НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба Полины Левенец из села Метелёво

26 марта 1926 года в далёком полтавском селе на Украине  родилась девочка Пелагея, которую потом все стали называть просто Поля. Кроме неё в семье было пятеро детей, Поля была второй. В те давние времена жизнь, особенно в сельской местности, была тяжёлая...

Семья Пелагеи Ивановны жила в маленьком, низеньком домике: одна общая комната да печь в углу. Днём страдали от непосильного труда, а ночью – от крыс. Но однажды решились на перемены и отец вместе с братом и его семьёй отправились пешком в Сибирь. Волею судьбы оказались в селе Метелёво.

Построили избы-пластянки, совместно с соседями купили двух коней, плуг и начали жить да понемногу обустраиваться. Трудились от зари до зари. Зерно приходилось и сеять и молотить вручную. Когда наступала осень, радовались собранному урожаю, так как излишки можно было продать или обменять на рынке на товары.

Шли годы. Деревня меняла свой облик. На смену старым пластянкам из самана приходили добротные деревянные дома. Жителей становилось всё больше. 
В селе теперь было две улицы и небольшая заимка (хутор). Для молодёжи построили клуб, а по воскресеньям все желающие собирались у молебного дома (позже здесь разместили сельский совет). Так метелёвцы жили вплоть до Великой Отечественной войны.

Всё потихоньку налаживалось: люди стали лучше жить, радовались хорошим урожаям, с огоньком трудились вместе на полях и фермах, растили детей. По вечерам собирались на лавочках и устраивали посиделки с песнями, играми, танцами.

Но пришла война. Не миновала она и Метелёво, коснулась каждой семьи.  
Полине в ту пору едва исполнилось 15 лет. Молодые парнишки, её ровесники, рвались в бой, говоря о быстрой расправе над Гитлером. Те, кто постарше, помалкивали, ибо понимали, что быстрой победы не будет. Мужчины ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины да дети. Трудно было. Голод, неурожай... 

В то время из всех сёл района девушек и парней отправляли работать на заводы в Новосибирск - вытачивать снаряды. Должны были отправить от каждой деревни четверых девушек. Из Метелёва отправили Полину, Кузьменок Марию, Усок Наталью и Слепцову Татьяну. Ах, как страшно было ехать молодым девчатам, по сути ещё девочкам, в неизвестность! Что там впереди?! Пока везли в Купино, двое из них (Усок Н. и Слепцова Т.) убежали.

Оставшиеся добирались до места назначения на поезде. По прибытии помыли молодёжь в бане и разместили в общежития. На следующий день приступили к работе. 
На заводе Поля проработала два года. С 8 утра и до 9 вечера ежедневно. Было очень трудно: неокрепшие девичьи плечи не могли выдержать такой нагрузки. К концу дня болело всё: плечи, спина, ноги, глаза резало от постоянного напряжения. Но никто не роптал, не возмущался тяжёлыми условиями, ибо понимали, что там, на фронте, солдатам ещё труднее.

Вернувшись домой, Полина какое–то время была дома, работала в колхозе. Но её опять забрали работать, только в этот раз молодёжь отправили на Дальний Восток на строительство дорог (200 человек). У девушек были следующие обязанности: подавать молотки, носить кирки, убирать мусор. Жили в бараках, а для посиделок и танцев имелся клуб. Теперь уже не было так страшно, как в первый раз. Да и взрослее стала на три года. Трудности уже не казались непосильными, молодость брала своё.

В лесу собирали бруснику, чтобы не так ощущался голод, да и сладкого не хватало. Оставалось достроить пару километров, как объявили в громкоговоритель об окончании войны. Победа!!! Все ликовали и обнимались, а кто-то плакал по своим погибшим родственникам, уходя в лес, чтобы не омрачать другим радость. 
Домой возвращались радостные и счастливые.

А дома ждали разруха и разорение, опустевшие поля, развалившиеся постройки, совсем не осталось коров на ферме. В домах нищета и голод да куча ребятишек, худеньких, с огромными глазами, ждущих своих отцов и старших братьев с войны... Но никто не впадал в уныние, с новыми молодыми силами стали восстанавливать разрушенное войной.

Потекли тяжёлые трудовые будни, не забывали и о не часто выпадающих праздниках, и уж тогда отдавались им в полную силу. Полина была песенницей, весёлой и активной девчонкой, любую работу выполняла с удовольствием, с задором. Её любили и девчата и парни за доброту, отзывчивость, скромность, удивительную работоспособность.

На посиделках приглянулся ей молоденький паренёк – Левенец Алексей. Вместе с родителями и четырьмя братьями и сёстрами он жил в центре села. 
И он стал заглядываться на красивую и весёлую дивчину. В 1947 году сыграли свадьбу. Для своей семьи построили пластянку из самана, завели хозяйство: 2 коровы, 2 лошадей, овец, кур, гусей, свиней. 
В 1953 году у них родился первенец – Леонид. Жизнь помаленьку налаживалась, в доме появился достаток. Но четырёхлетнему Лёне упал на спину мотоцикл (мальчишки так любопытны!) и повредил позвоночник. Мальчик год лежал в гипсе в больнице. Сколько было пролито слёз, пережито тяжёлых мучительных минут! И хотя его потом отправили в санаторий, в Мочище, мальчик на всю жизнь остался калекой.

