Василий Мышлецов - художник из Новолугового

Удивителен край, в котором я живу. Новолуговое… Невозможно описать словами бескрайние поля, луга, реки, леса нашего села. Каждый уголок прекрасен и щедр не только своей загадочностью, но и замечательными людьми, проживавшими и живущими здесь сегодня.

Когда хочется рассказать о хорошем человеке, невольно задумываешься, что в характере его является главным, наиболее значимым – знания, профессиональные навыки, доброта, сердечность, бескорыстие, любовь к природе? Мерилом ценности человека считается умение быть нужным людям, среди которых живёшь, стремление работать и быть полезным для других. Именно таким человеком является Василий Иванович Мышлецов – художник, писатель, заслуженный железнодорожник: писал рассказы, заметки о природе, рисовал пейзажи и даже делал чучела животных.

А ещё В. И. Мышлецов – правнук первого переселенца из Рязанской губернии.

Я переехал в село Новолуговое в 2015 году. В этом же году я прочитал заметку в газете «Соседи» Первомайского района города Новосибирска, из которой узнал, что Василий Иванович Мышлецов родился и вырос в Луговушке, учился здесь же в школе №57. И понял, что благодаря таким людям, как Василий Иванович, мы и можем больше узнать об истории, культуре и природе села. Именно в их произведениях, наполненных любовью к малой родине, и открывается вся ценность для подрастающего поколения.

В первую очередь я познакомился с историей жизни семьи Мышлецовых. В 1884 году прадед Василия Ивановича, Мышлецов Матвей Тарасович и его жена Елена, вместе с другими семьями первыми поставили свои дома на правом берегу Оби (будущие горожане Новониколаевска).

Родился Василий Иванович 19 марта 1930 года в селе Новолуговое Новосибирского района Новосибирской области. Здесь же обучался в школе №57, но смог закончить только 4 класса, так как было необходимо помогать матери. Поступил работать в сапожную мастерскую, шил тапочки, валенки. Летом, по совету охотника деда Юркевича, занимался охотой. Уходил на поля, межи, в лога и увалы на три дня, а то и на неделю.

Охотился с другом – собакой по кличке Белый на сурков, хомяков, кротов. Именно в этот период влюбился в красоту сибирской природы. Стал подмечать особенности жизни растительного и животного мира. Пытался запечатлеть увиденное в рисунках. Натуры хватало: природа, зверьки, птицы, – все служило любимому занятию.

Первые рисунки принёс в клуб имени Кагановича, который находился в Первомайском районе г. Новосибирска. Они понравились. Василия Ивановича взяли помощником художника. Помогал оформлять афиши, плакаты, сцену для приезжих артистов.

Весной 1945 года за день после объявления победы изготовил макет ордена «Победы» в 2,5 метра высотой и шириной, украсили ее лампочками. Установили макет на крыше клуба. В честь этого события Василий Иванович написал стихи:
     В рваной рубашке
     И в потной майке
     Орден Победы
     Креплю в Первомайке,
     Кончились ужасы,
     Голод и слезы.
     Мир миру всему
     И мои земляки
     Били поклоны ему.

В этом же году Василия Ивановича переводят из клуба плакатистом в Инскую дистанцию пути г. Новосибирска. Там он проработал всего один месяц, и по рекомендации заведующей учебной частью школы №57 Анны Дмитриевны Ноздровской вернулся в шестой класс. Вступает в комсомол. Позже его избирают секретарём комсомольской организации школы.

В 1948 году закончил 7 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум г. Бердска. Не проучившись месяца, попадает в больницу. После операции возвращается домой в Новолуговое.

После уезжает на пароходе в Ордынск, где вновь поступает в сельскохозяйственный техникум. Обучение проходит успешно. За это получает похвальную грамоту и повышенную Сталинскую стипендию. Его избирают в редакцию стенгазеты.

В 1950 году получает повестку из военкомата. Службу прошел на окраине Владивостока. Учился на морского разведчика. Как вспоминает В.И. Мышлецов (мне сказали ты сибиряк, рос на природе, охотник, хорошо заносишь на бумагу с натуры, память зрительная хорошая вот и пойдешь в разведку). Получил свидетельство об окончании курсов, и был отправлен на пятый Тихоокеанский флот на Владимиро-Ольгинскую базу. На островах, на скалах вместе с радистом вел наблюдение за морем. Затем был в отряде в Уссурийской тайге.

После демобилизации возвратился домой, стал работать слесарем-вагонщиком в парке «Зело» станции Инская Первомайского района г. Новосибирска. Дома столярничал: делал своими руками этажерки, шкафы, комоды. Работал также плотником в Казахстане, слесарем-водопроводчиком на Чкаловском авиазаводе, на строгательных станках на Стрелочном заводе. В 1990 году в возрасте 60 лет вышёл на пенсию. Общий рабочий стаж – 44 года. Выйдя на пенсию, полностью посвятил себя творческой деятельности: стал частым гостем нашей школы, библиотек Первомайского района г. Новосибирска.

Рассказы, очерки, заметки В.И. Мышлецова о природе объединены любовью к родному краю, красоте окружающего мира. Он живёт радостями и тревогами своего времени, своей страны. Произведения Василия Ивановича питаются соками родной сибирской земли: мы видим и чувствуем любовь к родным местам, своему народу, Сибири, России-матушке. Поэтому его творчество так и близко нам, жителям села.

