НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Афганистан живет в моей душе... Ветераны из Колывани

За 9 лет через Афганистан прошло 620 тысяч советских солдат и офицеров. Из них более 4-х тысяч жителей Новосибирской области. Прошли испытание войной около 30 ребят из Колыванского района.

Сергеев Виктор Васильевич служил водителем-мотористом на ЗИЛ 130 военной части 2426, в г. Хинжан перед перевалом Саланг. Основной задачей являлась переправка продуктов питания и боеприпасов в Кабул, Кандагар, Пули-Хумри.

Манеркин Сергей Юрьевич, получив звание младшего сержанта, служил в провинции Кундуз заместителем командира взвода. Позже он был переведён на должность командира инженерной машины разграждения (ИМР). В задачу входило сопровождать колонны с мотострелковыми и десантными частями и разминирование дороги. По пути следования на операции Манеркин с товарищами неоднократно попадал под обстрел. Спустя годы Сергею Юрьевичу часто снилась дорога, колонна машин, отвесная стена и пропасть…

Гроголец Владимир Кузьмич в Афганистане водил по перевалам и пустыням колонну, возил грузы из базы «Кушка» в Кандагар. Не раз попадал в засады и под обстрел. 
Неоднократно приходилось принимать участие в боевых действиях против душманов Вернодубову Юрию Петровичу. 
В роте связи в двух километрах от Кандагара, рядом с аэродромом служил Князьков Алексей Алексеевич. 
Участвовал в боевых операциях вблизи г. Кундуз, Ханабад, осуществлял боевое охранение транспортных колонн Нестерень Виктор Владимирович.
В составе отдельного отряда спецназа 371 полка в/ч 51883 проходил службу в провинции Шинданд Дорофеев Александр Викторович. 
В составе ВДВ служил Шумский Сергей Николаевич.
 
В 186-й отряд специального назначения в г. Шахджой был направлен Дернов Евгений Николаевич. Год служил снайпером, а затем его назначили командиром отделения. За время службы он принимал участие в 38 боевых выходов, в том числе и по уничтожению караванов с оружием, наркотиками и медикаментами для бандформирований, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, медалью «За отвагу» был награждён Ярошаускас Сергей Юлионасович.

Лидия Сергеевна Франк работала анестезиологом в Колыванской больнице и не подозревала, что судьба ей готовит сюрприз. «И когда мне позвонили из военкомата и предложили поехать в Афганистан медицинской сестрой, - вспоминает Лидия Сергеевна, - долго раздумывать не стала. Подготовив все необходимые документы, проводив сына в армию, в октябре 1987 г. уехала в Кундуз. Работы было очень много. Потоки раненых, стоны, кровь – русские, афганцы, таджики… В медсанбате быстро делали перевязки, операции и раненые отправлялись в госпиталь. 
Много хороших людей встречалось среди афганцев. Без их сопровождения не выезжали в Кабул, они отвечали за нашу безопасность. 
Поразила меня бедность страны, где процветали брюшной тиф, болезнь Боткина, дизентерия. Некипячёную воду тут ни в коем случае нельзя было пить. 
Через полгода меня перевели в центральный госпиталь в Кабул. Сколько всего пришлось здесь повидать и пережить! Но пролетел год. В декабре 1988 г. госпиталь вывели из Афганистана, и я смогла вернуться домой».

За те годы, что наши ребята воевали на земле Афганистана, им не раз доводилось хоронить своих друзей. Советская армия потеряла почти 15 тысяч человек убитыми и более 50 тысяч ранеными. В скорбном списке погибших есть и фамилии наших земляков.

В селе Кандаурово родился и вырос Станислав Куклин. Бывшая учительница Станислава Бочкова Л.М. вспоминает: «Мальчишка был из дружной многодетной семьи. Учился на «хорошо» и «отлично», всегда помогал своим одноклассникам и учителям. Старшая сестра помогала ему делать различные поделки, которые всегда были самые красивые. Отзывчивый, но тихий и уж больно спокойный был, терпеливый».
25 ноября 1986 г. Станислав был призван на действительную военную службу. С 1 мая 1987 г. С. Куклин служил в Республике Афганистан механиком радиорелейной тропосферной станции. Успел прислать домой единственное письмо: «… Когда ехали по Кабулу, то все афганцы нам махали руками. Афганский народ очень рад советским солдатам…Напишу подробнее в следующем письме». 
22 июля 1987 г. при выполнении боевого задания Станислав Куклин погиб. За проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» посмертно, а также Почётной грамотой Верховного Совета СССР. Похоронен в с. Кандаурово Колыванского района.

