НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Фронтовики из Рождественки и Шамонихи

Мирная жизнь прервана. Уже на второй день войны по мобилизации и добровольно наши односельчане встали на защиту Родины. Простившись со своими родными, оставив плуг пахаря, взяли они в руки винтовки и ушли на фронт, надолго покинув своих матерей, малых детей, жен, невест, - или навсегда. С плачем, с младенцами на руках провожала деревня своих сыновей на страшную войну.

Многие ребята из села были в это время в армии на службе и сразу же попадали в действующую армию. Это Буховец Степан Демьянович (с 1938 года служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках), Горемыкин Владимир (пограничник на Кольском полуострове), Павловский Степан Игнатьевич (в 1941 году служил на Дальнем Востоке), Евсиков Григорий Андреевич (в армию былпризван в 1936, а вернулся домой в 1946 году), Евсиков Василий Афанасьевич (призван в армию в 1940 году), Горбачев Петр Павлович (служил с 1939 г.), Казаков Григорий Дорофеевич (имел военное образование, в 1939 г. воевал на Халхин- Голе) и многие другие.

Но все село с особенной горечью в сердцах и печалью провожало на битву с недругом мальчиков безусых, шел мальчикам в ту пору 18-й, 19-й год. Им бы учиться, дружить с девушками… Они любили музыку, игры, они любили жизнь. Но они надели серые шинели и не вернулись с поля битвы… (Их имена – в исследовании «Навеки – 18 - 20лет», которое провели по томам «Книг памяти» и краеведческим материалам учащиеся 10 класса в 2015-2016 у.г.) ( Приложение № 4 «Навеки - 18-20 лет»)

«…11 ноября 1943 года. В этот день из Рождественки забрали 11 парней 1926 года, среди них были два неразлучных друга: Бартушевич Станислав и Николай Гибелев. Когда всех этих ребят забрали на фронт, им было только по 17 лет… Расскажем коротко всего о двух ребятах из этого скорбного списка мальчиков безусых лихой военной поры, но все короткие судьбы их ровесников были похожи на них.

Гибелев Николай Ионович ценой своей жизни спас командира Солоденко Василия Борисовича. Полковник Солоденко В.Б. после войны в письмах из Свердловска рассказывал об этом, долго переписываясь с родными погибшего: его, тяжело раненного, Гибелев донес до леса, но подошедший немецкий солдат застрелил Николая. Сам Солоденко был без сознания, его немец счел мертвым.

Бартушевич Слава до войны жил в г.Куйбышеве Новосибирской области. Рано остался без родителей. Из детприемника вместе с сестрой Леной его отправили в Рождественку. После окончания 6 класса Слава пошел работать в колхоз. Слава рос крепким, работа сделала его мужественным, гордился тем, что сам зарабатывает, что и он вкладывает свою долю в будущую победу.

Первое письмо от Славы пришло с дороги, где сообщал, что едут на фронт. Второе письмо (оно же было и последним) получили из Польши, где Станислав писал, что «прошли Польшу, наступаем на Германию». Первый бой стал для Славы и последним. Позже раненый боец — земляк Сидорюк Федор Григорьевич - рассказывал, что почти все ребята в этом тяжелом бою погибли. Слава Бартушевич погиб как настоящий солдат, солдат своего народа, своей Родины». (Написано на основе воспоминаний Елены Павловны Евсиковой, сестры Бартушевича Славы).

Это фотография учащихся выпуска 1940 года Рождественской семилетней школы с директором Калюжным Георгием Денисовичем и учителями: Закусило Марк Петрович (слева) и Горобец Иван Куприянович (справа, погиб на войне). Почти все ребята этого класса ушли на войну, двое из них погибли.

Сколько километров вами пройдено трудных фронтовых дорог! Сколько опасных тропинок исхожено! Сколько ран и горя, неисчислимых потерь пережито… Вы жили рядом со смертью 1418 дней и ночей…Ваши головы рано стали белыми, а сколько их не уцелело вовсе…

В некоторых семьях погибали отец и сын: Балыкины Петр Свиридович и Иван Петрович, Казаковы Прохор Дорофеевич и Петр Прохорович, Карцановы Петр Федорович и Петр Петрович, Пырковы Лука Иванович и Николай Лукич.

