НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Шипуновский мраморный карьер под Искитимом

Одним из интереснейших мест, как с рекреационной, так и с культурной точки зрения (внизу очень хорошая акустика, сравнимая с симфоническим залом), является Шипуновский мраморный карьер, расположенный недалеко от г. Искитима. Разработки месторождения были прекращены в 90-х годах прошлого века, однако территория не была рекультивирована, и сейчас карьер находится в плачевном состоянии. 

Своеобразное геологическое строение территории Искитимского района обусловило здесь наличие месторождений полезных ископаемых , в основном, осадочного происхождения.
Есть и другие полезные ископаемые: керамзитовое и аглопиритовое сырье, цементное сырье, глины тугоплавкие, облицовочные камни, суглинки кирпичные, известняки строительные, пески строительные, пески стекольные, сапропель, камни строительные.

Интенсивное горообразование проявилось в конце палеозоя (герцинская складчатость). Мощные толщи осадочных пород оказались смяты в складки. Складкообразование сопровождалось метаморфизацией пород, внедрением магматических пород в толщу осадочных, излиянием лав. На месте современной территории области к концу пермского периода образовался горный рельеф. Одновременно с процессами складкообразования и поднятия территории шло воздействие внешних сил.

В начале мезозоя интенсивность поднятий уменьшается, продолжается разрушение и выравнивание возникшего ранее горного рельефа. При опускании территория затапливалась морскими водами, и шел процесс накопления морских осадочных пород. Особенно велико наступление моря было в мелу и нижнем палеогене. Первичные неровности рельефа складчатого фундамента оказались перекрытыми толщей горизонтально залегающих песчано – глинистых отложений. В восточной части области в течение мезозоя – кайнозоя преобладали процессы поднятия. Территория не покрывалась морскими водами. Она являлась областью разрушения горных пород и их сноса в пониженную западную часть.

Во второй половине четвертичного периода происходит заметное поднятие Приобской части, возникает долина реки Обь, формируется новая речная сеть. Если в западной части области мощный осадочный чехол с глубоким залеганием фундамента, то в восточной части мощность осадочного чехла незначительна. Породы фундамента нередко вскрываются речными долинами. Вследствие длительного медленного поднятия преобладают возвышенные волнистые и холмистые платформенные равнины.

Мрамор же на территории района образовался в результате превращения (метаморфоза), перекристаллизации известняка, под действием высоких температур, большого давления и газов, выделяемых при внедрении магмы в земную кору. Метаморфизм чистого известняка приводит к образованию мрамора, поскольку единственное возможное изменение кальцита при высоких давлениях и температурах – его перекристаллизация.

Окраска мрамора обычно светлая, однако присутствие даже долей процента примесей – силикатов, оксидов железа и графита – приводит к окрашиванию породы в разные цвета и оттенки, включая желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный; бывают и пестрые, разноцветные мраморы. Некоторые разновидности мрамора – мелкозернистые, другие настолько грубозернисты, что в них хорошо различима спаянность зерен кальцита по ромбоэдру.

Считается, что мрамор Шипуновского месторождения  очень высокого качества, так как минимален процент присутствия примесей, и является мелкозернистым.

В 1929 г. геологи обнаружили огромнейшее месторождение известняка и других ценных полезных ископаемых в окрестностях будущего города Искитима Новосибирской области, для извлечения которых потребовалось большое количество рабочей силы. Запасы известняка определялись на 100 лет, с 15-км протяженностью пластов. Для разработки месторождения стали приезжать рабочие из разных уголков страны. С разработки этого месторождения и пошёл город Искитим.

Идея строительства цеха камнеобработки возникла тогда, когда геологами при изучении дополнительных данных по гидрогеологии карьера были обнаружены запасы мраморизованного известняка Шипуновского месторождения. В 1969 году было выдано задание по проектированию завода камнеобработки по выпуску облицовочной плиты из природного камня, а первая была выпилена только 14 января 1973 года.

Новые индустриальные методы обработки камня расширили возможности его применения как отделочного материала, позволили существенно снизить себестоимость. Вследствие этого, из предмета роскоши камень перешел в разряд товаров повседневного спроса, тем самым резко увеличив свою долю на рынке.

Раньше Искитимским мрамором украшали здания по всему Союзу. Примерами служат: АЭС им. Ленина, Игналинская АЭС, санатории Речкуновский, Белокуриха, Красноозёрский, Южное и Киргизское взморье  и многие, многие другие. В г. Искитиме это Дворец культуры «Октябрь» в микрорайоне Ложок. В Новосибирске искитимским мрамором отделаны здание бывшего обкома партии, ТЮЗ, станции метро «Октябрьская» и «Красный проспект».

Разработка Шипуновского месторождения прекратилась в начале 90-х годов ХХ в., в связи с тем, что в результате взрывов в соседнем известняковом карьере, по мрамору пошли трещины, и он стал не пригоден для добычи.

В статье А.Ф. Косенкова «Ветка», так описывается этот факт: «Искитимский мрамор отличного качества и расцветок, можно считать, угробили. Если сойдете на остановочной платформе Мраморная и пообщаетесь с кем-нибудь из старожилов, вам не преминут рассказать историю здешних мраморных разработок. Именно отсюда брали мрамор для облицовки Новосибирского метро.

Поставлялся он и на экспорт – не так уж много в мире месторождений такого объема и качества. И вот совсем в недавние времена решили здесь начать разработку нового месторождения угля, залегавшего поблизости от мраморного карьера. Выделили землю под строительство разреза и по условиям разработки надо было отвести русло небольшой речушки. Нужной техники на тот момент не оказалось, плановые сроки поджимали, и тогда кто-то из тогдашних руководителей в чиновничье-хозяйственном рвении приказал произвести вскрышу направленным взрывом.

Заложили заряд эквивалентный 10 килотоннам, а после взрыва обнаружилось, что результат нулевой. Только вот мрамор в соседнем разрезе потрескался, после чего стал пригодным, разве лишь, для переработки на щебень».

В настоящее время склоны покрыты растительностью, постепенно разрушаются, а дно карьера заполнено мусором.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Мая 2022

Отправитель: Марина Сударева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...