосибирского пединститута преподает предмет ОБЖ и историю в средней школе города Искитима. А младшая дочь Ольга – кандидат исторических наук, работает в НГУ.

В 1998 году Николай Николаевич издал учебник по ОБЖ для школьников начальных классов, а художником по оформлению этой книги стала его дочь Марина, студентка НГПУ.

Славный оставлен след на земле Николаем Александровичем Шелегиным, который в 2012 году отметит своё 90-летие со дня рождения.

Косачёв Макар Пахомович – защитник Ленинграда

...Грохотала над миром самая страшная война, а для Макара Косачёва время остановилось. Тишина и покой царили в его Маленькой снежной могиле. Впрочем, ни обрадоваться этому, ни ужаснуться он уже не мог, потому что четвёртый день не видел, не слышал, не думал.

А если б мог, то вспомнил высокое небо над далёким сибирским селом Малышево. Вспомнил бы Макар братьев своих, Ивана и Михаила, которые вместе с ним, один за другим ушли на фронт в первые же дни войны. По злой иронии судьбы все три брата, три пулемётчика воевали совсем неподалеку друг от друга, но так ни разу больше не встретились, потому что Иван погиб 15 января 1942 года, через день от смертельных ран скончался Михаил, а ещё через три дня и сам Макар получил ранение.

Солдат вспомнил бы Пулковские высоты, где 33 дня отражал изнурительные атаки гитлеровцев, погибших своих друзей – товарищей, пять своих разбитых за время войны пулемётов. Вспомнил бы свой отряд особого назначения, куда попал в сентябре 1943 года в числе лучших пулемётчиков, командиров своих – Востроглазова и Боброва, что в совершенстве владели немецким языком; вспомнил бы уничтоженные за полгода десятки складов с боеприпасами и продовольствием, подорванные мосты и эшелоны, вспомнил бы брезгливость, с какой впервые надевал немецкую форму, чтобы проникнуть на оккупированную территорию. Вспомнил бы леденящие кровь слова: «Вызываем огонь на себя», после которых чудом всё же удалось спастись.

Косачёву с Боровым дано было задание проникнуть в немецкий штаб и захватить важные стратегические документы. Им удалось выведать на этот день пароль. Удалось узнать и то, что в штабе состоится важное совещание – и смельчаки решили рискнуть. Бобров в форме гитлеровского полковника назвал часовому пароль, но тот молниеносным ударом штыка заколол «полковника», однако и сам был сражён финкой «адъютанта» Косачёва. Дальше дело решали секунды.

Рванув на себя дверь, Косачёв бросил гранату, в непроглядном дыму схватил какой-то портфель и бросился к месту, где сидела в засаде группа его товарищей. Рядом раздался оглушительный взрыв. Четыре дня в бессознательном состоянии пролежал израненный солдат в снегу. Это его и спасло. Холод не дал истечь кровью изрешеченному истерзанному телу: в нескольких местах были перебиты руки и ноги, один осколок засел в голове, другой – в грудной клетке, возле самого сердца. Полтора года боролись ленинградские врачи за жизнь отважного сибиряка.

Макар выжил, многие годы носил под сердцем вечное напоминание о тех страшных днях, говорить о которых не мог без дрожи в голосе, без слёз на глазах. Память о бесстрашном пулемётчике, защитнике Ленинграда живет и будет жить вечно в сердцах земляков.

Малышевская школа

Малышевская школа – это одно из основных мест в селе. В школе основное образование, количество учащихся на данный момент составляет (2013 г.) 84 человека. В местной школе работают 18 увлечённых и талантливых педагогов.

В 1871 году в Малышеве была открыта церковно-приходская школа. В фондах Сузунского музея сказано, что в Малышеве в 1911 году упоминается министерская школа. В справке архива содержатся сведения, что в 1927-1928 уч.г. существовала Малышевская начальная школа. В 1940-1941 уч.г. Впервые упоминается Малышевская неполная средняя (семилетняя) школа.

С 1944 по 1948 год семилетняя школа была переведена в Зорино. С 1949 уч.года было решено открыть семилетнюю школу в Малышеве, а в Зорино оставить начальную школу. С 1961 года школа стала восьмилетней. В 1966-1967 у. году в нашей школе был первый 10 класс. В 1970 году наша школа приобрела статус средней. С 1998 года МСОШ – Малышевская средняя общеобразовательная школа. С 2006 года МСОШ объединена с детским садом. Я люблю свою школу. Она у нас небольшая, но очень уютная. Ребят немного, каждый друг друга знает по имени. Старшие заботятся о нас, о младших.

Национальный и численный состав села

В нашем селе много разнообразных фамилий. Слово «фамилия» на латинском языке значит «семья». Фамилии чаще всего происходят от профессии или кличек, или от имени того, у кого эти дети воспитывались. Большинство фамилий, которые встречаются у нас, уже были привезены переселенцами и говорят сами за себя, например: фамилия Малышев восходит к прилагательному «малый».

В старину ребенка часто называли просто Малой, Малыш. Согласно другой гипотезе, фамилия Малышев образовалась благодаря внешним признакам человека, например, маленькому росту. К самым распространённым фамилиям относятся: Полунин. Полуня — уменьшительная форма имени Полувий, Поливий (вероятно, от греческих слов: «поли» — много, «биос» — жизнь). Существует «гнездо» фамилий, которые могут быть образованы от двух крестильных имен Поликарп, Ипполит. У каждого есть основание гордиться фамилией.

Численный состав села Малышева на 11февраля 2013 года 918 человека, которые проживают в 442 домохозяйствах. Из них пенсионеров 214 человек: 13 из которых старше 80 лет, детей до 18 лет -142 человека, остальные относятся к экономически активному населению (работающие, безработные, инвалиды). Имеется 19 многодетных семей – (в них 64 детей). Малышево – многонациональное село, основные национальности, проживающие в нашем селе – это русские (около 60-65%), немцы (28 %), украинцы и др.

Лучшие люди села

Еще в моем селе есть люди, которых знает весь район, да не только район, но и область! Это Почетный житель Сузунского района – Филатова А.И. и знаменитый мой земляк, поэт – Долгов Л.Е. Я горда тем, что они проживают именно в моем селе, есть у кого поучиться и кому поучить нас, молодое поколение!

Меня переполняет чувство гордости и радости при виде красоты моего села. А когда я впервые прочла стихи Л.Е. Долгова, то сразу поняла, что в его стихах есть многое из истории села.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Октября 2017


Вам нравится? 22 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...