На излёте афганской войны 19 августа 1988 г. погиб пулемётчик Балахонов Юрий Алексеевич. За мужество и отвагу, умелые действия на поле боя награждён 1 февраля 1989 г. орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен в д. Лаптевке Колыванского района 24 августа 1988 г.
В Колыванском краеведческом музее хранятся письма, написанные Юрием домой. В одном из них он писал: «Скоро встретимся. Осталось всего 9 месяцев, и я на родной земле. Слушайте радио, смотрите телевизор: скоро будут выводить войска из Афгана».
Из сведений Новосибирского областного военного комиссариата: «Подразделение, в котором служил Юрий Балахонов, убыло на выполнение боевой операции, а он с группой товарищей остался в карауле в месте дислокации. Мятежники совершили внезапный налет. Завязался тяжёлый бой. В бою действовал смело и решительно. Вражеская мина попала в склад с боеприпасами, произошёл сильный взрыв, от которого погибло много бойцов, в том числе и Юрий Балахонов, до конца выполнивший свой долг».
Из писем Юры: «…Привет из Афгана. Служба у меня проходит нормально. Пишу вам письмо ночью в наряде по роте… Не волнуйтесь, Афган сам по себе не так страшен, меньше читайте газеты, меньше слушайте всякие разговоры…»
«Служба идет нормально, происшествий нет. Здесь всё спокойно, тихо, только тянет всё время на родную землю. Только здесь понимаешь, что такое любовь к родине. Здесь понимаешь цену жизни, как она кажется дорогой…»
«… Осталось совсем чуть-чуть. Приду с армии и буду учиться. Я так сильно, сильно хочу учиться. Я почти здесь всё забыл. Надо начинать всё с начала. Я хочу быть прежде всего человеком и иметь хорошую профессию. Я здесь уже всё взвесил и обосновал…».

После возвращения из Афганистана Юрий мечтал работать лесничим. 
Планы на будущее, которого у Юрия и ещё более 15 тысяч советских солдат, погибших при выполнении интернационального долга, не оказалось. Они все хотели жить, мечтали о доме, о жизни на гражданке, после Афганистана они не боялись трудностей, хотели свернуть горы, но…

Так же светит солнце, шелестят листьями деревья, так же тихи и прозрачны летние вечера, только они не вернулись из боя… 

В 1987 г. на территории Колыванского района Александром Дорофеевым и Сергеем Манеркиным была организована инициативная группа единомышленников, которая поставила задачу объединения воинов-интернационалистов (одно из первых в Новосибирской области). Ребята собирались сами и встречали вновь приходящих из Афганистана товарищей, общались, помогали друг другу, не давали замкнуться в себе после пережитых трудностей службы.

В настоящее время это Колыванское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, в состав которого входят воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов, ребята, проходившие службу в Чечне, на Северном Кавказе, в других «горячих точках». Колыванское отделение - одно из лучших в области, с момента образования работает в тесном контакте с Советом ветеранов Великой Отечественной войны, принимает активное участие в ветеранском движении, в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
В целях увековечения памяти об афганской войне и боевых действиях в Чечне в р. п. Колывань в 2006 году был воздвигнут памятный мемориал, который открыт в день гибели одного из «афганцев», земляка С.Г. Куклина. Для сооружения мемориала Колыванская организация ветеранов Афганистана участвовала в конкурсе социально-значимых проектов Новосибирской области и дважды его выигрывала, получив тем самым необходимые средства.

Мемориал был воздвигнут на монументе Славы ветеранов Великой Отечественной войны. Эскиз и работу по исполнению художественных элементов монумента выполнил художник-оформитель А. Михеев, который является членом Колыванского отделения РСВА.

В Колыванском краеведческом музее создан экспозиционный уголок погибшим воинам-интернационалистам и участникам войн современности. В краеведческом музее, центральной библиотеке, школах р. п. Колывань и Колыванского района постоянно проходят встречи с воинами-интернационалистами, которые дают моим сверстникам возможность соприкоснуться с живой историей.
 

Дядева Екатерина, ученица 10 «А» класса Колыванской средней общеобразовательной школы №3.
Руководитель: Кузьминых Н.М., учитель истории.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Января 2018

Отправитель: Наталья Карпова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...