НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История семьи из деревни Бергуль Северного района

Основная часть моих предков выходцы из Белоруссии. Во время массового переселения, начиная с 1903 года и вплоть до 1914 года, в село Бергуль, Северного района, Новосибирской области стали приезжать первые семьи моих потомков. Семья Сысоева Максима Емельяновича 1880 года рождения Михайловы, Столетовы, Беловы, Григорьевы, Девятниковы, Голубцовы.

Столетов Яков Федорович, мой прапрадед, прожив какое-то время в селе Бергуль, с женой Анной Савельевной и маленькой дочкой Февроньей возвращается в Белоруссию. Жили бедно, а когда началась Первая Мировая война Яков Федорович ушел на войну добровольцем, оставив жену с ребенком. Тяжело пришлось Анне с маленьким ребенком на руках, хотелось вернуться в Сибирь, но не было денег. Пришлось работать у людей за гроши. Но мир не без добрых людей, помогли собрать деньги на дорогу и поехали. В дороге Анна родила сына Иволия, старшей дочери Февроньи тогда было 4 года, и она во всем помогала матери.

Яков вернулся с фронта, но кормилиц был никудышный, так как война взяла своё. Детей в семье было 8, среди них и мой прадед Столетов Степан Яковлевич, 1926 года рождения. Мать Степана Анна Савельевна (в девичестве Михайлова) была в селе попадьей, т.к. она знала церковное письмо, молитвы и была грамотной. Её звали выполнять церковные обряды: крестины ребёнка, отпевание покойников и т.д.

А родной брат Анны Петр во время Гражданской войны в 1919 году партизанил в урмане, Васюганских болотах, был, поймал, высечен на глазах жителей родной деревни Бергуль (так его пытали), убит и закопан в яме близ соседнего села Биаза. Спустя годы троих партизан, погибших от рук белогвардейцев, перезахоронили на кладбище в селе Бергуль.

Девятников Кузьма Фокеевич с женой Ириной Севостьяновной (в девиьи Прокофьева) приехали из Белоруссии в село Бергуль в 1903 году с сыном Семеном. Кузьма Фокеевич был участником Первой мировой войны.

Мой прапрадед Голубцов Филарет Сергеевич 1876 года рождения с женой Агафьей Федоровной и детьми жили близ села Бергуль на заимке, где была пасека. Семья была большой, 14 детей, но в живых осталось только 8. Имели большое хозяйство, своя сушилка, мельница, молотилка. Работали, не покладая рук, с утра до ночи. Жили в большом крестовом доме, четыре комнаты, но были раскулачены и стали жить в одной половине дома.

Когда Филарета восстановили в праве голоса, приняли в колхоз, жизнь стала налаживаться, все работали в колхозе. Но беда не приходит одна, в 1937 году Филарета арестовали и увезли. Расстреляли его в городе Куйбышеве Новосибирской области 21 ноября 1937 году. И только 9 июня 1959 года он был реабилитирован посмертно. Его сын Ефрем 1915 года рождения погиб во время Великой Отечественной войны.

Жена Ефрема моя прабабушка Хритинья Савельевна 1919 г.р., была труженицей тыла и в войну ждала мужа с двумя детьми, но не дождалась. Получила похоронку и пользовалась льготами, так и вырастила детей. Несмотря на тяжелую жизнь, жила с песней, была запевалой в фольклорной группе. Была на концертах в Новосибирске, в Москве. Храниться в Бергульском доме-музее им. П.П.Бажова грампластинка с песнями бергульских бабушек, на которой голос и моей прабабушки Хритиньи.

А вот отец моей бабушки, по отцовской линии, Зинаиды Васильевна родом из Кубани, затем с родителями переехал г. Новосибирск. Отца её звали Василий Семенович Зверев, мать Матрена Семеновна в девичьи Морозова. Как вспоминает бабушка, когда началась война, ей был 1 год, помнит она лишь некоторые моменты жизни в эти страшные годы для нашей страны. Отец не пошел на войну, так как у него была «бронь», работал он на Чкаловском заводе, хромировщиком. Неделями, месяцами его не выпускали с завода. Иногда лишь привозили на черной волге, на сутки. И то в эти дни он старался подработать на хлебозаводе.