У Василия Ивановича много интересных рассказов о животных наших сибирских лесов: «Заяц-беляк», «Природа и мы». Василий Иванович принимал участие в литературном конкурсе на призы газеты «Первомайский район». В номинации «Золотое перо» стал лауреатом: рассказ-быль «Косолапый пришелец»:
Короткая жизнь.
Вдохновенных потех.
Стал Мишка
Известным для всех.
Нет, не потерялся Мишка. К его счастью или несчастью, пуля, впившаяся в тело, была усыпляющей.

Он считает, что необходимо воспитывать любовь к природе с самого раннего детства; у тех, кто начинает только ходить. Считаю, что глубина и душевность произведений В.И. Мышлецова, в первую очередь, основана на богатом жизненном опыте автора.

Василий Иванович признанный художник не только в родном селе Новолуговое. Его работы пользуются популярностью и вызывают интерес у многих ценителей живописи. Выставки его рисунков, картин периодически украшали стены библиотек, школ, изостудий г. Новосибирска. Василий Иванович Мышлецов самобытный художник, любитель-натуралист, лауреат многих дорожных фестивалей самодеятельного творчества.

Он внештатный корреспондент многих Новосибирских газет: «Западно-Сибирский железнодорожник», «Вечерний Новосибирск», «Первомайский вестник» и неутомимый общественник. Бывал в самых разных укромных уголках России, объездил страны ближнего зарубежья. Свои впечатления, наблюдения записывал в дневниках, альбомах, делал наброски понравившихся пейзажей.

Василий Иванович, встречаясь с ребятами, всегда призывал их к бережному и вдумчивому отношению к природе, рассказывал истории о природе. Всякий талант должен быть огранен, но, к сожалению, возможности профессионально развить свои дарования не было. Удивительно, что наброски, которые делал тринадцатилетний мальчик простым карандашом, технически и композиционно грамотны.

Это кажется невероятным, но Василий Иванович никогда не учился изобразительному искусству. Талантливый человек – талантлив во всём. В Краеведческом музее города Новосибирска можно увидеть деревянный домик с забором, воротами и даже скворечником – это точная копия родного дома Василия Ивановича.

Его творчество основывается на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования, и не будучи знакомым с законами изобразительного языка, Василий Иванович творил, выражая душевные переживания, выплескивая переполняющие его эмоции. Все картины наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. Его картины ценны для жителей нашего села: в них отражена частичка истории села Новолугового. Красота родных мест, гармония природы…

Его пейзажи отличаются прозрачностью, игрой светлых и тёмных пятен, которые выстраивают композицию картин и наполняют их воздушной вибрацией, лёгким шумом природы. Очарование окружающей среды, первозданная красота природы представлены в живописи художника. Пейзаж остается его излюбленным жанром. В нем – его сокровенные мысли о смысле жизни, о месте человека в природе. Краски пейзажей сочные, естественные, глубокие. Одна картина пропитана солнцем, другая прохладным воздухом от горной речки, а третья восторженным настроением художника от единения с природой.

На них мы узнаем привычные и родные места, но начинаем всматриваться и воспринимать их по-новому. Сюжеты пробуждают в душе чувство ответственности за защиту и сохранение естественной красоты окружающей среды, любви, благородного отношения к ней. А удовольствие, которое получают посетители от произведений, доказывает, что мастеру кисти удается обогатить, облагородить душу. Его картины помогают увидеть реальные уголки родного села, узнать знакомые места и окунуться в мир реальности.

Красива природа нашего края. В ней есть все: реки, поля, леса и овраги… Казалось бы, задача человека – следить за чистотой рек и озер, сажать сады и леса. А человек все делает с точностью до наоборот: загрязняет промышленными отходами реки, вырубает наши «легкие» – леса, истребляет животных и растения. Отдохнув в лесу, оставляет мусор; полакомившись березовым соком, не спешит залечить нанесенные дереву раны; считает своим долгом вернуться домой из леса с цветущим букетом. Если бы природа могла говорить, наверняка сказала бы: «Люди! Остановитесь! Оглянитесь вокруг! Уничтожая меня, вы уничтожаете себя!»

Что необходимо сделать, чтобы природа была нам благодарна? Думать о ней, относиться к ней с любовью и пониманием, оберегать и сохранять так, как это делал всегда Василий Иванович. С любовью и трепетом он рассказывает о родных местах, малых реках, без которых не обойтись таким большим рекам, как Иня, Обь. Река Шипелка. Назвали её так потому, что дно илистое и даже зимой не замерзает.

У устья реки построили завод по переработке картофеля на крахмал. Затем на заводе стали консервировать овощи, печь хлеб. А вот другая малая речка – Переборка. Пробирается он между увалов по камушкам к реке Иня, берег болотистый, зарос травой. Дальше поверхность поднимается и переходит в степь, вот и пахотные земли – целина. В наши дни всё изменилось. И если бы не воспоминания Василия Ивановича, мы бы многого не знали о нашем селе.

Да, мы можем изменять природу, но должны делать это осторожно, потому что отдельные действия могут наносить вред и даже привести к её гибели. От нас зависит, сохраним ли мы природу, или разрушим. Нам нравится чистый воздух, прозрачная вода в реках, зеленая трава на лугах, могучие деревья в лесах. Это жизнь. И наш долг – сохранить её. Это всё мы осознаём и понимаем, когда всматриваемся в картины Василия Ивановича - самобытного художника, ценителя родной природы, натуралиста.

МБОУ  Новосибирского района
«Новолуговская средняя школа №57»