НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Земляная Заимка

Деревня Зем - Заимка образовалась в 1772 году, что и подтверждает Томский государственный архив. Существует две версии – легенды, почему так называется село.

Легенда первая. В давние времена, когда в Сибирь стали проникать первопроходцы, облюбовал крестьянин Королев местечко вблизи трех озер. Выкопал в земле избушку и, как только наступало лето, пригонял свой скот на зеленые луга. От того и получила название отдаленная избушка Королева Земляной Заимки.

Легенда вторая. Эту легенду считают достоверной, так как её поведал бывший председатель колхоза Л. Мелкозеров. В Земляной Заимке прожили и похоронены пять поколений Мелкозеровых. Ему историю села рассказал его дед Михаил Алексеевич, проживший 94 года (а ему поведали историю становления сибирского села его отец Алексей Иванович и дед Иван Михайлович, родившийся в Зем-Заимке в 1800 году).

Первыми с Урала, из Алапаевского района, прибыли три брата Земляковы. Они поселились на окраине рощи, недалеко от того места, где в советское время находились пасека и сад-огород. Там же на окраине прямо в лесу, находится первое кладбище.

Братья построили три дома. Место им очень понравилось: кругом леса, озера - богатые рыбой, плодородная земля, просторные её луга, покосы. Один из братьев поехал на лошади звать своих земляков. В течение трёх лет в Землянову Заимку, так назвали поселение новосёлы, прибыли семьи Мелкоозёровых, Королёвых, Ивановых, Головкиных, Звонковых, Кокуйцевых, Стюриных, Пушкарёвых, Чечюлиных, Чахловых и других, которых называли челдонами.

Второй поток поселенцев относится к началу XIX века, это Белковские, Абрамовы, Коротковы, Лаходыновы, Ситниковы, Симбирцевы, Усольцевы.

Третий поток россиян - середина XIX века. Средь вновь прибывших Барышевы, Пигарёвы, Казанцевы, Рудневы, Выжутович, Симаковы, Шендрик, Наровские и другие.

Четвертый поток переселенцев относится к 90-м годам XIX века. Новосёлами стали Водичевы, Горковенко, Клепча, и другие.

По данным Томского госархива в 1910 году в Зем - Заимке проживало 260 семей или 2100 жителей. Дело в том, что в каждой семье насчитывалось от 8 до 15 человек. В деревне была казенная лавка, несколько ветряных мельниц. Крестьяне в основном занимались натуральным хозяйством; сеяли пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, лён.

Из овощей сажали картофель, капусту, морковь, репу, и другие культуры. В берёзовых лесах и осиновых колках было много клубники, смородины, костянки, грибов.

В 1910 году в селе уже насчитывалось 30 середняков, которые имели от 3 до 15 лошадей и другое поголовье. Начиная с весны и до поздней осени почти всё население находилось в поле, у всех были построены избушки и дворы так как скот находился у каждого на своём участке. И сейчас ещё сохранилось название полей: Королёвых, Мелкоозёровых, Чахловых, Ивановых, Звонковых.

Селяне меняли пшеницу на сбрую, сани, кошевые. Купцы г. Томска привозили мануфактуру. Обмен шел на масло, которое сбивали в самодельных бочонках. В начале 20 столетия масло закупало и датское общество. Тот, кто трудился хорошо, тот и жил хорошо.

Там, где жили крестьяне, помещиков, как правило, не бывало. А если они и были, то им были отведены государственные (казённые) участки.

А дальше, как и повсюду в молодой стране Советов. История Зем-Заимки неотделима от истории страны в целом. Вместе с ней она росла, мужала, старела, билась в плаче в лихую годину, посылала сынов своих на защиту Отечества.

Когда началась революция, многие середняки покинули деревню, кто уехал сам, кого выселили. В эти годы из села выехало 60% населения. Осталось в селе 100 дворов с населением 500 человек.

