НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Об истории деревни Кубовая

Кубовая – это небольшая сибирская деревня. Но, тем не менее, это прекрасное место для совершения туристических путешествий. Здесь воздух, который лечит и тело, и душу, здесь шелест берез, успокаивающий, родной... А сосновый запах заставляет дышать полной грудью и забыть обо всех своих проблемах. 

Здесь каждый найдет себе увлечение. Лес богат грибами: жёлтыми лисичками, пухленькими боровичками, дружными опятами, а также целыми полянами черники, брусники, земляники. 
Заядлый рыбак сможет в этих краях на славу порыбачить.


В самом центре села стоит храм. Здесь вы встретите и помощь и совет. 

Желающий иметь верного друга сможет приобрести его в опытно-охотничьем хозяйстве. Это один из крупных питомников лаек в стране. 
Если вы приехали с детьми, то смело шагайте на детскую площадку, которая расположена в школьном дворе.


Людям, которые так же, как и жители нашего села, ценят и хранят в памяти героев Великой Отечественной войны, несомненно нужно поклониться Памятнику воинам-землякам,установленному в нашем селе.


А всё начиналось так: в конце XVI века северные народы - алеуты, остяки, эсты - двинулись на юг осваивать новые места. Эсты прошли сотни километров и облюбовали хорошие места для стойбища. Кругом сосновый бор, богатый ягодой, грибами и дичью. Две полноводные реки, Тёплый Барлак и Холодный Барлак (на языке татар Бырлак), сливаясь, впадают в большую Обь. За рекой раскинулись луга с озёрами, богатыми рыбой и водоплавающей дичью.

На языке эстов место слияния двух рек называется «кубово», так появилось название села Кубовая. Есть ещё одна версия названия села: жители села занимались заготовкой берёзовых дров и складывали их аршинами или кубометрами - «кубами». 
Коренные жители села – уроженцы Вятской губернии.

По легенде в Вятской губернии было большое поселение старообрядцев. Оно было огорожено поскотиной (так называли  изгородь). Жителей этого поселения за некую провинность выслали, поселение сожгли. Их расселяли с запада по Сибири и до Чаусского острога. А он, надо сказать, прямо напротив того места, где сейчас наша деревня. И увидели парни через реку красивые, богатые места - и решили туда пойти. Это были Сизиков, Ваганов, Седельников, Овчинников, Волков, старшим назначили Овчинникова.

Взяли они с собой мешок соли, сухарей, топоры, пилы и переправились через реку Обь к слиянию двух Барлаков, поднялись на холм и стали понемногу обустраиваться. Так и началась жизнь постоянных, коренных жителей Кубовой, на этом месте потом были ворота в село (сейчас здесь кладбище). 
Коренное население занималось сельским хозяйством, разведением лошадей, крупного рогатого скота и овец. Из зерновых сеяли рожь, пшеницу, овёс, просо и незначительное количество льна. Земельные угодья деревни простирались в сторону теперешнего р.п. Пашино и далее. Земельные наделы увеличивались с появлением нового мужчины в семье.

Предприимчивые жители занимались также кустарными промыслами: жгли уголь, гнали смолу, дёготь, изготавливали телеги, сани, колёса, выделывали кожи, овчины и т.д. для нужд населения и для продажи на сторону, производили заготовку дров, торгуя ими в Колывани.

С появлением переселенцев из Саратовской губернии и Украины резко увеличилось в этих местах разведение свиней и посадка картофеля. Для переработки зерна по реке Барлак было построено пять мельниц. На Вагановке бывшие поселения Сапогина, в Сосновке - Сизова, ниже по Барлаку две мельницы Лукашиных. На малом Барлаке, несколько выше деревни, была построена единственная мельница жителя деревни Растигаева.

На мельнице не только мололи зерно, но и перерабатывали просо, овёс и сборы ягод черёмухи и боярки. Все мельницы, за исключением Сапогинской, были снесены в период половодья, а мельница Сапогина ещё работала на Победу в Отечественной войне. 
В связи с большим переселением из центральных областей России в Сибирь, вокруг Кубовой образовались новые поселения, названия которых давались по фамилиям большинства переселенцев, так появились Корниловка, Вагановка, Качимовка, Покровка. Жители Корниловки и Вагановки впоследствии переселились в Кубовую.

