НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


У истоков колыванского комсомола

13 декабря 1919 г. Колывань была освобождена от белогвардейцев и в городе установилась Советская власть. 
В январе 1920 г. родилась Колыванская партийная организация. Вместе с ней и под её руководством создавался Коммунистический Союз молодёжи города Колывани.

12 января 1920 г. была создана комсомольская ячейка из 26 человек. Руководил ею президиум из трёх человек: Николай Курьянов (первым вступил в комсомол и повёл за собой молодёжь), Григорий Шаталов, Александр Панин.

Собрания комсомольской ячейки города проходили регулярно. Часто после деловых вопросов комсомольцы пели революционные песни: «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянку» и др. 
Дисциплина была строгая. За неявку на собрание заносили на «чёрную доску», а то и исключали на время.

С первых дней комсомольская ячейка включилась в борьбу с врагами Советской власти, скрывающимися в лесах. Юноши и девушки учились владеть винтовками; все, кому исполнилось 17 лет, входили в ЧОН (части особого назначения) и несли в Колывани патрульную службу.

Комсомолка Агния Смоленцева участвовала в работе суда, где разбирались дела, связанные с контрреволюционными действиями бывших колчаковцев и дезертиров с фронтов гражданской войны. Но основное внимание первые комсомольцы уделяли росту рядов, укреплению дисциплины, образованию.

10 марта был рассмотрен вопрос о субботниках и с этих пор не сходил с повестки. В качестве протеста против религиозного дурмана субботник провели в день Пасхи. 

Очень активно проводились различные «недели», например, «Неделя помощи Западному фронту», «Неделя крестьянина», «Неделя сухаря» и даже «Неделя сближения РКП(б) и РКСМ». Колыванские комсомольцы боролись с тифом, организовали кружки по ликвидации неграмотности, которая в 1920 г. достигала 70 процентов к числу жителей города.

Комитет посылал комсомольцев на фронт, решал вопросы военной подготовки. Так, 19 мая был рассмотрен вопрос «О военном обучении», по которому принято решение: «Членам комсомола, как мужчинам, так и женщинам, заниматься каждый день с 4 часов вечера».

В начале июня 1920 г. Союз молодёжи возник в селе Тропино. 29 июня 1920 г. комитет комсомола Колывани принял постановление об организации комсомола в деревнях Скала, М. Оеш, Воробьёво, с. Чаус.

Комсомольцы активно участвовали в ликвидации мятежа в июле 1920 г., организованного противниками Советской власти. Александр Панин и Дмитрий Пичугин присоединились к отряду ЧОН, прибывшему из Новониколаевска, а Григорий Манюнин участвовал в уничтожении кулаков-повстанцев, которые укрылись в тайге и болотах на глухих речках Тетеринке и Иксе.

После подавления мятежа начался рост союзов молодёжи во многих сёлах. При комитете комсомола города Колывани был образован отдел по работе в деревне, инструкторы которого теперь часто выезжали в сёла для оказания помощи в организациях ячеек молодёжи. Членам РК приходилось большею частью пешком или иногда на случайных подводах ездить по селам, знакомить парней и девушек с Уставом РКСМ, а попутно вести агитационно-массовую работу среди крестьян.

Но не везде ладилось с созданием ячеек. Сколько мужества и горячей преданности ленинскому делу проявил, например, Тит Иванович Лунегов, когда в своем родном селе Вьюнах агитировал молодёжь вступать в комсомол. Сам он уже был комсомольцем. Вступили в ячейку только двое - Пётр Ивачёв и Павел Текутьев. Остальные колебались: одним родители запрещали записываться в комсомол, другие были напуганы кровавой расправой во время мятежа, центром которого были Вьюны.

Самого Лунегова и его товарищей кулаки травили, осыпали градом насмешек, оскорблений и угроз, называли антихристами. А он по заданию Укома РКСМ поехал по селам Вьюнской волости и организовал ячейки в Малой Черемшанке, Кандаурово, Середино, Красном Яре. Вскоре выросла и Вьюнская комсомольская организация. В этом Титу Ивановичу помог Дмитрий Пичугин, который был в составе Колыванского РК КСМ.

