НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Купинец Владимир Мартемьянов - участник двух войн

В 1941 году Купинскую землю сотрясло известие о начавшейся войне, и все, кто мог, ушли воевать. Всего за четыре военных года на фронт отправились свыше 14 тысяч жителей Купинского района, шесть тысяч из них погибли .

Но мне хочется рассказать о жизни моего прадеда Мартемьянова Владимира Викторовича. Родился 22 августа 1921года, город Ташкент. Он жил в этом городе с самого детства, в большой многодетной семье. Когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на Финскую войну.

Провожала его на вокзале старая мать, которая наказывала ему беречь себя. Война началась в 1939. Он очень тяжело рассказывал о той войне и говорил «это была чужая война». Эта война унесла не мало жизней простых парней , девчат.

Дед очень любил рассказывать о юной девушке, которая ночью брала в руки винтовку и уходила в лес. "Ее не было сутками, но ее возвращение мы ждали, как дар с небес, так как финское радио говорило об убитом высшим руководстве. В 12 марта 1940 году нам объявили, что Финская война закончилась. Я так хотел приехать домой к матери, но не успел порадоваться победы, как на Родину обрушилось новая, кровавая, жестокая война. Которая принесла в каждый дом слезы, боль и потерю. Тогда мы не знали, сколько времени это продлиться. Люди говорили всякое -месяц, год , два…".

Прадеда привезли 1941 года 30 июня ночью в эшелоне. Он тогда не понял, где его высадили. Но по слуху это оказалась Украина. В то время Украина горела.

Небо было , черного цвета, были слышны отдельные залпы, выстрелы наших советских войск, которые вынуждены были отступить. Когда прадед принял первый бой, им казалось, они удержат оборону. Бой был под какой то маленькой деревенькой, название которой он вспомнить не смог. И рассказал, что это забыть он не мог много, много лет. Когда они зашли в деревню, было страшно. На полу около кровати сидела маленькая девочка, держа за руки свою истерзанную мать. Этот бой продолжался более двух суток, после чего они отступили.

Их осталось из роты 13 человек вместе с лейтенантом. И они вынуждены были отходить, искать остатки своих советских войск. Когда они добрались до своих их присоединили к другому полку, дав в руки прадеду пулемет. Много было боев и когда ему дали поручение сопровождать лейтенанта в штаб, они попали в засаду.

Прадед не помнит, как это было, но очнулся он вместе с лейтенантом в каком-то сарае. Он говорил, те дни были для них очень тяжелые, но так как они не согласились предать Родину и пойти в полицаи их отправили в концлагерь 1416. Тем временем в части посчитали, что он пропал без вести, и оправили письмо сестре.

Он пробыл там примерно полтора года. И однажды сговорившись со своими товарищами, они решились на побег, так как оставаться там было для них хуже смерти. И в тот день была метель и страшный мороз. В количестве 8 человек больные, исхудавшие, замученные молодые ребята одели на себя все что было и что отдали им свои товарищи , кто не смог бежать сам. И этой ночью они совершили побег.

Когда выползли они за пределы лагеря, кто то их предал. За ними началась погоня с собаками. Со слов прадеда они бежали, не зная куда. Когда они отдышались, поняли, что они не все, их осталось всего четверо. Они шли двое суток без еды, воды, и наткнулись на маленький хуторок. Где их не хотели пускать, так как боялись, что за укрывание русских солдат расстрел.

Но одна пожилая женщина все же спрятала их у себя, когда они зашли в дом и начали раздеваться женщина была в ужасе. У них были все ноги в волдырях. Рук они не чувствовали . Побыв у женщины пять суток они решили, что нельзя подвергать ее опасности, вынуждены были идти дальше. После нескольких дней пути они вышли на советские войска и очень обрадовались, увидев своих. Но после проверки их снова арестовали свои же. После долгих разговоров их отправили в штрафбат, как сказали искупить вину кровью.

Прадеду все-таки удалось выжить, ведь штрафников кидали на почти невыполнимые задания. Из его друзей остался он один. Он очень тяжело говорил о тех, страшных днях и воспоминания порой приводили его в ужас. После окончания войны прадед приехал в город Тулу и там увидел маленькую, красивую девушку. Спустя некоторое время они поженились, и у них в семье родилось три дочери и сын.

Пожив не много в Туле они решили переехать в Новосибирскую область в город Купино. Он очень много работал, растил детей, внуков, правнуков. Прадед проработал до пенсии на железной дороге, работа была тяжелая, но он не жаловался. А иногда, когда внуки его уговорят, он неохотно рассказывал о тех страшных днях, которые они пережили и говорил, не дай бог что бы такое повторилось, что бы дети внуки, правнуки не увидели черное небо и голую землю. У прадеда были медали: "За отвагу", по окончанию Великой Отечественной войны, юбилейные, которые он одевал на праздник 9 мая.

К сожалению, у нас не сохранились фотографии прадеда в молодости, но за то какой он был в старосте мы запомнили на всегда.

Прадед умер 6 января 1992 года, но все его напутствующие его слова мы помним по сей день.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Сентября 2017

Отправитель: Татьяна Гостяева

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...