Страницы семейной истории из Каргатского района

Мой дедушка, Васильев Анатолий Ильич, родился в селе Берлибаши Апастовского района Республики Татарстан 24.08.1939 г. Умер до моего рождения, поэтому о нем я знаю только по рассказам моей бабушки, мамы, тети Иры и людей, которые его знают и помнят до сих пор.

В семье, в которой родился дедушка, было 5 детей, детство выпало на военные и послевоенные годы. Жили бедно, голодно. Держали небольшое хозяйство. Дед вспоминал, что бежал с кружкой в сарай и ждал, когда мать подоит корову и плеснет ему парного молока, а потом мать приносила молоко домой, разбавляла водой, чтобы накормить всех, молока было мало на такую семью. Молоко он любил всю жизнь и всегда любил пить его из большой трехлитровой банки, а не из кружки. Вспоминал, как бегали купаться на реку Берля, там была вышка, и ребятишки с радостью с нее прыгали. В деревне была школа-семилетка и 3 года ходили с холщовыми сумками ежедневно в Малые Кайбицы за 7 километров в любую погоду.

Дедушка часто вспоминал, как всей гурьбой шли утром, темно, дорога полностью занесена снегом и приходилось протаптывать тропу чуть от дороги в сторону и по пояс в снегу, потом ребята стали ставить вешки вдоль дороги, чтобы не заблудиться. Дорогой, конечно, было всякое и костры жгли, пересказывали уроки, если кто-то прочитал интересную книгу, то мог всю рассказать. Все кто ходил в Кайбицы в школу все окончили институт.

С 1957 по 1962 год он учился в г. Йошкар-Оле в Поволжском лесотехническом институте им.М. Горького, по профессии был инженер-технолог. По распределению попал в Кемеровскую область, Таштагольский район, поселок Кантус, приехал на 10 дней после обучения в институте к своей сестре Симачевой Валентине Ильиничне в с.Кольцовку (они в это время с семьей переехали сюда жить), где и познакомился с моей бабушкой Валентиной. Дед был всегда с фотоаппаратом, они гуляли, много разговаривали, фотографировались.

Отпуск быстро закончился, они стали переписываться и через год решили поженится. Он увез бабушку туда, где работал, там у них родилась моя тетя Ирина, а когда истекли положенные для отработки по распределению года, в 1965 году вернулись в нашу родную Кольцовку, где прожили всю свою жизнь.

Дед Анатолий пришел работать в школу учителем физики. В 1982 году заочно окончил Новосибирский государственный педагогический институт по специальности учитель физики. С 1965 по 1989 года работал учителем в Кольцовской средней школе. Награжден 31.03.1970 года юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения Ленина, 5.03.1963 награжден знаком «Отличник социалистического соревнования».

У дедушки было много талантов и увлечений. Еще в студенческие годы он начал заниматься «моржеванием», каждый день купался в проруби в любую погоду. О своих студенческих годах вспоминал много, как учились, жили только на стипендию, а ее никогда студентам не хватало на жизнь, но спасало от голода то, что в студенческой столовой всегда вволю был хлеб, соль и горчица.

Брали самую дешевую кашу и с хлебом ели, так и жили. Когда был сыт, купаться в проруби было в удовольствие, холод не ощущался, но в дни ,когда питание было плохим, сразу замерзал, но не купаться было нельзя, организм привык к ежедневному купанию и если пропускал день, то плохо себя начинал чувствовать. Поэтому сыт ли голоден, моржевание не бросал и долго им занимался. Потом увлекся парашютным спортом, записался на курсы парашютистов и сделал 2 прыжка.

Он хорошо пел, участвовал в хоре, пел просто дома, в компаниях. Самым большим увлечением была фотография. В нашем семейном архиве хранится очень много фотографий, просто из разных мест, разных событий, фотопортреты людей, есть среди них особенные, которые побывали много лет тому назад на областной выставке. Это снимки природы. Дедушка любил деревню, крестьянский труд и умел видеть красоту в обычном. Он и учеников учил фотографировать. Дед очень любил, как тогда говорили, снимать интересные сюжеты.