Жители Кубовой поддерживали двустороннюю связь с купеческим городком Колыванью. Зимой санным путем туда везли лес, дрова, сено, мясо, скотские шкуры, уголь, а обратно промышленные товары: соль, сахар, керосин, сладости, мануфактуру, обувь, спички и другое. Со временем на правом берегу Оби появился быстро растущий городок Новониколаевск, который успешно скупал в большом количестве сельхозпродукцию и кустарные изделия деревни, что послужило резкому обогащению некоторых кубовчан и расслоению крестьянской общины. В предреволюционный период и в революцию в деревне была создана партийная ячейка.

В ячейку входили как жители деревни, так и бывшие ссыльные. Из числа местных жителей активными участниками были Макаров по кличке Комолый, Колпаков, Мажаров и Фёдор Бафанов. Все они не имели должного образования, опыта партийной и организаторской работы, хотя впоследствии вершили судьбу односельчан. 
Макаров обладал даром организатора и в дальнейшем был избран председателем созданного в деревне колхоза.

Перед коллективизацией в деревне существовало немало зажиточных хозяйств с большими семьями, такие как Иксаровы, Овчинниковы, Седельниковы, Пыресевы, Ворфоломеевы и другие, не желавшие никакой коллективизации, слухи о которой всё более распространялись среди населения. Начался отток крестьян из деревни. Большинство переехало в город, часть - в развивающийся Карьер Мочище, где переселенцы выстроили целую улицу Кубовую, которая существует и по сей день.

Осенью 1929 года была принята попытка организовать в деревне коммуну с обобществлением лошадей, сельхозинвентаря и крупного рогатого скота. Руководителями её стали члены партийной ячейки. 
В коммуну вступили крестьяне центра деревни, а часть переселенцев, зареченцы и саратовские отказались.

Контора и скотный двор расположились на бугре в центре деревни, часть скота разместили во дворах тех зажиточных крестьян, которые покинули деревню. Но опыта ведения "общего" хозяйства ни у кого не было, и дело не пошло.
Видя бесперспективность коммуны, руководство приняло решение о её роспуске.

Часть скота разобрали крестьяне, а часть просто выгнали на улицу и скот был вынужден искать прежних хозяев. В том же 1930 году теми же руководителями коммуны при поддержке сельского совета в деревне был организован колхоз.

При организации колхоза были учтены горький опыт коммуны и специфика населения деревни, где многие жители занимались кустарным промыслом. Колхозу было дано название «Красный трудовик». Обобществлению теперь подлежало только конское поголовье и сельскохозяйственный инвентарь. Поначалу в колхоз вступили бывшие коммунары и часть кустарей, а также грамотная часть населения. Руководителем конторы колхоза стал бессменный Рябов Меркулий.

Заречная часть деревни и Саратовский Край отказались вступать в колхоз, позднее организовали свой колхоз с названием «2-я пятилетка», который вскоре был поглощён «Красным трудовиком». 
На первых порах колхозники кроме сельскохозяйственных работ развивали и кустарные артели. К примеру, в новом большом и пустом доме Овчинниковых была организована мастерская по изготовлению плетёных стульев, первым мастером её стала член правления колхоза Степанова Раиса. Изготовление телег, саней, колёс и их ремонт наладили в хозяйстве Корнилович Никифора, проживающего на правом берегу малого Барлака.

Столярная мастерская была открыта на улице Береговой, напротив дома, где проживал Калашников Михаил, который и был мастером. 
И всё же кустарные мастерские не могли обеспечить растущие заказы на изготовление продукции, чем сдерживали развитие колхоза.

На общем собрании колхозников было принято решение о начале строительства большого столярного цеха, куда могли бы поместиться все мелкие мастерские и площади для развития производства. Местом для строительства цеха стал пустырь вдоль дороги, где в настоящее время расположена фабрика. Достаток материалов и рабочей силы позволил в кратчайший срок выполнить решение общего собрания. С открытием столярного цеха резко стала расти рентабельность колхоза и рост материального состояния колхозников.

