НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ставка наместника хана Кучума в Венгеровском районе

Это достопримечательное место находится в Венгеровском районе и связано с историей Сибирского ханства и барабинских татар. Татары живут на расстоянии 18 км от села Вознесенка, их село носит название Селикла. Недалеко от Селиклы находились татарские села Кузовлево, Киндерле и Кучук, которые в советские годы, в результате объединения колхозов прекратили свое существование.  

На левом берегу р. Омь, неподалёку от села Вознесенка (когда-то в окрестностях  этого села был населённый пункт, который носил название Тон-тура) расположено памятное историческое место, во второй половине XVI века здесь находилась ставка  Буян-бея - наместника хана Кучума. 

Археологи назвали это место Вознесенское городище и датируют его возраст XIV веком и серединой XVIII века. Само городище находилось на острове, это подтверждает описание академика Иоганна Петера Фалька: «Бараба имеет много остатков древних жителей, из коих мне известны следующие. Следы Тон-туры, при деревне сего названия, занимают полуостров, образуемый южной дугою Ома, около возвышенной площади в перечнике в одну версту, татарское название «Тура» означает город. Сказывают, что оная была столицею некоего хана». Шведский путешественник, академик Фальк сам лично побывал на месте этого городища в 1771-1772 годах, в среде ученых он известен как ученик известного шведского естествоиспытателя Карла Линнея.  

Городище было отделено тремя системами рвов и валов длиной около 300 м, разделено на 4 участка и представляло собой вытянутый треугольник длиной более 500 м. Рядом с современным селом Вознесенка протекает полувысохшая речка, местные жители называют её Тонтуровка, мимо села проходит Московский тракт.

Интересно, что он проходит по тому же пути, который соединял столицу Сибирского ханства «Искер» (рядом с современным городом Тобольск) и Тоянов городок (назван по имени татарского князя Тояна, городок находился в расположении современного г. Томска). В Тон-туре же  было ответвление дорог на юг, в сторону Средней Азии. С ней связаны не менее интересные страницы истории Сибирского ханства.  

В 1926 году археологический памятник обследовала В. Н. Левашова и в 1928 году провела первые раскопки. Также исследования проводил здесь археолог В. И. Соболев. На этом месте было обнаружено значительное количество керамики, изделий из кости, наконечников стрел, керамических пряслиц, игральных костей, уникальная керамическая фигурка идола. Также во время раскопок были обнаружены украшения, часть из  которых из Средней Азии и Золотой Орды.

Первый инструментальный план городища снял археолог В. И. Молодин в 1969 году. В 1974-1976 годы археолог В. И. Соболев провёл здесь наиболее масштабные раскопки, было вскрыто около 800 кв. м. В 1996 г. археолог С. В. Колонцов снял инструментальный топографический план памятника.

В настоящее время материалы раскопок хранятся в Омском государственном историко-краеведческом музее, Новосибирском государственном краеведческом музее и Новосибирском государственном педагогическом университете. 
В конце XIX в. мыс был перекопан сельскими жителями, поэтому начал сильно разрушаться и в настоящее время сохранилась лишь часть этого памятника.  
                                                                                                                                                  Модарис Абакиров                                                                                                                               




Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Января 2018

Отправитель: Модарис Абакиров

Вам нравится? 6 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...