Я иногда перебираю эти черно-белые старые фотографии, всматриваюсь в каждую, стараюсь представить то, что видел мой дед через объектив фотоаппарата. Дед любил путешествовать и побывал во многих местах. Много снимков из Горной Шории, Карелии, с берегов Волги, природа там удивительная, но есть и необыкновенно красивые пейзажи, снятые уже в Кольцовке. Вот «лунная дорожка» на водной глади, вот неповторимый закат, а вот отражение маленького деревенского домика в обыкновенном болоте возле него. Все так просто и неожиданно красиво!

У него всегда было хорошее чувство юмора, любил рассказывать интересные и смешные истории, анекдоты. Писал стихи. У нас хранится тетрадь с его стихами. Человеком он был скромным и стихи свои доверял только самым близким людям - своей семье.

Дети и коллеги в школе его очень любили, он был строгим и в тоже время умел прощать детские шалости, потому, что в детстве сам был озорником. Дед очень хорошо рисовал, был классным руководителем и вместе с ребятами рисовали и придумывали разные стенгазеты ко всем праздникам и школьным мероприятиям, вот тут то и помогало умение писать стихи. Он сам писал и рисовал и детей учил.

Многие ученики помнят его до сих пор и говорят слова благодарности, помнят его веселый, добрый, совсем не конфликтный нрав, вспоминают как дружно и интересно ходили в походы, ездили «на картошку», какими интересными были уроки физики, когда вместе проводили различные опыты.

Моя мама и тетя Ира всегда вспоминают о нем с большой любовью и уважением. В семье они всегда были окружены заботой , вниманием и родительским теплом. Вечерами в семье было что-то интересное: разгадывали вместе шарады, играли в «города» и «Балду», шашки , шахматы, лото, настольные игры, диктовал сложные диктанты. Вместе с отцом проявляли пленки и печатали фотографии.

Это было такое увлекательное занятие для всей семьи, когда на белом листе бумаги, при свете красного фонаря появлялось изображение, и важно было не передержать и недодержать фото в проявителе, и вовремя переложить в закрепитель, чтобы фотографии были четкими и качественными, а потом их высушить .Фотография была увлечением всей семьи.

Дедушка был очень выносливым и работящим. Все за что он брался, делалось легко и быстро. Часто устраивал соревнования между сестрами, кто больше отожмется, больше сделает приседаний, прыжков на скакалке, и сам участвовал с ними в таких состязаниях. Дочерям всегда было с ним интересно. Любовь к лесу, собиранию грибов им привил тоже он. Был заядлым грибником, мог спокойно в сильный дождь надеть плащ и отправится в лес за грибами с корзиной. Очень любил собирать белые грузди. И каждым найденным грибом он восхищался: «ну, посмотрите - какой красавец!» Из лозы сам плел корзины и большие и маленькие, а дочки всегда наблюдали, учились и помогали, чем могли. У каждого в семье всегда была своя корзинка для грибов, сделанная умелыми руками деда Толи.

Очень любил путешествовать и много раз возил детей в разные города, где фотографировал достопримечательности, и сейчас разглядывая фотографии, знаю, что это не просто фото, а эти места видел так мой дед через объективы фотоаппаратов «Зоркий», «Сокол», «Фэт», «Киев». Фотоаппараты тех лет хранятся у моей бабушки до сих пор, как семейная реликвия. Был много раз в Ленинграде, Москве, Казани. Вместе с бабушкой были в загранпоездке в Польше, Чехии и Словакии. Почти каждый отпуск они вместе куда - то ездили, специально копили средства на поездки, что бы можно было посмотреть мир.

Вот такую насыщенную, полную интересных событий и увлечений, но, к сожалению, не долгую жизнь, прожил мой дедушка Анатолий Ильич, в 1989 году он умер от неизлечимой болезни. Вся его жизнь была посвящена детям. Мы помним его и как педагога, умеющего увлечь своим предметом детей и разными интересными занятиями и хобби, и как прекрасного заботливого отца.

Лето 2017
Дата публикации: 25 Января 2020