НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Прекрасен город Болотное во все времена

Наш край уникален. Но, к сожалению, не все знают об этом. Я решила познакомить с ним всех. Добираться к нам легко: от вокзала Новосибирск - Главный садитесь на электропоезд или автобус покупаете билет и через 150 минут доедете Болотного, нужно проехать на северо-восток от Новосибирска 126 км. В тени многолетних сосен, берёз и душистого разнотравья вы проведете прекрасный день, увезете фотографии и позитивные эмоции на память - это будет прекрасный подарок для вас и ваших спутников. Вам всегда будут рады!

Болотное является центром Болотнинского района Новосибирской области. Природа Болотнинского края разнообразна. Здесь суровые зимы и жаркое лето, красивая, сияющая багрянцем осень. В наших лесах дышится легко и свободно. Воздух чист и прозрачен, а когда идёшь по сосновому бору, кажется, что он звенит и переливается миллионами звуков, будто кто-то невидимый затронул струну волшебной арфы.

Небо над нашим городом тоже очень красивое и своеобразное. У него особый цвет. Это замечаешь когда посещаешь другие уголки нашей родины. Везде она разная, каждое её место по - своему красиво, но всегда тянет домой, в наш маленький городок с его бытом и культурой, буднями и праздниками, с его историей.

Как и все населённые пункты Болотное имеет свой облик, свою судьбу, свою историю. Своим рождением Болотное обязано Большому Сибирскому тракту, значение которого было огромным, ведь не зря его ещё называли «государевой дорогой». В «Легендах и сказах Западной Сибири» о возникновении Болотного говорится так: «Лишку давали, езда была плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную».

Так в 1805 году стала строиться вдоль тракта безымянная деревня, получившая в дальнейшем название – деревня Болотнинская.

Здесь происходила смена лошадей и обмен почтой. Большая часть населения содержала постоялые дворы, занималась ямщиной, выпечкой хлеба для проезжих и другими работами, связанными с обслуживанием движения по тракту. За продукцией приезжали купцы из Томска, Барнаула, Кузнецка, Минусинска и других сибирских городов. И летом, и зимой по тракту следовали пассажиры, медленно двигались партии ссыльных и переселенцев. Грузопоток по тракту был огромен. На запад тянулись длинные обозы с пушниной, с рыбой, кожей, маслом, салом, а на восток везли промышленные товары, оборудование для золотых приисков. Деревня была огорожена поскотиной, за которой шумел непроходимый густой лес.

Болотное. Почему такое название? Существует несколько версий. По одной из них своим названием село обязано небольшой речке Болотке. Сейчас это небольшой ручеёк, перешагивая через который мы не подозреваем, что когда-то это была довольно широкая речушка с очень чистой водой. По другой версии, по фамилии основателей — ямщиков Болотниковых.

Одной из первых улиц была Болотного улица Московский тракт. Улица застраивалась маленькими одноэтажными бревенчатыми домами. В них жили рабочие и ремесленники села. Из архивных документов было определено, что ул. Московский тракт была самая длинная. Добротные дома с хорошими надворными постройками принадлежали купцам и торговцам. Несколько таких домов сохранились до наших дней.

На улице Московский тракт, в центре деревни на возвышенности в 1838 году было принято решение строить церковь деревянную, однопрестольную. Церковь была построена в честь Святого Николая Угодника, место было выбрано в центре деревни, на пригорке. В 1912 году её разобрали и поставили заново на каменный фундамент.

Другая улица – называлась Кузнечная, сейчас – улица им. Кирова. Когда-то здесь жили кузнецы и другие мастеровые люди. Строились в Сибири добротно, с размахом, что говорится — на века. Осваивая новые земли, россияне использовали прежние наработки индивидуального домостроения, однако местные условия вносили коррективы в строительные технологии предков. Зимние холода, а также зачастую прохладные весна и осень заставляли строиться капитально и, конечно, серьезно утеплять дома. Большинство домов в деревне были деревянные, срубные. Строили обычно из сосны, редко из лиственницы.

Неотъемлемой частью города являются озёра и служат горожанам замечательным местом отдыха. Названия озёр и прудов оригинальные: Водокачка, Лоханка, Солдатское, Зеленеевское, Мазутка, Мертвянка.

В центре города расположился ещё один водоём, с интересным названием Лоханка. По форме озеро напоминает лохань, отсюда и необычное название. По воспоминаниям старожилов недалеко от него в Болотном два раза в год проводились ярмарки, на которые съезжались со всей Томской губернии. Ярмарки длились по целой неделе. Колыванские торговцы тоже приезжали на них.

Особенно ценились колыванские калачи, ими даже рассчитывались за извоз. «И были пошевни крытые, шли из Колывани с калачами, - там лучший хлеб родился, колыванские калачами торговали. В Болотной лошадей менять; кто далее повезёт, до другого стана, тому давали калач». Еженедельно по пятницам и субботам в селе проводились базары. Зимой крестьяне приезжали с замороженной рыбой. Рядом был «скотский» базар. Продавали крупный рогатый скот, свиней и лошадей. Местные торговцы скупали лошадей и сельскохозяйственную продукцию и увозили продавать в Монголию.

