Ветеран Владимир Пивовар
Мой прапрадед, Пивовар Владимир Павлович, родился 25 ноября 1917 года в селе Преображенка Новосибирской области, в многодетной семье. В этот же год умер отец – Павел Семенович. Образование получил начальное (3 класса), повзрослел, призвали в армию, служил на севере. Сроки службы в армии раньше были длинные. Призван по мобилизации 30.06.1941 года в 52 артиллерийский полк (заряжающий). Военную присягу принял в 1941 году.В Великой Отечественной войне в составе 52 артполка воевал с июля 1941 по июль 1944 года, сначала заряжающим, потом в разведке. Воевал на 3-ем Белорусском фронте. 7 июля 1944 года он был ранен в правую руку. Находился на излечении в госпитале по февраль 1945 года. Уволен в запас 16 февраля 1945 года, в звании старшего сержанта. Имеет награды: Орден Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, Орден Славы 2 и 3 степени. Медали: За Отвагу, За Оборону Москвы, За победу над Германией, юбилейные. В семейном архиве хранятся наградные листы.
Мой прапрадед очень чтил память погибших на войне, 9 мая был его главным праздником. Он дружил со своим командиром – Рожковым Виктором Гавриловичем. После войны они общались на встречах ветеранов в Москве, ездили друг к другу в гости. Однажды Виктор Гаврилович был в гостях у него, и рассказал о том, что Владимир Пивовар спас ему жизнь на войне.
Во время наступления солдаты попали под шквал огня противника, и мой прапрадед накрыл командира своим телом. Сам прапрадед, по воспоминаниям родственников, о войне говорить не любил, не хвалился ни чем и не жаловался, всё больше переводил разговор на другие темы или отшучивался. Когда внуки спрашивали его: «А страшно было?». Отвечал: «Да боялся маленько»,- и смеялся.
Рассказывал, что переправы через воду были для него трудным испытанием. Плавать он не умел, воды боялся, а когда переправляться нужно было, его бойцы-товарищи на себе перетаскивали его и бранились. Очень переживал, что доставлял хлопоты и без того уставшим солдатам. Он был скромным, трудолюбивым и честным человеком. Все отзывались о нем как о веселом и гостеприимном хозяине.
Больше полувека он прожил с моей прапрабабушкой – Марией Павловной Пивовар (в девичестве Литвиновой). У них было 3 сына – Николай, Алексей и Василий, а впоследствии - 6 внуков. Это была очень дружная и сплоченная семья, где все привыкли жить своим трудом, вести крестьянское хозяйство.
Из рассказа моей тети Любови Васильевны Пивовар: «Дед рос в простой, многодетной семье. Жили сложно, но семья была дружная, трудолюбивая, уважаемая. Детство прошло в работах на огороде, сенокосе, пастбище, собирании в лесу ягод и грибов. Как все дети, любил бегать на речку, очень любил зиму. Говорил, что пусть холодно, но зато работы меньше, а играли больше».
Еще сохранились такие воспоминания деда, записанные моей мамой с его слов: "Было у нас семеро детей, а отец помер, как я родился… Вот я с малых лет и помогал семье, поэтому и образование небольшое - 3 класса. С 14 лет уже боронил, пахал. В 1928 году из коммуны образовался колхоз им. Ленина. Приезжали из района представители и проводили собрание по организации колхоза.
Первым председателем, до начала войны, был Иващенко Григорий Егорович. Сообщение о начале войны я услышал в поле, работал в то время на тракторе. До войны я уж отслужил в армии. С первого дня войны был призван на фронт, со мной вместе призвали моих братьев - Алексея и Якова. Со старшим братом Алексеем служил в одном полку, в одном расчете. Воевал вместе с односельчанами - Копыч Иваном и Орешок Григорием.
Брат Алексей был ранен, а после ранения был командиром противотанковой пушки. На войне я получил весть о его гибели. Извещение пришло из дома, от родных. Младший брат, Яков Павлович, на войне был в пехоте. Братьям разрешалось воевать вместе, я попросил разрешение начальника, чтобы Яков воевал с нами, чтобы можно было оберегать друг друга. Яков не захотел, пошел в пехоту, погиб под Калинином. На войне меня не покидала мысль, что, если погибну, то обо мне поплачет одна мать, а у моих братьев были дети: пятеро в одной семье и трое - в другой. Всегда мама молила Бога, чтобы они были дома, были живы".
Воевал мой прапрадед на 3-ем Белорусском фронте, получил ранение. Там, где было тяжело, туда и бросали их - сибиряков. Особенно тяжело было под Оршей, Минском, Борисовом. В конце войны его ранило, лежал в госпитале. В госпитале же встретил Победу. В июне 1945 года пришел домой, приступил к мирному труду, обзавелся семьей.
Все говорят, что мой прапрадед до самой старости был военной выправки, всегда в светлой рубашке и пиджаке (любил одежду на подобии формы), всегда строго держался. Мой дед, Алексей Васильевич Пивовар, вспоминал, что отец учил ничего не бояться, учил аккуратности, всегда смеялся – «Не бойсь, солдат!».
Ему хотелось, что бы внуки служили Родине, были настоящими мужчинами. После войны прапрадед работал в колхозе: сначала трактористом, а когда стало подводить здоровье – сторожем. На пенсию он вышел только в 1991 году. Долгое время был старостой улицы и, чем мог, старался помогать односельчанам. Умер Владимир Павлович 18.07.2002г., похоронен в с. Преображенка.
Но до сих пор, когда я приезжаю в гости к родственникам, порой слышу за спиной шепот бабушек: «Хороша у Пивовара правнучка!» - значит, не последний человек в деревне был мой прапрадед, если до сих пор жива о нем память!
Осень 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...