В последних числах октября 1924 года в деревне была создана первая комсомольская ячейка. В комсомол вступили Костя Орлянский, Алёша Чахлов, Антон Усольцев, Алеша Тагильцев, Миша Ищенко, Федя Наумчиков, Тоня Беляева, Варя Щерстякова. Секретарем избрали Алешу Чахлова. Это были простые, веселые деревенские ребята.

В то время не было ни радио, ни электричества, ни телефонной связи. Когда сталкивались с трудными вопросами, ходили пешком за 18 км. в Чаны в комитет комсомола за помощью. Был организован, политкружок, которым руководил Антон Усольцев. Общим образованием с молодежью занималась учительница Тоня Беляева.

В селе объявилась секта баптистов. Открыла маленький дом, организовала хор. Часть молодежи стала посещать их заведения. Баптисты учили парней, чтобы не шли в армию, не брали в руки оружие. Комсомольцы проводили разъяснительную работу, организовывали диспуты. Деревня была разбита на десять дворов, к каждой были прикреплены комсомольцы и активисты: Василий Вахов, Иван Мелкоозеров, Иван Ситников и другие.

Вскоре у комсомольцев появился свой клуб. Сельсовет выделил им большой крестовый дом уехавшего середняка. В нем проводились беседы, читки газет, выпускались газеты, ставились спектакли, концерты. Комсомольская ячейка росла. В комсомол вступили Леня Романов, Александр Клепча, Максим Хмелевский и другие. Молодежь РКСМ вела борьбу с самогоноварением.

Радость у селян, что получили в собственность землю, зажили не плохо. А тут коллективизация. Первые колхозы, собрания круглосуточные, тяжкие раздумья. Со временен и это утряслось.

В Зем-Заимке было организовано два колхоза: «Имени Димитрова» (это старая Заимка), и «Путь к социализму (часть нынешнего совхоза).

Впервые годы в колхозе каждый старался работать добросовестно, как и привыкли в единоличном хозяйстве. Каждому было стыдно ударить лицом в грязь перед другим. Общественный труд способствовал дружной и веселой работе. На работу и с работы часто шли и ехали с песнями. На весеннем севе работали дотемна, а потом молодежь затевала розыгрыши, песни, пляски. Колхозники производили хлеб, молоко, мясо. Но за полученную продукцию платили копейки. Колхозы дважды объединялись и дважды разъединялись. Пахали, сеяли, убирали на конях и вручную, используя плуг, косилки.

Колхозники понимали, что поднять большое коллективное хозяйство можно только с помощью машин. В 1929-30 годы появились первые тракторы: «Фарузон», и «Путиловец». Старожилы вспоминали, как были встречены первые «стальные кони» крестьянами: «Провоняет весь хлеб керосином, в рот не возьмешь». «Антихристам машины дали». «Сожгут они нас окаянные». Но трактор, выбросив первые кольца дыма, затрещал и плавно тронулся и пошел. За ним потянулась ровная черная борозда. Машины не подвели!

Деревня представляла собой населенный пункт с бедными крестьянскими избами. Вместо клуба старый помещичий дом, в котором показывали кино. На сеанс шли со своими табуретками, скамейками. Свет вырабатывал местный движок, давали его только вечером в клубе. Смотрели кино, танцевали под балалайку, под гармошку, ставили спектакли под руководством учителей. Клуб был полнехонький от зрителей, ходили все и стар и мал, и оставались довольными, долго аплодировали артистам. Ездили со спектаклями по деревням на тракторе.

Только, только привыкли к новой жизни, как началась война. «Прошу отпустить меня на фронт» - тысячи таких заявлений поступили в военкоматы и призывные пункты уже впервые дни войны. Среди них и наши земляки: Е.Биба, В.Усольцева, Горковенко О.И., Маслов С.Ф., Королёв Г.Н. и другие. Не знали они, какой ценой окажется дорога к Победе. Люди убывали на фронт, а тыл требовал рабочих рук. На поля выходили и стар и млад.

