НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Бергуль Северного района

Бергуль заселялся в 1898 г. и жили 8-12 семей так называемой «мордвы». Они жили на берегу реки Тара, в рубленных избах. А когда приехали переселенцы из Белоруссии в 1903 году, то с мордвой не поладили, вынудив их переселиться на край деревни, а потом и вообще уехали из деревни.  

Название села Бергуль относится к татаро-монгольским временам. Произошло от татарских слов «бир» - один, «гуль» - озеро, то есть одно озеро, болот и озёр вокруг хватает.

Девять переселенческих семей появилось в 1903 г. Это три брата Хохловых: Константин, Андрей и Емельян; братья: Старков Макар и Ивановы Авдей и Савелий; Гнутовы Антон и Астрат; Трофимов Фёдор – все со своими семьями. Приезжали переселенцы вплоть до 1914 года. И стали горе мыкать т.к. земли пахотной было мало, пшеничка плохо родила. Особенно донимал гнус. Для прокорма семьи занимались охотой и рыбной ловлей, благо, что всё это водилось в избытке.

В Бергуле школы не было, но святому письму и молитвам учила старица Маришка, возможно это была Окунева Марфа Фокеевна. Батюшкой был Чалков Пимен Фокеевич т.е. попом, жил рядом с молельным домом. В Доме-музее П.П.Бажова есть нарисованный по памяти жителем села Старковым Алексеем Логиновичем молельный дом. Когда не было попа, церковные обряды исполняла Столетова Анна Савельевна, по прозвищу «Цакуниха».

Зимой 1919 г. в с. Бергуль приехал первый учитель, Павел Петрович Кирибаев, настоящая его фамилия Бажов, с «корочками» то есть специальным образованием. В 1926 году вышла повесть «За Советскую правду», где Бажов описывает события, происходившие в Бергуле и близ лежащих деревнях в 1919 году. И где-то в конце 50-х начале 60-х годов узнали, что Бажов и Кирибаев одно и тоже лицо, что автор знаменитой «Малахитовой шкатулки» жил и работал у нас в Бергуле, хоть и недолго.

В годы гражданской войны в село приезжали каратели. Они искали дезертиров, партизан, делали обыски по домам. Находя, что-либо подозрительное, жителей пороли плетьми, не разбирая: мужчин и женщин, молодых и пожилых. Для порки и допросов приводили жителей в дом, где всё и происходило, этот дом уцелел. Хорошо ещё, что о приезде карателей предупреждал писарь из Биазы Шилов Авдей Терентьевич, его портрет есть у нас в музее, и председатель волисполкома Сураго.

Жил в деревне Ичкале знаменитый человек Пешков Иван Степанович – прозванный Сибирским Сусаниным. Он прожил 100 лет и умер в 1947 году. Подпольная кличка его «Бурый медведь». За боевые дела наш Сибирский Сусанин был награждён орденом Красного Знамени, тогда Пешкову Ивану Степановичу было 72 года.

Коллективизация в Верх-Назаровском районе, так назывался Северный район, началась в основном в 30-х годах. Колхоз в Бергуле образовался в 1930 году, в нём было 20 семей, и он назывался «Первое Мая». Председателем был избран Старков Сергей Макарьевич. В 1931 году колхоз был переименован в имени Карла Маркса, и до распада название не изменялось..

По рассказам старожилов села составлен список репрессированных в 30-х – 50-х годах. В с.Бергуль репрессировано 19 человек – вернулось только 2 человека. В данное время репрессированных в селе никого не осталось, но есть пострадавшие от репрессий. Их несколько человек.

Когда началась Великая Отечественная война, из сёл Бергульского сельского Совета ушло на фронт более 250-и человек – не вернулось 168 человек. В Бергуле поставлен памятник, в 1979 году, воинам – победителям. В Бергульском сельсовете остался один ветеран Молоков Дмитрий Иванович.

Молоков Дмитрий Иванович – родился в 1925 году. Работал в колхозе « Путь Сталина». Ушёл в Армию в мае 1943 г., был курсантом, затем на формировке в городе Коломна, Московской области. Участвовал в боях с Финляндией и получил за этот бой орден « Красная Звезда», затем участвовал в освобождении г. Кёнигсберга (Калининграда), и за этот бой получил второй орден « Красная Звезда». После войны остался на сверхсрочной службе, где отслужил 14 лет. Имеет ещё награды: орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и все юбилейные медали.

Три вдовы в Бергуле, это Столетова Евдокия Петровна, Степанова Фёкла Никифоровна и Шерстобитова Евдокия Ликандровна, их мужья умерли в мирное время от ран и болезней.

Первая лампочка Ильича была зажжена в Бергуле в 1946 году, одной из первых в Северном районе. А радиопередача была организована 5 октября 1952 года, все слушали голос Москвы. Это были грандиозные, послевоенные события.

Ещё наше село Бергуль прославилось песнями, исполняемыми фольклорно-этнографической группой во главе с Анной Максимовной Беловой, библиотекарем села. В Бергуль приезжали фольклористы: М.Н. Мельников, В. Асанов и О. Выхристюк.

Остались на память голоса и песни наших бабушек на грампластинке, выпущенной фирмой « Мелодия» в 1975 году. Вот их имена: Анна Максимовна Белова, Павлина Лукьяновна Подрядчикова, Ульяна Романовна Трофимова, Мария Тимофеевна Гайдукова, Евдокия Даниловна Старкова, Васса Ивановна Савастеева, Хритинья Савельевна Голубцова, Клавдия Макарьевна Савастеева, Татьяна Филаретьевна Голубцова, Секлетинья Ефимовна Осипова и Зоя Ивановна Сидорова.

В 2008 году селу Бергуль исполнилось 110 лет.

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Августа 2017

Отправитель: Пелагея Хохлова

Вам нравится? 22 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...