НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревни Юный Пионер

Древние китайцы говорили: «Когда пьешь воду, вспомни о тех, кто вырыл колодец». Это очень мудрая мысль, потому что люди, незнающие своего прошлого, не способны в настоящем и будущем созидать. Для всей моей семьи малая Родина – это затерявшаяся в Барабинских степях небольшая деревня с громким названием Юный Пионер.

По архивным данным и воспоминаниям первых коммунаров в 1924 году неподалеку от старинных деревень Курупкаевка, Новоспасск, Бадажки, между двух озер Караголь и Тумач, рядом с деревушкой, где жили скотоводы татары и казахи, поселенцы, приехавшие из других мест искать лучшей доли, организовали коммуну «Юный Пионер».

Сын первого коммунара Маргачев С.Н. вспоминал (воспоминания записаны в 1976 году учениками и опубликованы в книге Тамары Федоровны Середа): «Разные были предложения для названия: «Хлебороб», «Мир свободного труда имени К. Маркса» и другие, но остановились на названии «Юный Пионер», что значит – первый, впереди всех, а Юный – значит молодой».

По другим воспоминаниям коммуну «Юный Пионер» назвали так, потому что это была первая коммуна в Барабинском районе (из воспоминаний Шеиной Аграфены Ивановны).

Деревня была красивая, расположена между двух озер, вокруг много леса, большие степные поляны. Озера были чистые и глубокие. А жизнь коммунаров была тяжелой. Хозяйство объединяло семь семей. Но работали с верой, что будут первыми собирать богатые урожаи, выращивать скот, пахать, сеять. Постепенно построили барак для семей, скотный двор для коров и лошадей. Жизнь стала налаживаться.

К 1926 году коммуна развалилась, многие построили свои дома и стали хозяйствовать единолично. Приехали семьи Самойловых, Мельниковых, Шеиных, Барзыловых, Кузнецовых.

Жизнь продолжается и надеждой на лучшее живет наш «Юный Пионер». Вначале в колхозе был один трактор, потом дали еще два и грузовую машину. Была своя ветряная мельница, её разрушили после войны. Жизнь казалось бы налаживалась, но началась война.

В 1941 году в деревне было 50 дворов, из них забрали 36 человек, а вернулось после войны 6 человек. Сейчас уже никого не осталось в живых, но мы помним о них, устраиваем вечера воспоминаний, возлагаем цветы и венки к памятнику, в школе создана книга памяти.

В 1962 году был образован новый совхоз «Пионерский» на базе хозяйства «Заготскот», а также от Барабинского совхоза отошла к нему деревня Эгербаш, а от Новоспасского совхоза – деревни Новокурупкаевка, Кусикеевка и Энгельдинка. И с этого времени село стало называться Юный Пионер. В этом же году мои бабушка и дедушка, еще совсем не знавшие друг друга, переехали в наше село.

В селе начали строить: появились новые дома, клуб, контора, магазин, коровник и пилорама.

В 1970 году выходит указ партии – создать образцово-показательное село. Выбор пал на наше село Юный Пионер. Что в этом выборе сыграло главную роль? То ли название села «первый», то ли другие причины? И наше село стало расти и благоустраиваться. Построили две красивые улицы, свыше 100 квартир, школу, новый Дом Культуры, детский комбинат на 140 мест, торговый центр, спортивный комплекс. Дедушка с такой гордостью и горечью вспоминает об этих временах.

Село развивалось, росло. Как мы с друзьями были удивлены, когда узнали, что в селе несколько лет существовал духовой оркестр, в котором занимались дети и даже имели свой успех. Был свой вокально-инструментальный ансамбль «Тандем», который также славился своими песнями на весь район. Но все течет, все изменяется и для нашего села наступили тяжелые времена.

Из газетной вырезки от 10 августа 2004 года (корреспондент Е. Доброхотова): «В «Пионерском» как после нашествия Мамая, почти ничего не осталось ни скота, ни птицы, ни лошадей. Терпит бедствие некогда образцовый торговый центр, в жутком запустении колхозная контора, не достроен спортивный комплекс. В общем, превратился Юный Пионер в один из памятников советской эпохи».

Действительно, тяжелые времена наступили для нашей деревни, но мы очень надеемся, что все изменится. Нам ведь и сейчас есть чем гордиться.

Это и Дом культуры, куда мы ходим на различные кружки, участвуем в каждом концерте для жителей нашей деревни, и единственный в районе детский оздоровительный лагерь «Зернышко», в котором отдыхают и проходят лечение дети из всей области. И, конечно же, наша школа, в которой мы учимся, с удовольствием приходим сюда после уроков на мероприятия и конкурсы. Из ее стен было выпущено много талантливых учеников, которые впоследствии добились больших успехов. Есть среди выпускников Юнопионерской школы военные, директор школы, проректор университета и даже министр образования Новосибирской области. Я верю, что и в будущем наша школа будет славиться своими учениками.

А закончить мне хочется отрывком стихотворения нашего односельчанина Наиля Чуханова:

Я тебе готов подставить плечи,
И до смерти славить я готов
Гладь озёр и летний тихий вечер,
И с зарёю крики петухов.
Домики,заборы и ограды,
Ах деревня, Родина моя!
Откажусь, поверь, я от награды,
Лишь бы видеть милые края!

Солодкин Антон,
учащийся 6-го класса Юнопионерской школы
Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Декабря 2017

Отправитель: Мария Ниязова

Вам нравится? 15 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...