В 1941 году вырос богатый урожай, и надо было его убрать вовремя. На полях вместе с взрослыми работали и школьники. Девчата осваивали тракторы и комбайны. На плечи женщин, стариков, детей легли все тяготы войны, Всё для фронта, всё для победы! Все жили по этим девизом, забывали о сне, отдыхе, собственных нуждах, отдавая все силы. С фронта приходили редкие письма, а потом известия: пропал без вести; пал смертью храбрых.

Вдова… Что для женщин может быть страшнее этого? Получили похоронки Новосёлова К.Н. и Яковлева Т.Л. и многие другие вдовы солдатки.

Кто похоронен в Калиновской области, кто в Калужской, а кто вообще пропал без вести. Похоронки приходили то в один дом, то в другой. В село не вернулось 52 человека из 111 ушедших на фронт.

Память о них будет всегда вечна. На главной улице разбит сквер, а там стоит памятник с высеченными фамилиями погибших. И каждый год 9 Мая приходят сюда ветераны труда и войны, молодежь, дети, школьники, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Медалями за работу в тылу награждена большая группа земзаимцев. Среди них Даутфест Ф.А., сестры Наровские Клавдия и Екатерина Григорьевны, Крафт М.Е., Горковенко М.С., Пулик П.И., Казанцева А.Е. и многие другие. Они прошли через страшную войну. Казалось, что она способна была выжечь дотла живую человеческую душу, ожесточить на веки сердца. Но сквозь огонь и грохот сражений, сквозь страдания и невзгоды военных дорог они пронесли непоколебимую веру в торжество жизни на земле. Низкий поклон Вам ветераны фронта и тыла, за ваш вклад в общую Победу, за то, что не щадя жизни, вы спасли независимость Родины.

Война с её разрухой требовательными кормами наложило свой отпечаток на развитие хозяйства в Зем- Заимке. Правда, число рабочих рук несколько увеличилось за счет переселенцев из Поволжья, Колмыкии. Будем считать это пятым переселением. Медленно восстанавливались прежние посевные площади, не так быстро развивалось хозяйство. Трудно жилось крестьянину вплоть до 1953 года до смерти Сталина, при котором селяне ничего не получали на трудодни, но и платили денежный налог. Кроме того сдавали 300 литров молока, 46 кг. мяса, яйца, овчины. Даже при забое свиньи шкуру сдавали государству. В 1945 году налоги были отменены, а в 1956 году выдался хороший урожай. Колхозники получили по 2.5кг. хлеба и по 3 рубля на трудодень.

Вздохнули немного. Председателем колхоза им.Димитрова был в то время Мелкоозеров А.И. В 1954-55 годах началось массовое освоение целинных земель. В нашем колхозе посевные площади увеличились в 2 раза. Вырастили неплохой урожай. Труд колхозников был по достоинству оценен. Комбайнер Николай Максимович Лаходынов был удостоен высшей наградой Родины - Орденом Ленина. Бригадиру тракторно-полеводческой бригады Корнею Илиусовичу Виниц вручили Орден Трудового Красного Знамени.

Многие были награждены медалями «За освоение целинных земель» отмечен был труд Пулика Л.М., Водичева М.У., Боровика В.П., Даутфеста С. А., Новоселова М.С. и других.

В марте 1957 года вышло постановление о ликвидации колхозов. Зем-Заимка стала одним из отделений Чановского совхоза. И так длилось до 1965 года. За то время население убавилось. Исчезла старая Заимка, где жили первые поселенцы. В селе осталось 400 жителей.

В 1965 году был организован совхоз «Маяк».

Совхоз расположен на юго–западе Чановского района Новосибирской области в 18 км от железнодорожной станции Чаны.

Климат резко континентальный. Зона северная, лесостепная. На территории хозяйства много мелких озер и травянистых болот. Леса представлены осиново-березовыми колками.

Почвы в совхозе – выщелоченные черноземы, дерново-подзолистые, солонцы и солончаки, которые мало плодородны. Травостой на засоленных почвах низкий (особенно в засушливые годы), разрежен, беден по видовому составу.

