НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Устьянцево Барабинского района

Село Устьянцево образовано в 1620 году братьями Устьянцевыми, переселенцами из России. Располагалось оно на высоком месте между трех озер у большого леса. Застраивалось село быстро и скоро стало большим населенным пунктом с тремя улицами.

Село Устьянцево входило в Томскую губернию, Каинский уезд, Булатовскую волость. В центре стояла церковь деревянная – однопрестольная во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1855 году. Пахотной земли при ней было 99 десятин.

В состав прихода входили: «с. Устьянцевское Каинского уезда, д. Овечкина в 10 верстах, Старо-Кондакова – 12 верст, Тандовка – 40 верст, Голдоба – 10 верст, Долгоозерная – 80 верст, Ново-Яркова – 45 верст, Ново-Красулина – 25 верст, Ново-спасская – 25 верст, Половинная – 6 верст, Рямова – 120 верст, село Зюзинское – 25 верст, село Верхне-Ичинское – 50 верст, д. Казанцева – 25 верст, д. Круглоозерная – 10 верст, д. Байбулатова – 80 верст. Прихожан 1595 человек» (информация из книги З.А. Тюриной «Наше место на земле»).

Церковно-приходская школа в Устьянцево открылась в 1884 году, а церковно-приходское попечительство осуществлялось с 1901 года. Эти школы были одноклассными и двухклассными. Основные предметы – закон божий, церковное пение, чтение, письмо, арифметика, а в двуклассных добавлялась еще история. Преподавали священники, дьяконы, а также учителя и учительницы.

Подавляющее большинство крестьянства было неграмотным, но для детей каждый хочет лучшей доли. Школы грамоты содержали приходы, и родители, со своей стороны, следили за нормальной работой. В 1892 году в Устьянцево священнослужители, ссылаясь на загруженность работой, отказались учить детей. Дело рассматривалось на Епархиальном училищном совете, и занятия в школе возобновились. Псаломщиком с 1 сентября 1913 года был направлен Петр Алексеевич Никитин (38 лет).

Селом управлял староста. Торговлю вели кузовники из Каинска. По воспоминаниям старожил на берегу Соленого озера была грязелечебница, принадлежащая Беляеву Степану. В Сибири помещиков не было, но были кулаки, на которых батрачила беднота. У кулаков было много земли и скота. Мельница тоже была источником эксплуатации. Нелегко приходилось крестьянам.

Жизнь народа изменила революция 1917 года. В 1929 году началась коллективизация, осенью этого же года в селе была создана коммуна имени Красина, но уже весной 1930 года был образован колхоз имени Тимирязева. Первым председателем стал двадцатипятитысячник Гудков, в 1933 году председателем был Чечулин Петр Иванович. В 1934 году проведена реорганизация колхоза, улица Заозерная бала отделена и преобразована в колхоз имени Чкалова (председатель Устьянцев Фоккей Кузьмич), в 1949 году оба колхоза объединились.

Великая Отечественная война многое перечеркнула. 22 июня 1941года она вошла и в наше село: отцы, мужья, братья, сыновья ушли на фронт. Жестокие бои, кровавые схватки с врагом – не всем удалось дожить до победы. Но советский народ выстоял и победил! 89 наших односельчан не вернулось домой. Но были и те, кто выжил в этом аду. С наступлением первой военной зимы в селах района развернулся сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии.

Труженики Барабинского района внесли в строительство боевых танков и эскадрилий 5 млн. рублей. В газете «Коммуна» 1942 года есть выдержка: «С огромным подъемом проходит сбор средств на танковую колонну в колхозах Устьянцевского сельского Совета. Всего по колхозам сельсовета для этой цели собрано 355 тысяч рублей».

Решением райисполкома большая группа передовиков местной промышленности была награждена почетными грамотами и ценными подарками, среди них и наши земляки: мастер пимокатного цеха Устьянцевского сельского промкомбината Михаил Семенович Малахов, сделавший в 1944 году полтора годовых плана, награжден костюмом; шестнадцатилетний мастер-сапожник Устьянцевского СПК Устьянцев Григорий, награжден кроем на пару сапог.

Население старалось помочь фронту, селяне часть посевов и скота сдавали в фонд обороны, например, колхоз «Трудовик» Устьянцевского сельсовета посеял 10 гектаров рыжика, 2 гектара пшеницы, откормил в колхозном стаде двух быков. Тыл работал на пределе возможностей, спаянные воедино усилия крестьянства и рабочих приумножили военную мощь Красной Армии. Время не властно над героями Великой Отечественной войны, многих уже сейчас нет в живых, но память о них живет в наших сердцах!

Время, когда у руководства страной находился Хрущев, было богато на преобразования. Хозяйства то активно укрепляли, то начинали разукрупнять. В 1958 году наш колхоз был включен в состав Шубинского совхоза восьмой фермой. В 1970 году на экономической карте района появился Устьянцевский совхоз. От Шубинского совхоза к нему отошли Устьянцево, Песчанка, Суворовка, а от колхоза «1 Мая» – Половинное. Первый директор – Коновалов Г.Д. В 1987 году совхоз «Устьянцевский» стал колхозом.

В ходе политических преобразований 1990-х годов была демонтирована советская система организации власти. Наше село тоже затронули перемены. Сегодня Устьянцевское муниципальное образование одно из крупных муниципальных образований Барабинского района, в него входит четыре населенных пункта: д. Устьянцево, д. Половинное, ст. Кирзинское и блок-пост Мошкарь (численность населения – 1162 человека на 2017 год).

Численность населения не снижается. На территории муниципального образования создано ОАО «Устьянцевское», председателем которого является Толстов В.А. Качественное образование детям дает МКОУ Устьянцевская средняя общеобразовательная школа, которая была построена в 1990 году. На территории села имеется детский сад, который на данный момент нуждается в реконструкции, т. к. на очереди стоит большое количество детей.

Функционирует культурно-досуговое объединение «Радуга» в д. Устьянцево и клубы в д. Половинное и на ст. Кирзинское. На территории сельсовета работают три фельдшерско-акушерских пункта. Можно сделать вывод, что социально-культурная сфера развита хорошо.
Надеемся, что наше молодое поколение сделает все, чтобы история села Устьянцево не прервалась.

Материал собран учителями и учащимися разных поколений Устьянцевской школы под руководством директора школы (с 1982 по 2016 гг.) Беляева Владимира Петровича.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Декабря 2017


Вам нравится? 14 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...