Из истории Веселокутской школы

Точных данных о появлении школы в д. Весёлый Кут нет. Впервые о ней официально упоминается в Расходной ведомости Медяковского сельсовета 1936г. Но на основании воспоминаний старожилов села годом открытия школы можно считать 1928год.  Среди первых учителей были местные: Криштоп Алексей Иванович (занимался ликвидацией безграмотности среди взрослого населения; Низиенко Константин Иванович учил детей с Василием Леонтьевичем (фамилия пока не восстановлена) из д. Васильевки.

Из воспоминаний Манжаевой (Безушко) Марии Вячеславовны, 1923 года рождения:

…Изучали грамматику, арифметику. Писали пером и чернилами, которые разводили из специальных таблеток. Здание школы было деревянным, рубленным из кругляка. Классы (два), большой коридор. Пол в классах был из досок, а в коридоре выложен кирпичом. Отапливалась школа двумя печами, освещалась керосиновыми лампами….

Во второй половине 30-х годов в школе работали Семён Михайлович Хатьянов И Мария Михайловна Ахмаева. Семён Михайлович был призван на фронт и погиб. На войне также погибли и пропали без вести 16 бывших учеников школы.

В годы войны детей учили Серова Евгения Петровна и Соболева Екатерина Гавриловна. Школа, как могла, помогала колхозу. Ученики собирали в поле колоски, выступали перед тружениками с небольшими концертами. Учителя проводили политинформацию, сами участвовали в сельхозработах. За достойный труд в годы Великой Отечественной войны Евгения Петровна и Екатерина Гавриловна были награждены правительственными медалями.

Купчик Мария Ивановна, Пашинская Мария Даниловна, Покровская Рогнеда Николаевна давали знания веселокутским ребятишкам во второй половине 40-х годов.

С 1949 г. заведующей школой была назначена Александра Яковлевна Пархоменко. С ней в своё время работали Татьяна Денисовна Ковалёва, Раиса Васильевна Петракова, Нина Сидоренко, Тамара Васильевна Рак, Нина Семёновна Степанова, Тамара Васильевна Давыдович…

Время шло. Количество учащихся росло. Старая начальная школа не отвечала своим требованиям. Нужно было решать вопрос о строительстве новой школы. Активное участие в этом принимал председатель Купинского райисполкоми В.П.Дядык, депутат Купинского райсовета депутатов трудящихся от Веселокутского избирательного округа №62.

Из воспоминаний Василия Павловича: «…Школа строилась за счёт средств районного и областного бюджетов. Большое участие в строительстве принимала дирекция совхоза во главе с директором Н.И.Сердюковым, управляющий отделением А.Л.Пашинский.

Жители села тоже оказывали большую помощь, участвуя в субботниках, коллектив учителей и учащихся принимал участие в оборудовании и оформлении школы…». Решением исполкома Купинского райсовета депутатов от 22 июня 1970г. №179 реорганизована в Веселокутскую восьмилетнюю школу.

И.Г. Глагольев тоже активно способствовал стоительству школы. Следил за процессом и технологией стройки, поставкой стройматериалов и т.д. Первым директором (и единственным педагогом с высшим образованием) был Колбасенко Григорий Федотович. Коллектив учителей состоял из 10 человек. Здесь начинали известные в районе преподаватели : Кузнецова (Канахина) Альбина Сергеевна, Крылова (Бильдиярова) Татьяна Викторовна, Ошлыков Геннадий Михайлович и др.

Школа стала образовательным, культурным центром села. Учителя и ученики участвовали во всех делах, происходящих в деревне. Здесь функционировали октябрятская, пионерская и комсомольская первичные организации. На высоком уровне развивался спорт.

Из воспоминаний Колбасенко Г.Ф.(ныне покойного). «…Часто вспоминаю дружный коллектив школы. Очень благодарен всем, с кем довелось работать. Это были лучшие годы моей работы!»

Из стен Веселокутской школы вышли ученики, которые имеют высокие звания и должности в государственном, областном и районном масштабе. Попович Люба стала Заслуженным работником образования РФ, Штыков Валера –полковник ФСБ в запасе, Королёв Стёпа –зам ректора Новосибирского государственного аграрного университета по АХЧ, Калюжный Сергей известен в районе и другие.

Выпускники школы: Попович Станислав, Юрченко Фёдор, Штыков Виталий, Попович Владимир выполняли интернациональный воинский долг в Афганистане, Мыдыль Владимир –в Чечне.

Реорганизована в Основную. За прошедшие годы учреждение прошло несколько преобразований, из восьмилетки превратилось в основную (9 –летнюю) школу. Свою лепту в её развитие внесли директора: Рифлинг Николай Николаевич, Степанова Нина Семёновна, Попович Тимофей Степанович.

С 1983 года по нынешний день (с небольшим перерывом) школой руководит Тамара Яковлевна Попович. А также её ветераны: учителя – Донцова Раиса Григорьевна (отличник народного просвещения), Блоьшаков Константин Михайлович (награждён медалью «За освоение целинных земель»), технички –Полякова Галина Ивановна, Сивирина Нина Ивановна и др.

В 1995г. школу в рабочем порядке посетил заведующий облоно Г.В.Борисов. Посетив урок Бронивец Татьяны Алексеевны (начальные классы), он с похвалой отозвался о работе учителя и о самой школе. Положительная оценка школы руководителем такого ранга, говорит о многом.
Сегодня Веселокутская школа находится в своей лучшей форме. Она постепенно оснащается современным оборудованием. Мебелью, приборами. Из 11 человек (10 учителей и 1 воспитатель) у десятерых –высшее образование. Учителя постоянно повышают квалификацию, проходят курсы, посещают семинары, дают открытые уроки. По результатам последней аттестации 1 учителю присвоена высшая категория, по три человека получили первую и вторую.

В коллективе есть опытнейшие учителя, педагогический стаж которых 25 лет и больше. Это Канахина А.С., Бронивец Т.А., Панасюк Л.С., Панасюк А.А., Попович Т.С. Мастера своего дела, они охотно делятся опытом с коллегами. К чести школы6 треть учителей –бывшие её выпускники. Они продолжают дело своих наставников.

Наша школа, среди основных школ района считается ( и по праву) одной из лучших. Большая заслуга в этом директора –Тамары Яковлевны Попович – Почётного работника общего образования РФ, а также завуча Марины Викторовны Швец. Но всё- таки главной ценностью школы являются её ученики –старательные, любознательные, активные. Любящие свою альма –матер.

Большинство из них продолжает учиться дальше – в училищах, техникумах, вузах. Часть остаётся в родном селе. Мы гордимся, что они становятся отличными специалистами, уважаемыми тружениками, хорошими людьми. Они же – тем, что именно наша школа дала им путёвку в жизнь. Это и есть результат труда учителя.

Осень 2017
Дата публикации: 28 Сентября 2017