А в это время троих детей растила мать. Ночью когда, он возвращался с хлебозавода, будил мою бабушку и говорил: «Доченька вставай, я тебе теплую булочку принес». Все детство и юность она привела в Новосибирске. А в августе 1965 года по распределению она попадает в Бергуль Северного района Новосибирской области. Где начинается её педагогическая деятельность в школе с учителя истории. Была некоторое время на должности директора школы, долгие годы была руководителем краеведческого кружка при школе, что впоследствии привлекло к созданию школьного музея.

Вместе с ребятами они активно изучали жизнь и творчество Павла Петровича Бажова, вели активную переписку с женой писателя, писателями Урала, участником гражданской войны на территории Северного района М.И. Ступаковым, школьниками Урала. О её трудовой деятельности долго писать много, так как достигла она многого.

Мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. У нас в роду не было героев, но мои предки трудолюбивые и талантливые. Восемь человек из нашего рода ушло на войну, трое из них не вернулись.

Не вернулся с войны мой прадед Голубцов Ефрем Филаретович. Призван Северным РВК 7 июля 1941 году. Умер от ран 21 марта 1945 году. Похоронен в г. Лемберг, Польша.

Григорьев Евстифей Никифорович, родной брат моей прабабушки по материнской линии Ксении Никифоровны. Родился в 1916 году в с. Бергуль Северного района, Новосибирской области. Призван Северным РВК. Погиб 10 сентября 1941 года. Похоронен на станции Войта Кандалакшского горсовета Мурманской области.

Девятников Леонид Кузьмич, брат моего прадеда Гавриила Кузьмича, рядовой. Родился в 1915 году в с. Бергуль Северного района Новосибирской области. Призван Северным РВК в 1940 году. Погиб 3 сентября 1942 года. Похоронен в д. Новой Бокситогорского района Ленинградской области.

В семье военного Девятникова Кузьмы Фокеевича было три сына Семен, Гавриил и Леонид. Все были они талантливыми трудолюбивыми, храбрыми в бою людьми. Три брата ушли на фронт защищать Родину, воевали отважно. Шли в бой с песней.

Так можно сказать о Леониде (в селе его называли Лёва). У него был сильный голос. В деревне его ни кто не мог перепеть. Об этом до сих пор помнят, те, кто знал его лично. Служил он в Красной армии, оттуда попал на фронт. Солдаты его любили и ласково называли «наш Соловушка». Его друг и земляк Тихонов Артемий воевал вместе с ним, сохранились и их совместные фотографии.

Этот друг рассказывал землякам после войны такой случай: « Я был пулеметчиком, а Лёва подвозил патроны на лошади и постоянно пел. Во время боя, я увидел лежащую на земле пилотку своего друга. Убит, подумал я, и вдруг сзади меня послышалась песня. Жив наш Соловушка, мы все так обрадовались… А пилотку видать ударной волной снесло с головы». Таким его запомнили сослуживцы, но домой в родное село все, же не вернулся наш Лёвушка, погиб 1942

Средний брат Гавриил Кузьмич родился в 1908 году. Образование получил 2 класса начальной школы. Работал в селе сапожником, сохранились приспособления к его работе – колодки и инструменты сапожника. Был членом ВКПб. Призвали на фронт Гавриилу Кузьмича в 1941 году. В Красной Армии находился с 29 июня 1941 года. Воевал на Карельском фронте.