В 15 семьях погибли на войне родные братья: по двое сыновей потеряли семьи Брылевых, Беликовых, Воликовых, Гудовых, Инстранкиных, Карамышевых, Цыганцовых, Криворучко, Калуга, Лисейченко, Мудренко, Чудиных, Якишиных, а в семьях Евсиковых и Казаковых война забрала у отца с матерью по трое сыновей…

Среди имен погибших особой болью отзывается имя единственной среди погибших сверстников красавицы Брылевой Пелагеи Петровны – в 1944 году 19-летней девушкой погибла Полина.

По пути к Победе остались в братских могилах, или под одинокими холмиками, или пропали без вести 128 наших односельчан. Им не удалось прижать к груди своих детей, обнять жену, мать… Им не удалось услышать Салют Победы, они отдали самое дорогое, что есть у человека – свои жизни - ради свободы родной земли и счастья жизни для своих потомков. Земля приняла их свои объятья, и пусть она будет им пухом… (Приложение №5 «Погибшие в бою»)

Столько мужчин не вернулось с войны, осиротив детей и сделав своих жен солдатскими вдовами. Труды, печали, заботы выпали на их долю в сто крат больше, чем всем другим, а всем было трудно. Им, вдовам войны, было на ту пору по 20-25 лет, а война забрала у них мужей и обрекла на бесконечное одиночество.

После похоронок продолжали жить, вырастили-подняли детей, увидели внуков-правнуков, нянчили их, согревали теплотой и широтой своих светлых, такими горючими слезами очищенных душ. Но никогда не зарастали их сердечные раны, свято хранили они до конца верность и любовь погибшим мужьям.

Имена вдов, их фотографии, память о них – все это мы бережно храним, помним. 

На разных фронтах участвовали наши земляки, в разных родах войск, защищали Москву и Ленинград, участвовали в битвах под Вязьмой и на Курской дуге, под Сталинградом, освобождали Украину и Белоруссию, Кавказ и Прибалтику. Пол-Европы прошагали, освобождали Чехословакию, Польшу, Румынию, Венгрию… Многие дошли до Берлина.

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский говорил, что «лучших воинов, чем сибиряк и уралец,… мало в мире», и сибиряки посылались на самые трудные операции. Пять сибирских дивизий в годы суровых испытаний стояли насмерть на фронтах Великой отечественной войны, и в каждой из них были «Ваньки, Гришки, наши братики, сыновья».

Вы испытали длинные изнурительные походы в зимнюю стужу и летний зной, шли бесконечные километры с боями и в отступлении под затяжными осенними дождями и в весеннюю распутицу…Все перенесли, через такие испытания прошли, но победили! Вы о Победе не молчите! Рассказывайте нам, вашим потомкам, как истекали кровью в окопах, на снегу, про муки узников немецких концлагерей, про то, как под натиском врага 30 дней и ночей стояла Брестская крепость, 71 день – Киев, 90 дней - Москва, 250 дней – Севастополь… Да будет не забыт ваш подвиг!

В годы суровых военных испытаний наши земляки находились в рядах активных защитников Родины. Много славных дел можно записать в фронтовую летопись ратной биографии наших односельчан. О них сегодня – о каждом! – написано в Книгах Памяти (о погибших на войне) и в книгах «Они вернулись с Победой»: читайте о них, вспоминайте, помните…

Вот - лишь отдельные штрихи биографии всего поколения наших защитников.

Башков Николай Федорович. 17-летним юношей в 1943 году ушел в Красную армию. Служить довелось в знаменитой Кантемировской дивизии, был танкистом 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в боях за освобождение Пскова, Риги, дошел до Европы, был ранен, награжден, а в июне 1945 года стал участником Парада Победы на Красной площади. Служил потом до 1950 г.

Брылев Михаил Дмитриевич. В рядах армии с 1942 по 1947 г.г. Участвовал в боях в составе 2-го Украинского фронта, первый бой принял при форсировании Днепра, где массово погибли наши сибиряки. Служил стрелком, имел ранения, награды. Освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию (в 70-е годы дважды ездил в Москву на встречи с однополчанами).

Чернов Федор Яковлевич, участник нескольких войн (Халхин-Гол, Финляндия и война с фашистами). Отвоевал всю войну в пехоте с 1941 по 1945 г. в составе Ленинградского фронта, освобождал Подмосковье. Был тяжело ранен, восемь месяцев находился в госпитале в г.Горьком, после чего служит под Москвой старшиной в военном подсобном хозяйстве.

Погорельцев Антон Иванович. В рядах советской армии с 1939 по 1945 г.г. Связист отдельного батальона связи на Финском фронте, а в августе 1945 г. – участник боев с Японией. Имеет награды, медаль «За отвагу».