Самое большое озеро - это Водокачка. До недавнего времени вода в Водокачке была чистая. Многие люди вспоминают, как брали воду на полив, стирку и даже для приготовления пищи. Старожилы рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны здесь жил неизвестно откуда прилетевший фазан. А летом 2004 года здесь поселился лебедь. Через озеро проложено два моста, один из них носит имя предприимчивого жителя Якова Павина, жившего на улице Московский тракт. Он сделал запруду на речке Болотке и поставил свою мельницу. После революции 1917 года семью Якова раскулачили, забрали дом, имущество, в том числе и мельницу. Мельницы давно нет, но Павинский мост до сих пор остаётся Павинским и соединяет наш город с одним из старейшим поселений на территории Болотнинского района с деревней Кругликово.

Интересное озеро Водокачка. На одном берегу город, на другом бескрайний лес. Безмолвие. Зеркальная гладь. Покой.

В Водокачке, Лоханке и других водоёмах водится огромное количество рыбы: окунь, язь, плотва, щука, елец, пескарь, карась. Это то место, где вы можете прикоснуться ко времени и почувствовать его бесконечность. Ветер, тишина, полный покой, вот те ощущения, которые ожидают вас на этом участке. Животный мир тоже отличается разнообразием: там, где есть вода, очень много водоплавающей дичи - это утки. Над водой с криком носятся чайки в поисках своей основной пищи – рыбы. В водоёмах водятся караси, карпы, щуки и раки. По берегам водоёмов строят свои гнёзда – хатки – ондатры. Проходом бывают лоси, рыси.

Со всех сторон Болотное окружают не только реки и озёра, но и смешанные леса. Речка Болотка потеряла былую красоту, а леса стоят величаво, создавая нам комфортные условия проживания. О, этот великий волшебник – лес! В тихий ясный день лес переполнен музыкой птичьего оркестра и пьянящими запахами. Бродя по лесу, хорошо выйти на глухую поляну, остаться один на один со всем белым светом. На опушках лесов встречаются птицы, которые с шумом взлетают из травы при приближении опасности.

В лесу можно увидеть глухарей. Вороны и сороки устраивают много гнёзд на деревьях. С раннего утра в небе парят жаворонки, кукушка отсчитывает кому – то года, слышен перестук дятлов. По ночам в лесах «ухает» филин. Осенью птицы, собравшись в стаи, улетают на юг, унося с собою думы о Родине. Обитателями лесов являются хомяки, суслики, ежи.

Хорошо пожить тут, не думая о своих делах и заботах. Все само выйдет тебе навстречу. Завернет лесник во время обхода. Забежит и остановится на опушке лось. Прискачет заяц. Но даже если никто не придет, не пробежит, не пролетит, в лесу все равно не будет скучно. Можно посидеть просто так, ни о чем не думая. Наслаждаться бесконечностью мира. Смотреть вверх и слушать шум ветра. В это время сами собой явятся и потекут неторопливые мысли.

Можно походить по поляне, рассматривая то цветок, то лист, то травинку. С радостью узнавать все, что увидел. Но еще чаще останавливаться и думать: а что же это такое? И с грустью убеждаться, что не знаешь. Основу лесов составляют береза бородавчатая, произрастающая в условиях хорошего дренажа, береза пушистая и осина. В подлеске кустарниковый ярус состоит из черемухи, калины, шиповника.

По берегу преобладают различные виды ив. Травяной покров этих леса хорошо развит и богат видами. Флористический состав травянистых растений разнородный. Широкое распространение получили лугово-лесные, луговые растения. Среди злаков наиболее распространены овсяница луговая, пырей ползучий и др., из бобовых - клевер. С высокой степенью постоянства встречаются клубника, тысячелистник, кровохлебка, пижма, девясил, сныть и др.

Живописно в наших лесах. С весны и до осени, до холодного ненастья, каждый из нас идет в лес, собирает его дары. Hо, может быть, еще лучше ходить лес просто так, без всякой практической надобности? Просто чувствовать, что мир велик и добр.

Побывав на природе, мы вновь возвращаемся в город. Возвращаемся с другой стороны. Здесь есть родник. Родник завораживает с первого раза: подземные воды бьют медленно, но сильно. Впечатление такое, будто перед тобой живое существо, ровно и спокойно пульсирующее, мудрое, доброе. Подойдите к роднику, испейте водицы, умойтесь – сразу пройдет усталость. Да и с собой домой наберите родниковую водичку. Когда в чем – то жизненная загвоздка и терпение на пределе – глоток этой воды очень помогает.

Я старалась тепло, по-доброму рассказать вам о своей малой Родине. Верю, что экскурсия понравилась и еще не раз сердце приведет вас в Болотное – пройти по тихим улочкам, искупаться и отдохнуть в наших водоёмах, испить водицы из родника. Летом хорошо на пляжах, под теплым солнцем, у тихой воды. Это сезон загара, купаний, путешествий на лодках.

Осенью хорошо в лесах. Это самая нарядная, живописная пора. Пора золотых красок, прозрачной тишины, грибов, ягод.

Зимой раздолье лыжникам. Увлекательны лыжные походы, которые можно совершить по льду озёр, по лесу. По легкому морозцу хорошо выйти на каток. Хорошо лететь по белой глади в санях, запряженных лошадьми.
Весной, в пору яркого солнца, первого тепла, нет ничего лучше, чем посидеть на льду с удочкой. Зима и весна - время подледного лова, самой богатой и удачливой рыбалки. Хорошо в весеннем лесу слушать пение птиц, бродить по проталинам, любоваться первыми цветами.

Приезжайте, привозите своих детей, друзей!


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Августа 2017

Отправитель: Лариса Карпова

Вам нравится? 20 Да / 9 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...