НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пётр Шмигельский - участник Сталинградской и Курской битвы

Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. Родные братья моей бабушки: Швец Кузьма Елисеевич, Яков Елисеевич и Иван Елесеевич, дядя (родной брат моего отца, Шмигельский Иосиф Андреевич)  и  отец были участниками Великой Отечественной. Швец Кузьма Елисеевич и Швец Яков Елисеевич не вернулись с войны. Их имена высечены на обелиске, который стоит в д. Васильевка Купинского района  Новосибирской области. Ещё один брат бабушки, Швец  Иван Елисеевич, вернулся домой без ноги.

Я хочу рассказать о своём отце, Шмигельском Петре Андреевиче. Родился в  с. Слободка  Бобруйского района  Минской области. Когда ему было три года, семья переехала в Красноярский край. По рассказам отца, жили в тайге они недолго и переехали в д. Васильевка  Купинского района  Новосибирской области.

В армию он был призван 29 декабря 1941 года. Начал войну с Дона. Участвовал в битве за освобождение Сталинграда. Это была страшная битва, в которой погибло много солдат и офицеров. В Сталинграде отец был ранен два раза: один раз в шею, а другой – в ногу. Подлечился, и  снова - на  фронт.

Потом их роту перебросили на  Курско–Орловскую дугу. Семь дней не могли прорвать немецкую оборону, а на восьмой день всё-таки удалось. Когда брали штурмом одну из деревень между Смоленском и Рословым, то отца ещё раз ранило в ногу. С октября 1943 года по май 1944 года он лежал в госпитале. Ранение оказалось тяжёлым, и ему ампутировали ногу. 

Моему отцу пришлось участвовать в Сталинградской и Курской битвах. Эти   крупнейшие битвы Великой Отечественной войны 1941-1945,в которых наша армия сорвала наступление немецко-фашистских войск  и были решающими в обеспечении коренного перелома хода Великой Отечественной войны.     

В 1944 году отец вернулся с фронта домой. Весну 1945 года  он встретил дома. По радио объявили о Победе! Сколько было счастья,  восторга! Слёзы на глазах и чувство исполненного долга. За смелость и отвагу, проявленную в боях, Пётр Андреевич награждён медалями «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» и всеми юбилейными наградами. 

Я помню, как в школе каждый год, на 23 февраля или 9 мая, его приглашали учителя, чтобы рассказать одну из историй прошлых лет времён войны. И каждый раз, когда он вспоминал и рассказывал, у него выступали слёзы на глазах. Он любил шутить, с ним можно было сидеть часами и слушать его интересные истории. Я знаю, его сердце переполнялось гордостью за свою Родину.

Каждый год 9 мая, он гордо шёл на митинг, посвящённый Победе русских войск над немецкими захватчиками. Он знал, что честно отдал долг стране, жителям села. Был честен перед самим собой.

После войны он помогал налаживать мирную жизнь в деревне: сторожил, возил воду, работал бригадиром. Он был знаменитый печник в селе. Почти в каждом доме есть печь, сложенная его руками. Я не помню, чтобы отец сидел на лавочке. Он косил сено для домашнего хозяйства, возил дрова, собирал ягоды и грибы. Папа всю жизнь что-то строил.

В 1994 они с матерью переехали в другой дом. Ему было 72 года, но он не мог сидеть без дела и  решил построить сарай и летнюю кухню. Его жизнелюбию, стойкости можно только позавидовать. Отец с матерью вырастили  пятерых детей. У него десять внуков и десять правнуков. Он прививал детям любовь к родине, чувство ответственности и трудолюбие. Он оставил особое пожелание своему младшему поколению: «Пока человек трудится, он живёт».
    
Фронтовые ранения с каждым годом напоминали о себе. После тяжёлой болезни, на 88 году жизни отца не стало.   Мне не хватает общения с отцом, его советов, шуток...  Хотя его нет с нами, но мы его дети, внуки и правнуки, храним память о нём, гордимся его боевыми подвигами,  трудовыми достижениями, человеческими качествами.   Мой отец – настоящий солдат, защитник Отечества. Для нашей семьи отец был и будет примером для подражания.

Сколько бы не прошло лет после этой войны, но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически - трагическую страницу летописи нашего  государства.



Автор: Быкова Елена Петровна,
МКУ «Управление образования Купинского района»,

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Сентября 2017

Отправитель: Елена Быкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...