Лисейченко Петр Евменович. Служит на фронте с 1941 по 1946 г.г. Автоматчик в стрелковом полку. Участник боев под Сталинградом. Освобождал Венгрию, Чехословакию.

Коваль Илья Сергеевич. С 1943 по 1948 г.г служит стрелком пехоты в составе 1-го Белорусского фронта. Участник боев за Великие Луки, Витебск, Ревель… После ранения прошел 8-месячные курсы и служил в погранвойсках на границе Польши и Германии.

Ершов Николай Федорович. Служит с 1942 по 1946 г.г.. Белорусский, Украинский фронты, затем – зенитчик Кубанского кавалерийского корпуса. Участник боев за Ростов, Одессу, Таганрог, Кривой Рог…Два ранения, 18 благодарностей командования, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Кавказа».

Чумакин Константин Андрианович. На войну ушел добровольцем. Служил в Сталинской дивизии. Участник боев за Ржев, Великие Луки в составе Калининского фронта. Подо Ржевом был тяжело ранен в ногу, много дней пролежал в лесу без медпомощи (это место боев много раз переходило из рук наших в руки немцев), потом его подобрали, но из-за заражения крови ногу отняли.

Колосов Иван Михайлович. В армии отслужил три года до войны (1936-1939 г.г.). На фронт пошел после уборки 1941 года и в составе Сибирской дивизии попал в бои за Москву – именно сибиряки были брошены на защиту столицы. Там, в Подмосковье, был ранен в ногу, пролежал всю ночь с другими раненными на поле боя, потом санитары вытащили их, спасли, но навсегда остался инвалидом. До марта 1942 года пролежал в госпитале.

Павловский Степан Игнатьевич. В 1941 г. служил на Дальнем Востоке, но, попав в аварию, до 1942 г. был на лечении. В 1942-1945 г.г. – 2 Украинский фронт, гвардейский полк; затем на Ленинградском фронте, гвардейская дивизия. Среди множества наград – орден Славы III степени.

Моргунов Иван Максимович. Воюет всю войну с 1941 по 1945 г.г. Северный фронт, в 1943 г. тяжело ранен, девять месяцев проходит лечение в госпиталях, в 1944 –снова фронт, в Новороссийске служит часовым в ОМСБ (особый местный сопроводительный батальон, отправляющий грузы по месту назначения). Часто сопровождали обозы под обстрелом, под бомбежкой… Снова был ранен. Имеет награды.

Глотко Иван Корнеевич. Воюет тоже всю войну с 1941 по 1945: участник боев под Сталинградом, Тулой, Брянском, освобождал Австрию. Был контужен. Награжден неоднократно.

Карцанов Иван Ефимович. В 1941-1945 г.г. воюет в составе первого Белорусского фронта за Тамбов, Харьков, Одессу… Был в боях на Курско-Орловской дуге, освобождал семь государств. Служил стрелком, потом шофером в зенитных войсках. Когда переправлялись через Одер, их полк прикрывала авиация, вот тогда они и услышали имя А.Покрышкина, нашего легендарного земляка. Имеет ранения, награды.

Буховец Степан Демидович. Почти 10 лет служил разведчиком на Дальнем Востоке в пограничных войсках (1938 -1947 г.г.). Участник боев с Японией. Имеет ранения, награды.

Сайфулин Иван Идиатович. С 1941 г. на Карельском перешейке в составе Ленинградского фронта. Участник боев под Киевом, Кишиневом, Сталинградом, Мурманском… А после артиллерист Сайфулин И.И. на своем горбу с ребятами-однополчанами, протащил свои орудия по всей Европе: Румыния. Болгария, Чехословакия, Австрия…- и били врага до конца. Среди наград – медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

Прима Григорий Никитич. Тоже с 1941 по 1945 на фронте: Первый Украинский фронт, пехота, участник боев за Харьков, Полтаву, дошел с боями до Будапешта, был ранен. Среди наград – орден Отечественной войны I степени.

О подвигах наших земляков можно прочитать и в других книгах: о Селедцове Михаиле Прокопьевиче – в повести «Железный ветер в лицо», о Цыганцова Александре Алексеевиче – в романе И. Падерина «Когда цветут камни».

Наши корни — в нас живы, память о прошлом не угасает, среди нас по-прежнему находятся правнуки героев, уходивших на фронт именно с нашей земли. Это великое военное поколение защитило в 1941-1945 г.г. и нашу землю, и нас, своих будущих потомков.



Дата публикации: 29 Сентября 2017


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...