Хлебороб с большой буквы. Александр Вагнер

Вагнер Александр Александрович родился 13 октября 1936г. в Краснодарском крае. В 1941г. его семья была депортирована в Сибирь. Его трудовая биография началась в 1952 г. Деду тогда было 15 лет. А начинал свой трудовой путь разнорабочим.

Позже стал комбайнером после окончания трехмесячных курсов на центральной усадьбе совхоза «Красносельский». Четыре жатвы провел за штурвалом прицепного комбайна «Сталинец-6». В поле трудились слаженно, можно сказать, с азартом.

Трактор и комбайн мой дед знал, как своих пять пальцев, если более образно сказать - прекрасно. Начинал работать на  комбайне без кабины, работать приходилось и под дождём, и под снегом, допоздна. Работал и на косовице хлебов, и на подборке валков. Могли молотить до 2 часов ночи, а утром снова в 7 часов подъём, подготовка комбайна, и снова за штурвал в битву за урожай.

Человеку, далёкому от сельских трудовых буден, трудно представить то, каким тяжёлым трудом достаётся тот каравай, который он каждый день привычно видит на своём столе. А в нашей семье хорошо это все понимают и гордятся тем, кем был наш дед Александр Александрович Вагнер.

Так бы и продолжалась трудовая биография механизатора, если бы не кадровые перемены в хозяйстве. В 1962г. управляющего Тайским отделением М.М. Черникова направили на учебу в Новосибирск, а новым руководителем фермы назначили бывшего бригадира полеводов И.Н. Таршина.

Невольно встал вопрос: «Кого ставить во главе бригады?» Выбор пал на Александра Александровича. И без малого 35 лет он возглавлял тракторно - полеводческую бригаду. Трудно было деда застать дома в любое время года. Летом сенокос, осенью уборка урожая и вспашка зяби, весной посев, зимой ремонт техники. Во все он вникал, во всем разбирался, трудоголик до корней волос.

За его любовь к земле, к делу, которым он занимался, добиваясь хороших результатов, его не раз награждали и отмечали. Ему четырежды: в 1979г., 1985г, 1986г., 1987г. вручался диплом «Лучший по профессии».

Дедушке не раз присваивалось звание «Лучший бригадир полеводческой бригады района». Об это свидетельствуют врученные ему дипломы в 1972г.,1973г., 1974г, 1986г.

Бригада, руководимая им, участвовала в социалистическом соревновании и неоднократно занимала первое место. Об этом свидетельствуют почетные грамоты, полученные с 1985 по 1988гг.

За организаторские способности дед так же не раз награждался почетными грамотами «За высокую организацию труда в бригаде» Об этом свидетельствуют грамоты полученные в 1988г. и 1990г.

Наиболее урожайным выдался 1972 г. местные хлеборобы собрали тогда по 24 центнера зерна с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Александрович был награжден орденом «Знак Почета» за № 644155 от 12 декабря 1972г. А бригаду премировали легковым автомобилем «Москвич».

Еще более удачным для тайских хлеборобов оказался 1975г. Нива была щедрой, богатой. На круг получили по 28 центнеров зерна. Зерноток и подходы к нему были завалены хлебом. Правительство в те годы не скупилось на награды, ценило вклад сельского труженика в экономику страны. В феврале 1976г. бригадира А.А. Вагнера и механизатора П.Н. Алмазова наградили орденом Трудового Красного Знамени. А коллектив бригады получил за большой хлеб ещё один «Москвич». По согласованию с членами бригады директор совхоза А.Г. Шнайдер обменял его на трактор ЮМЗ, который и сейчас ещё бегает.

Он всегда трудился, так как подсказывало ему его сердце, его совесть, а земля платила хорошими урожаями. Не зря в народе говорят: «Земля не терпит лени». Трудовой стаж 44 года.

За особые заслуги в развитии района, активное участие в общественной жизни и безупречную многолетнюю трудовую деятельность решением собрания представителей Чановского района за №16 от 20.11.1995г. Присвоено звание «Почетный гражданин района».

Да, не стал он ни учёным, ни учителем, ни ещё каким-либо интеллигентом. Судьба уготовила ему другую стезю. Я считаю, что прожил он свою жизнь – жизнь рабочего человека - достойно, честно и сполна отдал своей Родине и любви, и труда и сил. А семье – любви и тепла. Свой долг на Земле и перед землёй - кормилицей выполнил. Ему наша благодарность и память.

Вагнер Андрей

Лето 2017