Пётр Чурилин – солдат афганской войны

1979 год. Советский Союз вводит войска в Афганистан. Эта война длилась долгих 10 лет.
С 15 февраля 1989 года в России отмечается День памяти солдат, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - в далёком Афганистане.
Что знаю я об этой войне?..
Наши солдаты и гражданские люди оказывали помощь правительству Афганистана в революционной борьбе, чтобы укрепить экономику этой страны.

На афганской земле воевали 550 тысяч советских солдат и офицеров, 72 человека стали Героями Советского Союза, десятки тысяч погибли. Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого, воевавшего там.
К ним можно отнести и нашего односельчанина Петра Чурилина.

Он родился 12 июля 1968 года в деревне Ивановка. В Камышинской школе учился до 4 класса, а потом их семья переехала в Верх-Майзас. Так он закончил нашу школу, где любимыми предметами были история и физкультура. После учился в Кыштовском СПТУ-74, получил права шофёра-тракториста. Потом работал в колхозе «Заветы Ильича» трактористом. В 1986 году родные и друзья проводили его в армию.

Попал в пограничные войска на Дальнем Востоке. Там пробыл 3 месяца в учебной части. После этого был направлен в Среднюю Азию, на границу с Афганистаном. Служил в провинции Кундуз около полугода. Под Нонобадом, попав в засаду, держались до последнего. За это сражение награждён орденом «Красной Звезды».

Пётр Григорьевич Чурилин - единственный афганец-орденоносец в нашем районе. Демобилизовался в феврале 1989 года. Кроме ордена имеет медали «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы», «За отвагу». Именно поэтому мы все считаем, что он настоящий герой. Отслужив, работал на заводе электротехники в посёлке Линево Искитимского района. Но всё же вернулся в родное село, женился. Вырастил вместе с женой Ириной сына и дочь. Он хороший семьянин и хозяин. Вот такой наш земляк!

А со старых фотографий глядят лица юных парней-афганцев, среди которых наш герой и его друзья. До сих пор ведутся споры, какая это была война. Защищали ли воины интересы нашей страны, или это была историческая ошибка советского руководства? Но, что бы сегодня ни говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполняли воинский долг. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству.

Пётр Чурилин наравне со всеми выполнил свой долг, сохранил верность воинской присяге.

Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком. Мы просто должны знать и помнить… Я считаю, что войны не должно быть вообще никогда. Она только приносит боль и страдания. Конфликтные ситуации нужно разрешать мирным путем, без крови и слёз, страданий и горя.

Лето 2017
Дата публикации: 02 Апреля 2018