Годовая сумма осадков составляет 250-350мм. Наибольшее количество выпадает за вегетационный период, при этом максимум приходится на июль-сентябрь.

Весенне-летние засухи бывают через 2-4 года. Средняя температура января -19-200С, июля +17-190С. Зимой температура снижается до – 450С, а летом достигает +400С.

Первым директором совхоза «Маяк» стал Кругляков Т.Н., в 1968 году совхоз возглавил Репп Т.Ф., за 27 лет превратив его в передовое хозяйство района и области. Особенно большую работу производили строительные организации из Армении и нашего района, ПМК, которую более 30 лет возглавлял заслуженный строитель РФ Ганжа Н.И. Это с их помощью изменился облик села Земляная Заимка. 90% нового жилья было возведено в Зем-Заимке. На центральной ферме выросли средняя школа, баня, детский сад, торговый центр, пекарня, больница, прекрасный Дом культуры на 330 мест, кафе-столовая.

В 1969 году было принято решение начать строительство дорог с высоким полотном до райцентра. И за 2,5 года от Чанов до Зем-Заимки дорога была построена. Дороги с высоким полотном связывали наше село с соседними деревнями или с фермами центральной усадьбы, Кабаклы, Калиновка, Сарыбалык. В самом селе дороги тоже были асфальтированы, подведены тротуары. Была создана крепкая база для животноводства. «Маяк» считался базовым хозяйством и школой повышения квалификации сельскохозяйственных работников при сельхозинституте. Слушатели этой школы из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей посещали «Маяк» и восхищались, изучая его производство и строительство.

Общая земельная площадь составляла 34605га, в том числе 8870га пашни, 9574 сенокосов, 6880 пастбищ, 4516 леса; приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочих и служащих совхоза -83га.

Совхоз включал четыре отделения: Зем-Заимка, Кабаклы, Калиновка, Сарабалык.

В четырех отделениях совхоза работало 14 бригад. В совхозе имелись 4 молочные фермы крупного рогатого скота, 2 – овцеводческие, 1 – птицеводческая и 4 фермы других специализаций.

В машинном парке совхоза насчитывалось 80 тракторов, 40 автомобилей и 30 зерновых комбайнов разных марок, много другой сельскохозяйственной техники.

А как трудились люди! Сам директор совхоза «Маяк» Репп Т.Ф. -заслуженный работник сельского хозяйства. Сегодня нет его рядом с нами, но есть добрые дела, которые он оставил после себя; Баннова Е.И. - телятница- Герой Социалистического Труда; Боровик В.В. и Пушкарев В.К. заслуженные механизаторы России; Непп Е.Я., Кислинг Е.К., Мартыненко А.С., Водичев Л.Ф., Госсельбах Э.К., Бураков Л.Г., Казанцев В.П. награждены Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Трудовой Славы награждены животноводы – Павлова Г.С., Кузнецова Р.К., Воротилина В.Ф.

Бережно и заботливо ведут своих питомцев по широкому морю знаний к радостному дню последнего звонка школьные учителя, сидевшие когда-то за партами этой школы: Королева Н.И., Никифорова З.Г., Фаст В.В., Романова Л.В.

Без корня и полынь не растет - утверждает народная мудрость. Наши корни в деяниях наших предков: пахарей и воинов, бунтарей и мучеников, тех, кто своим трудом и борьбой дал нашу малую Родину. По всей России - матушке разбросала судьба наших земляков. Много добрых людей с красивой душой выросло в Зем-Заимке. Живет на Урале потомок Ермолаевых из Зем-Заимке - художник, искусствовед и поэт Валерий Ермолаев. В Новосибирске работает корреспондент, в одной из газет Чечулин Геннадий. Посвятили себя армии Кокуйцев М.Я., Нюркин В.Г., Парфенов Г.Е.

Для прибывших горожан наше село, кажется, может быть глухим, а для тех, кто здесь родился и вырос, - Это самое красивое место.


Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июля 2017

Отправитель: Светлана Вагнер

Вам нравится? 19 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...