Сохранилась и его красноармейская книжка №22. Из нее мы узнали, что мой прадед Гавриил имел звание – ефрейтор, был командиром отделения разведки, в части -335. ОИПТД 289 СД. 16 августа 1944 года вышел приказ о награждении Гаврила Кузьмича Девятникова медалью «За отвагу». В наградном листе командир 335 ОИПТД капитан Зайцев излагает боевой личный подвиг моего прадеда: «В бою 3-5 августа 1944 года товарищ Девятников отлично исполнил свои обязанности, работая подносчиком боеприпасов, он бесперебойно обеспечивал свое орудие, стреляющее прямой наводкой, несмотря на то, что противник вел по этому месту арт. минометный и оружейный огонь товарищ Девятников не взирая на грозившую опасность, продолжал мужественно исполнять свои обязанности. Чем во многом способствовал выполнению боевой задачи. В этом бою орудие уничтожило 1 станковых, и подавила огонь 4 ручных пулеметов и одного миномета».

Дошел до Берлина. Сохранилось лишь удостоверение на юбилейную медаль « Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР».

После войны трудился в колхозе. Был хорошим плотником. Его всегда можно было увидеть в деревне с топором в руках. Да и сейчас можно увидеть его работу. Например, дом, в котором живет его сын Василий мой дедушка и бабушка Валя, построил Гавриил Кузьмич. И таких домов в нашем селе много. Увлекался прадед мой резьбой по дереву, вырезал наличники к окнам. В доме у него была отдельная комната – мастерская. Продолжал шить и чинить обувь. Женился на моей прабабушке Ксении Никифоровне, взял её в жёны с двумя детьми, когда она осталась вдовой, не дождавшись возращения мужа, Орлова Нестера Петровича с войны. Родилось у них трое сыновей.

По воспоминаниям жителей села и детей Гавриил Кузьмич был хорошим рассказчиком, сочинял байки и придумывал к народным сказкам продолжения. Односельчане каждый вечер спешили в его дом, чтобы послушать истории.

Самый старший брат Девятниковых Семен Кузьмич. Родился в 1902 году в Белоруссии. Маленьким родители привезли его в Бергуль. Здесь он вырос, женился, растил семерых детей. Работал в колхозе бригадиром по строительству. В 1939 году воевал на территории Монгольской народной республики с японцами. Затем война с финнами и его перебросили на запад. Вскоре произошло перемирие, и он вернулся домой. Но мирная жизнь была не долгой. Началась Великая Отечественная война, и Семен Кузьмич попал на Северно-Западный фронт. Был сапером. В битве за Старую Руссу в 1942 году его ранило в ногу. Лежал в Томском госпитале. Ногу ампутировали и его отправили домой в 1943 году.

После войны работал заведующим в колхозных амбарах. Так же как у младшего Леонида у Семена был красивый, сильный голос. Он всегда пел, на его памяти всегда было много песен. Однажды приезжали студенты в экспедицию, и он напел им 60 песен. Вот что писала о нем студентка пединститута в 1979 году в газете «Советская Сибирь»: «… Очень интересным оказалось для нас знакомство с С.К. Девятниковым. Все село его называло его лучшим песельником. Подошли к его дому и вдруг услышали: « А вы подождите немного, он на реку пошел коня поить». От этих слов повеяло чем-то романтически старинным. И сам Семен Кузьмич полностью отвечал нашим книжным представлениям о крестьянине из далекого прошлого. Незабываемо впечатление от встречи с ним, с его прекрасными песнями - настоящими кержацкими. Таких песен в Бергуле больше никто не пел…

Был награжден медалями: « 50 лет вооруженных сил» (от 20 декабря 1968г), « 20 лет победы в Вов». К сожалению, до наших дней не сохранилось ни медалей, ни удостоверений к ним. Как вспоминают его внуки, при пожаре не успели спасти дедову память.

Но самое главное, что память в сердцах людских храниться и сейчас и передается нам потомкам, чтобы мы рассказали о ней своим детям и внукам.
 
Александра Голубцова, 17 лет, село Бергуль Северного района Новосибирской области


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Августа 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...