НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дети войны

Девятого мая мы отмечаем великий праздник – День Победы. Война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети.

Из нашего села на фронт было призвано более пятисот мужчин в возрасте до сорока пяти лет. Самая трудоспособная часть селян оторвана от семьи, от земли. Тяжёлый груз работ в поле, на ферме лёг на плечи женщин, стариков и подростков. Молодые женщины, подростки сели за рычаги тракторов. Техники и лошадей было мало. Большая часть сельскохозяйственных работ производилась на быках или вручную.

И вот что мы узнали при разговоре с детьми той поры. Докашенко Матрена Дмитриевна и Орлова Мария Петровна – жители села Метелёво Купинского района.

Когда началась война, им было по шесть-семь лет. В семьях было по семь – восемь детей. Отцов в начале войны забрали на фронт, а матери и старшие дети совмещали работу в колхозе с обучением в школе. О получении образования не один из них даже мечтать не мог. Даже в школе учеба давалась им с трудом. На десять ребят был один учебник, а писали они на газетах.

Военные годы для Сибири оказались очень засушливыми. Каждая посевная и уборка в военные годы проводилась со слезами на глазах. Зерно сдавалось подчистую, на трудодни в большинстве хозяйств ничего не выдавали. Пайку хлеба из отходов получали только те, кто непосредственно работал, остальным же приходилось перебиваться на картошке. Всего з а горсть зерна, взятого из колхоза, мать Марии Петровны осудили на год. Семеро детей остались без отца и матери. За ними стала присматривать бабушка Наталья, которая служила в церкви. Она и заставляла детей молиться Богу и просить Бога, чтобы закончилась скорее война, чтоб мама вернулась из тюрьмы, а отец – с фронта.

Мать вернулась, а через пятнадцать дней отец. И с тех пор Мария Петровна верит в Бога и ходит в церковь. Многим ребятам в деревне приходилось бегать в поле, собирать мёрзлую картошку и колоски зерновых культур. Из деревни на фронт отправлялось всё: и мясо, и пшеница, и яйца, и шкуры животных.

Женщины в селе вязали тёплые вещи и сушили картошку для отправки на фронт. Каждой семье нужно было за один военный год сдать триста шестьдесят яиц, полторы шкуры с одной овцы, триста литров молока. В труде и заботах проходила жизнь в военные годы. Но ни на миг не теряли люди надежды на победу.

"Все очень голодали"- вспоминает Матрена Дмитриевна со слезами на глазах, а о сладостях даже и не мечтали. Если уж случалось такое счастье , когда детям давали тарелочку масла, то они, словно птички, налетали на нее, и кто хлебом, кто просто пальцами макали в это масло. Дети ждали праздников, потому что дадут кусочек сахара, а на Пасху – яйцо. Но труднее всего приходилось зимой.

В семье была всего одна пара валенок, кто первый надел их, тот и радовался. А остальные надевали на ноги портянки, вязаные носки и даже рукавицы. Когда мы спросили у этих женщин, что было самым страшным в те годы, они сказали, что самым страшным было получить похоронку.

 205 участников Великой Отечественной войны пришли с фронта и зарегистрировались на территории Метелёвского сельского Совета, среди них были и отцы Матрены Дмитриевны и Марьи Петровны. Дмитрий Никифорович получил на войне тяжелое ранение. В настоящее время в живых не осталось ни одного участника войны.

В послевоенные годы надо было поднимать сельское хозяйство, расширять посевные площади, увеличивать поголовье скота. И опять нужно было работать, работать, работать. Так и не сбылась мечта о получении образования. Молодому поколению Матрена Дмитриевна и Мария Петровна желают, чтобы мы никогда не увидели ужасов войны, чтобы все получили достойное образование и стали патриотами своей Родины.

С болью в душе и со слезами на глазах читаем мы воспоминания о своем отце еще одной жительницы села Селезневой Нины Михайловны, которая родилась за десять дней до начала войны.

«Сижу за столом перед чистым листом бумаги и не знаю, с чего начать. Передо мной пожелтевшая от времени фотография моего отца. Я его не знаю, не помню, так как родилась за десять дней до начала той страшной войны. В тот грозовой тысяча девятьсот сорок первый год, когда на страну обрушилось большое горе, уходили на фронт наши отцы, братья защищать свою землю, свою отчизну. Ушёл и мой отец – Доценко Михаил Сидорович, оставив шестерых детей.

Каждому человеку хочется жить, любить, растить детей. Но война перечеркнула всю мирную жизнь. И она без смертей не бывает. На то она и война, чтобы убивать.

Отец мой воевал на Западном фронте, командовал мотострелковой ротой. Ему мало довелось воевать. Отец, как и миллионы солдат, отдал мужественно свою жизнь, защищая свою землю. Он не дожил до светлого дня Победы, погиб в тысяча сорок втором году. Похоронен отец в братской могиле города Бежецка Тверской области.

В память об отце осталась эта пожелтевшая фотография, запись его фамилии в Книге Памяти (том четыре, страница сто восемьдесят семь) да фамилия на мраморной плите мемориала погибшим воинам в моём селе Метелёво, откуда он ушел защищать Родину.

И еще осталась живая память в его внуках и правнуках, ради которых он отдал свою жизнь. И все мы, моё поколение, выросшие без отцовской ласки, пронесём эту память через года и будем передавать будущим поколениям».


Дата публикации: 29 Декабря 2019


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...