Сельское хозяйствование было направлено на удовлетворение внутренних нужд колхоза и колхозников. Сеяли пшеницу, овёс, незначительное количество льна и конопли, сажали картофель. Содержали пасеку на Корниловке и крольчатник на Вагановке. Как нерентабельные, эти отрасли впоследствии были ликвидированы.

Значительную роль в развитии колхоза сыграл молодой специалист, ставленник обкома, ранее работавший в Колывани, Залевский. В период его работы было завершено строительство цеха, переоборудована Сапогинская мельница, на пилораму, где бессменным пильщиком был колхозник Седельников Николай Иванович, приобретена первая автомашина ТАЗ- 2А, первым шофером которой стал сын Никифора Корниловича, Костя.

Для механизации столярного цеха и освещения был приобретён локомобиль, работающий на отходах столярного производства, а также несколько деревообрабатывающих станков.

Определённую роль в развитии деревни сыграл сельсовет. С его помощью были построены новая школа, магазин потребкооперации, детский садик, поддерживался порядок на территории колхоза, что способствовало увеличению числа колхозников.

Председатели сельсоветов назначались районными властями из членов партии, все они в основном были приезжими и в деревне долго не задерживались. Кроме председателей в сельском совете были их заместители и секретари, которые также назначались районными властями.

Первый дом, где размещался сельсовет, был расположен на улице Береговой. Дом сельсовета хорошо запомнился, потому что в нём зарегистрировал брак первый пьяница деревни и хулиган Горюнов Григорий с красавицей Вагановой Екатериной и за их телегой бежала ватага деревенских ребятишек. 

Хорошо запомнились молодые секретари сельсовета местным жителям - Воробьёв и приезжий из Мошково Чумаков Михаил. Они как члены сельсовета принимали активное участие в работе комсомольской организации деревни, способствовали созданию и развитию художественной самодеятельности, помогли комсомольцам открыть читальню в доме, где ранее находился сельсовет. Этот дом стал штабом комсомольской организации.

Комсомольцы личным примером воспитывали молодёжь деревни, устраивали субботники, вскрывали недостатки в работе нерадивых колхозников, руководства колхоза и местной интеллигенции. На одном из субботников комсомольцы весной очистили от мусора и хлама левый берег Барлака напротив деревни, а летом на этом участке было поставлено пять зародов отличного сена. 
Вскрываемые недостатки освещались в местной газете, а также в художественной самодеятельности. Всё это положительно сказалось на воспитании молодёжи и сельчан.

Сейчас село Кубовая – центр Кубовинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. Территория поселения общей площадью 1,58 кв. км расположена на расстоянии 30 км от областного центра. Население - 488 человек (по состоянию на 2008 г.) 
В состав сельсовета помимо села Кубовая входит 7 населённых пунктов: п. Степной, с. Сосновка, п. СедоваЗаимка, п. Бибиха, п. Зелёный Мыс, п. Ломовские Дачи, п. Красный Яр. По территории Кубовинского сельсовета протекают правые притоки Оби. Растительность в северной части поселения представлена хвойными породами деревьев. Правый берег Оби – разнотравные луга.

Наши леса играют рекреационную роль, это места отдыха. Лето здесь жаркое, редко дождливое, зима продолжительная, суровая с частыми снегопадами, метелями и глубоким промерзанием почвы.

Древесные формы представлены берёзой, осиной, сосной, пихтой сибирской, лиственницей и другими породами. Из кустарников широко распространены черёмуха обыкновенная, рябина сибирская, шиповник коричный и шиповник иглистый, боярышник кроваво-красный, крушина и другие виды. Особенно многочисленны и разнообразны травянистые растения семейства сложноцветных, злаковых, осоковых, бобовых, крестоцветных. Разнообразны также виды мхов, лишайников, грибов, водорослей.

Обильны ягодники. Ресурсы ягодников представлены брусникой, черникой, лесной малиной, клубникой, рябиной, черёмухой, костяникой, шиповником, земляникой, калиной, облепихой. Также очень много видов лекарственных растений (тысячелистник, валериана, кровохлёбка, зверобой, девясил, боярышник, крушина, шиповник, череда, адонис и др.). Имеется множество медоносных растений, среди которых ивы, малина, донник. 




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Января 2018

Отправитель: Наталья Сергеева

Вам нравится? 35 Да / 3 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...