Потом стали рождаться дети почти каждый год: 1955 – мальчик умер, 1957 год – Иван, 1958 – Галина, 1960 – Владимир, 1962 – Николай, 1963 – Юрий. Всех детей Пелагея родила дома, роды принимала бабка-повитуха. За всю свою жизнь Поля ни разу не ездила в больницу, все болячки и недуги лечила сама народными средствами, травами.

Всё бы хорошо, но в дом пришла страшная беда. 
В 1963 году муж поехал за лесом. Это было в декабре. В тот год декабрь был особенно тёплым, зима ещё не установилась, кюветы были полны воды со льдом. Машина с лесом перевернулась, водитель успел выскочить, а Алексей упал в воду и стал тонуть. Почему-то водитель никого не подпустил, чтобы его спасти – наверное, от сильного стресса.

И осталась Полина Ивановна одна с шестерыми детьми. Вот когда настали настоящие трудности! Самому старшему было 10 лет, самый младший только родился! До этого Полина Ивановна работала техничкой в сельском совете. Теперь же пришлось бросить эту работу и податься в колхоз доить коров. На ферме труд был очень тяжёлый, всё делалось вручную: доили коров (по 15), разносили корм в подолах, отпаивали до 15 дней телят, закладывали силос. Летом мазали ферму, делали кизяки. 
Осенью ночами разгружали машины, переворачивали валки. 
Помогала свекровь, нянчила детей, иногда готовила. Но в основном всю работу Полина Ивановна выполняла сама. Ночами стирала, шила, вязала носки. Вставала в 5 часов утра, днём умудрялась пойти на ток – старалась заработать зерна, чтобы было чем кормить корову (детям как без молочка?). Часто на ток посылали и после вечерней дойки – работали там часов до 2 ночи. Приходила домой, как говорится, «без рук без ног», чтобы в 5 часов вновь идти на ферму.

Дети помогали как могли: Леонид часто кашеварил, другие мальчишки вечерами помогали на ферме, Дочь Галя убирала в доме и следила за младшими. Хозяйство пришлось урезать, продали лошадей, осталась одна корова, овцы да мелкая живность. Детей своих она практически не видела, было просто некогда из-за постоянной работы. Но зато её ребятишки были одеты, обуты, сыты, все ходили в школу. Никого она не бросила, не отдала в приют, всех воспитала достойными людьми. Ко всем детям относилась одинаково, всех любила, оберегала как могла, но единственной дочери всё же доставалось чуть больше тепла и ласки.

Старший выучился в СПТУ на сварщика и многим людям в деревне помог провести отопление в домах, так как живёт в родном селе. У него семья, замечательная жена и трое дочерей, две внучки. Иван выучился на шофёра, сейчас живёт и работает в Новосибирске, женат, имеет двоих детей и внуков. Дочь Галина закончила курсы продавцов, вышла замуж, родила дочь и сына, живёт в г. Купино.

Сыновья Николай и Юрий закончили курсы шоферов от военкомата, работали в родном селе, потом Николай женился и уехал, живёт в Купино. Юрий до сих пор живёт и работает в родном хозяйстве, женат, имеет взрослую дочь. Владимир тоже шофёр, но всю жизнь проработал на ферме, женился, жена тоже работала дояркой в колхозе.

На ферме Поля-Пелагея трудилась до самой пенсии, и после тоже не сидела без работы, держала корову до 1994 года. У этой женщины ещё находилось время на песни, она была постоянным участником художественной самодеятельности в местном клубе. Все её снохи начинали свою работу работниками клуба, а самая младшая до сих пор является заведующей местного Дома культуры.
В конце семидесятых годов колхоз построил Полине Ивановне добротный дом из бруса, в котором она прожила до самой смерти. Умерла Полина Ивановна в 2011 году, как раз перед Днём Победы.

Из воспоминаний старшего сына Алексея: «Мама много работала, редко бывала дома. У всех детей были свои обязанности. Уходя на работу, каждому давала поручение, вечером проверяла, как выполнили задание. Родителям помогали всегда. На конце огорода был колодец, из которого брали воду и для питья и для скотины. 
Зимы были очень снежные, приходилось копать траншеи, чтобы добраться до колодца. 
В доме мама любила порядок и чистоту и нас приучала всегда его поддерживать. Не помню её праздно сидящей, она всегда что-то делала, чем-то была занята».

А вот как вспоминает свою бабушку самая маленькая внучка Алёна: «Бабушка любила ходить в гости к своим детям и внукам. И всегда для внуков у неё был припасён какой-нибудь гостинец. Я очень любила свою бабушку, она была добрая и чуткая, никогда не ругалась, не кричала, для всех находила добрые слова, помогала, чем могла».

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Декабря 2019

Отправитель: Галина Шмыгарёва

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы

3

П.И. Левенец

  • Комментарии
Загрузка комментариев...