НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Несладкая доля Натальи Чепелевой (Колотилиной)

Мы, молодое поколение третьего тысячелетия, несмотря на то, что прошло более 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, много про неё знаем. 9 мая – День Победы – широко отмечается по всей России: чествуют ветеранов, показывают военные фильмы по телевидению, газеты печатают статьи на военную тематику. 
В каждой семье были свои герои. Одни участвовали в сражениях, другие трудились в тылу. Не обошла стороной война и наш род.

О войне я знаю из рассказов моей прабабушки Натальи Григорьевны Чепелевой (Колотилиной). Прабабушка прекрасно понимает, что такое война. Ведь она в совсем юном возрасте ощутила её горький вкус. Она с детских лет поняла, что такое голод, тяжёлый труд, горечь расставания.

Семья моей прабабушки Наташи была большая: мать, отец, пять братьев, три сестры. Жили они в деревне Назарово Северного района. 
 Когда началась война, моей прабабушке было всего 14 лет. Она работала бригадиром в колхозе. Работали в поле с утра до вечера, работа была тяжёлая, а кушать нечего... Хлеб стряпали с травой, варили суп из крапивы. Ещё пекли лепешки из мёрзлой мелкой картошки, так как хорошую сдавали государству для фронта.

Хотя бабушка и признаётся, что её доля была действительно несладкой, так как приходилось работать и день и ночь, не покладая рук, но в её сердце, кроме боли и страха, всегда теплился огонёк, помогавший преодолевать все жизненные тяготы, - надежда поддерживала её даже в самые трудные минуты. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить её сильный дух. Ведь она знала, что её братьям, сражавшимся на фронте, было ещё страшней и трудней.

Их было трое: Леонид, Дмитрий и Василий. Дмитрий и Василий вернулись живыми, а Леонид погиб под Сталинградом и похоронен в братской могиле. Прабабушка Наташа рассказывала, что её мама Мария, провожая на фронт двоих старших сыновей, надела на них маленькие иконки и благословила. И сыновья, сидя в окопах, когда рядом свистели пули и разрывались снаряды, думали о родном доме и родительском благословении. А когда вернулись домой, говорили, что их спасла забота и любовь родных, вера и маленькая иконка.

Со слезами на глазах прабабушка вспоминала про младшего брата Леонида, которого её матери проводить на фронт не удалось, так как она работала в поле. Узнав, что сына забирают на фронт, она бегом бросилась в деревню, но не успела. И потом мама прабабушки всегда с горечью сожалела о том, что не проводила и не благословила сыночка, поэтому он и погиб. Если бы надела иконку, остался бы жив!..

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. И когда я размышляю об этом, в моём сознании рождается образ женщины-матери, которая так и не дождалась своего сына с фронта. Она сидит у окна и всё ждет героя, надеется, что он всё же вернётся, обнимет, поцелует её. Но его всё нет и нет… 

Нам очень важно помнить своих родственников, участников Великой Отечественной войны, знать, какая тяжёлая участь легла на плечи старшего поколения. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и моя прабабушка и её братья.

Лапин Никита, 13 лет,
ученик 7 «Б» класса
МБОУ Кыштовской СОШ №1


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Апреля 2018

Отправитель: Лариса Голактионова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...