Там, где были уже организованы коммуны, юноши и девушки охотно шли в комсомол, тянулись к новой жизни.

Владимир Андреевич Молоков, организатор и секретарь Подволошинской ячейки РКСМ в 1920 г., вспоминает о таком случае с комсомольцем тех лет Терентием Дорофеевым (Терехой, как его звали в коммуне «Красный Октябрь»): "Был он сиротой, воспитывался в детдоме коммуны. Осенью 1923 г. ему должно было исполниться 14 лет.

Не дождавшись двух месяцев до этого срока, Тереха подал заявление о принятии его в комсомол. Но так как по Уставу для этого требовалось полных 14 лет, мы отклонили его заявление. Прямо на комсомольском собрании от обиды Тереха расплакался. Присутствующий на собрании председатель коммуны коммунист тов. Белышев «уговорил» нас и мы приняли Дорофеева в комсомол. Позднее Дорофеев был одним из первых трактористов коммуны, полеводом-бригадиром".

Энтузиазм молодых сердец проявился и в развитии художественной самодеятельности, организации народных театров. Комсомольцы организовали секции: театральную, музыкальную, внешкольную и через них проводили культурно-просветительскую работу среди населения и повышали свою грамотность.

Драматический кружок ставил пьесы. Сами шили костюмы, готовили и устанавливали декорации, продавали билеты, играли, устраивали буфет. И хотя билеты продавались от 40 (на 1-й ряд) до 8 копеек (входной), народный дом, где комсомольцы были хозяевами, часто не вмещал зрителей. Иногда вместо денег за билеты зрители приносили 1-2 полена дров: принималась и такая плата.

Ставились пьесы классического репертуара: «Гроза», «Бедность не порок», «Лес» А.Н. Островского, «На дне» А.М. Горького и другие, а также пьесы советских драматургов тех лет: «Мы и они», «Поцелуй Иуды», «Путь к счастью». Пьеса С. Белой «Крестьяне» ставилась в театре 20 раз! Пьесы были многоактными, перестановка декораций требовала много времени, иногда спектакль заканчивался далеко за полночь, но интерес к представлению был так велик, что зрители никогда не покидали зала до окончания спектакля. А участники пьесы, комсомольцы-чоновцы, часто, наскоро стерев с лица грим, брали винтовки и шли на улицы охранять мирный сон жителей Колывани.

Ещё в июне 1920 г. комсомольская организация претерпела существенные структурные изменения. Вместо президиума кружка избирается комитет комсомола г. Колывани.

На III-й районной конференции 26 октября 1920 г. были чётко определены обязанности каждого комсомольца: помогать членам партии в строительстве социализма и в проведении культурной революции на селе; постоянно учиться, повышать свою политическую грамотность и общую культуру; во всём быть примером и руководителем молодёжи.

Секретарями райкома комсомола в течение 1920-1922 гг. побывали многие первые комсомольцы: Александр Панин, Николай Курьянов, Василий Иваничкин, Владимир Молоков, Павел Кормщиков, Афанасий Страхов, Аким Семенов.

Короткое их пребывание в райкоме комсомола объясняется тем, что все они отзывались на партийную и советскую работу. К примеру, Николай Фёдорович Курьянов занимал должность военкома, Александр Павлович Панин стал секретарем Новониколаевского (затем Новосибирского) губкома РКСМ. Туда же были отозваны секретарём Владимир Андреевич Молоков и Афанасий Страхов.

Организация быстро росла: имея в своих рядах 26 членов на 12 января 1920 г., она к концу 1920 г. насчитывала уже 22 ячейки, включавшие 275 человек.

Созданный под руководством партийной организации Колыванский Коммунистический Союз Молодёжи в течение одного года вырос из кружка в крупную молодёжную организацию.

Н.М. Кузьминых, учитель истории МБОУ КСОШ № 3.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 12 Января 2020

Автор: Н. Кузьминых

Отправитель: Наталья Карпова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...