НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Детство на острове. Таисья Августманова

 Я хочу написать о своей прабабушке Августмановой (Ошлыковой) Таисье Андреевне. Родилась моя прабабушка Тася в 1930 году в деревне Чиняиха. Ныне этой деревни нет. Бабушка была четвёртым ребёнком в семье. Семья состояла из десяти человек: мать, отец, бабушка и ещё семь детей. Шестеро сестёр и брат Толя.


Отец ухаживал за лошадьми. Зимой рано, в шесть утра, встанут они с братом и бегут к отцу на ферму. Деревня была почти на берегу. Сразу за огородами яр и берег. На берегу стояли лодки, сушились сети. Как до революции, так и после, у всех были наделы на покос.


Так как деревня была на острове (он сейчас так и называется Чиняиха на озере Чаны), берег косили, а гриву засевали пшеницей. Наделы были и на соседних островах. После коллективизации пашни объединили. Утром рано на лодках уплывали на работу. А вечером возвращались. Плывут по озеру лодки, а из лодок  песни слышны.


Были в деревне и съезжие праздники. Это когда из соседних деревень все съезжают на праздник: в Чиняиху на Афанасьев день, в Тюменку на Рождество. Крестили детей в Тагане. А на Крещенье приедет батюшка, выберет место на озере, чтобы всем удобно было приехать, вырубит крест во льду, и люди купались. Стояли тройки лошадей. Окупнувшиеся завернутся в тулуп, и мчит тройка быстро в деревню, к столу с горячим чаем.


А летом  в деревне днем были одни ребятишки и старики, остальное население - на работе.


С прабабушкой жила её бабушка (отцова мать), так она распределяла всем работу. Работа была даже для шестилетней  сестрёнки Тани. Она полола грядки. У её мамы Оли было два брата. У дядек было по шесть дочерей. В общем восемнадцать девчонок и один мальчик Толя. Они его очень любили и по возможности баловали. Родня была большая и дружная...


Но 7 августа 1937 года за дедом Андрияном приехали люди из НКВД. Была ночь, но он был на работе на другом острове, ведь тогда домой каждый день не ездили. Подняли его сонного, в одних подштанниках, босиком и увезли. И больше его никто не видел. Семью хотели сослать, должны были за ними приехать утром. Сообщили об этом депутату Вишневской Клавдии, а она предупредила их. И той же ночью Бородин П.О. на лодке вывез всю семью: жену и шестеро дочерей в Барабинский район.


Накануне  он поссорился с бригадиром из-за того , что было мало начислено трудодней. Сказал: "Не могли тебя белые убить". Вот кто-то и написал донос. Так как у Колчака был бой с красными в Барабинском районе и, отступая, какая-то часть его армии была в Чиняихе. Они забирали у населения лошадей, выгребали  из сусеков пшеницу. В общем, дело можно было и сфабриковать.


Второй дед Викул, не хотел вступать в колхоз, уж очень не нравилась ему Советская власть.  Зимой, шёл снег, он собрал семью, усадил дочерей и жену на сани, закрыв их сверху берёзовыми вениками, и уехал в Чановский район. Там ещё не было колхозов.


Прабабушкин отец Андрей тоже хотел уехать на "материк". Но помешала война. Его забрали в первые дни войны, а через некоторое время пришла похоронка.


Когда началась война, прабабушка училась в школе в четвёртом классе. Учителем был мужчина, его тоже забрали на фронт. Прислали в школу молодую девушку. Отгородили ей угол для жилья прямо в школе . Но в школе было холодно, не хватало дров. Она поссорилась с председателем колхоза и уехала. Шла война и больше в Чиняиху никто не поехал.


Пошла прабабушка работать в колхоз.  Сестра Шура устроила её учётчиком. Так и просидела она первую зиму войны в конторе. Конечно, всю работу за неё Шура и делала. Потом прабабушка ходила за овцами в колхозе. С тринадцати лет зимой рубила и возила дрова , весной пахала на быках и сеяла. Да много какой работы переделала она.


После войны, повзрослев, пошла работать в бригаду рыбаков. Колхоз назывался "Красный пахарь". Но занимались не только животноводством и полеводством. Главным промыслом всё же была рыбалка.  Было две рыболовецких бригады. В них работали как мужчины, так и женщины. Было очень тяжело. Но там давали паёк. Можно было как-то жить.


И всё же находили время и для веселья. На праздник пекли пироги, варили каральки в сливочном масле. Варилась сурпа, где лежало по большому куску мяса. Считали всё население деревни, начиная от новорождённого и заканчивая  стариками. Желающие повеселиться собирались в клубе. И раздавалось там угощенье. Остальным, кто не мог прийти, разносили по домам.


Моя прабабушка Тася и сейчас, хоть ей уже 87 лет, остаётся жизнерадостным, доброжелательным и  неунывающим человеком. Я рад, что у меня такая замечательная прабабушка.


Бибик Дмитрий. МКОУ Тюменская ООШ. 3 класс.

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Декабря 2017

Отправитель: Людмила Решетникова

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения

Файлы


фрагмент острова Чиняиха

  • Комментарии
Загрузка комментариев...