НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История семьи Хабибуллиных из деревни Новокурупкаевка

Меня заинтересовала история моей семьи. Я решил узнать, кем были мои предки, откуда пришли, как сложилась их судьба. Из рассказов своей прабабушки Хабибуллиной Зулайхи Ганиевны узнал много интересного.

Оказалось, моего прапрапрадедушку звали Хабибуллин Сулейман. Родом он из Астраханских земель. Интересная история приключилась с ним!

Молодые годы дедушки прошли в царские времена. На службу призывали двадцатипятилетних молодых людей и длилась она долгих 25 лет. А ему как раз исполнилось 25 лет. Чтобы не идти на службу, он проявил необыкновенную смекалку и мужество. Так как лысых не брали на службу, он помыл голову "царской водкой" (кислотой) и облысел!

За такой поступок его могли наказать и он решил сбежать в Сибирь. Выкрал у родителей свою 15-летнюю невесту – Арсланову Рахилю. Отправились вместе в долгий и тяжелый путь до Сибири. Добравшись до степей Барабы, обосновались в небольшой деревеньке Гаспринка. Построили землянку, стали жить. Вслед за ними в Сибирь сослали и всех родственников Рахили.

В 1884 году родился отец прабабушки – мой прапрадедушка Хабибуллин Гани Сулейманович, он был третьим сыном в большой семье. Всего в их семье родилось 4 мальчика и 5 девочек: Гани, Али, Гали, Исхак, Рахима, Хамиля, Салиха, Наслиха и Сулайха.

Судьба деда Гани оказалась не менее интересной, чем судьба отца. Женат он был дважды. Первая жена оказалась плохой хозяйкой. И дед отвез жену обратно к ее родителям, а сына Исмаила, 4 лет, по настоянию бабушки Рахили, оставили на свое воспитание. Женился дедушка во второй раз на Кадыровой Катире из деревни Аул-Тебисс.

Приехала однажды Катира в деревню к родственникам. Проходил мимо дед, а девушка сидела у окна и вышивала красивый платок. Сразу же понравилась девушка. И красивая, и мастерица. Хорошей женой будет, подумал дед Гани и, недолго думая, отправил сватов. С годами и у них стала большая семья – 5 сыновей и дочь: Исмаил, Мугаймин, Имат, Зарыф, Зулайха, Сабир.

Дедушка Гани служил в царской армии. Воевал с китайцами. Были и совсем невоенные случаи. Шел бой с китайцами, но солдаты стреляли не друг в друга, а в воздух. В минуты затишья китайские девушки приносили еду и они собирались вместе: и русские, и китайцы. Пили чай, смеялись. С приходом командиров вновь расходились по своим позициям и устраивали перестрелку в воздух. Дедушка смеялся, говорил, что никто тогда не погиб.

Гнал дедушка лошадей с Даурии на Дальний Восток, переплавлял лошадей вброд через реку Иртыш. Однажды остановились на ночлег у одного богатого казаха. Когда дедушка распрягал коней, велел казах своим людям увести несколько лошадей ночью. Дедушка не стал вмешиваться в разговор, хотя очень хорошо понимал их. А потом неожиданно на казахском говорит, мол, если хоть одна уздечка пропадет, посадит всех в Зайсан тюрьму. После таких слов казаху пришлось устроить богатый прием гостям.

Шли годы. Вместе с семьей переехали в соседнюю деревню Курупкаевка. С 1930 по 1945 годы работал председателем колхоза. Крестьянский труд познал не на словах. Работал наравне с крестьянами, пахал поля на быках, ездил в Казахстан за солью. Старался всячески помогать своим рабочим.

Приехал как-то в райисполком. Видит начальство, стоит председатель колхоза в лаптях. Да и выдали талон на покупку туфель. На следующий день дедушка отдал обувь своему рабочему, который пришел босиком на работу. Писать и читать не умел, но все отчеты по колхозу держал в голове. Часто из других колхозов приезжали, просили помочь сдать отчеты.

Стали подрастать дети. Старший сын Исмаил окончил школу рабочей молодежи в деревне Аул-Шагир Каинского уезда и стал директором местной школы в Курупкаевке.

Начались страшные события Великой Отечественной войны. В 1942 году сыновья Исмаил и Мугаймин ушли на фронт. Стали приходить в семье похоронки. Пришла похоронка и в дом. В боях под Сталинградом погиб Исмаил. Мать не хотела верить, что сына нет в живых, хотела сжечь похоронку, говорила, это ошибка, сын вернется… Вернулся с войны только сын Мугаймин.

Фронтовой путь дядя Хабибуллин Мугаймин Ганеевич начал на курсах пулеметчиков в г. Барабинске. Обучали новобранцев очень строго. Считанные часы оставались на отдых. Огромное значение уделялось быстрому маневрированию и меткости в стрельбе. Впоследствии, участвуя в боях, он с благодарностью вспоминал своих учителей.

В августе 1942 г. его взводу была поставлена задача: переправиться через Днепр, занять плацдарм и прикрывать пулеметным огнем переправу наших войск. Задание было выполнено. За участие в этом бою дядя был награжден медалью «За отвагу». В этом же бою он был ранен в ногу и попал в полевой госпиталь. После лечения он возвратился на фронт. Был еще дважды легко ранен. 11 мая 1945 г. участвовал в разгроме фашисткой группировки в Чехословакии. В 1947 г. демобилизовался.

В мирное время работал ветеринаром в колхозе, затем в совхозе. Вместе с женой вырастили двух сыновей и двух дочерей.

Тяжело было в годы войны взрослым и детям. Бабушке было всего 7 лет, когда началась война. Эти года она вспоминала с горечью и болью. Она, как и другие дети продолжали учиться несмотря ни на что. Училась в простой бревенчатой избе. Когда-то там располагалась мечеть. Читали и писали на татарском языке. У детей не было школьных принадлежностей. Вместо чернил использовали свеклу, марганцовку, писали сажей, даже глиной. Вместо тетрадей использовали чистые края газет, часто писали прямо на парте.

Зимой босиком по снегу, полураздетые и полуголодные дети прибегали в класс, грели замерзшие ноги у буржуйки, которая стояла прямо в классе. В школе детей не кормили. Да и какая еда была во время войны. С наступлением весны дети с уроков уходили в поле помогать взрослым, работали наравне с ними. Училось тогда не более десяти детей.

Вот такая история моей семьи. Я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную, свои корни. «Человек без родни, что дерево без корней» – гласит народная мудрость и я согласен с этим.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Декабря 2017

Отправитель: Тимур Ажбаков

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...