Хлебороб золотые руки. Николай Гришманов из Малой Скирлы

Все, кто живет и работает с землёй, знакомо чувство ответственности, которое не даёт заснуть ночами, когда идёт посевная. А также в уборочную, когда налитый колос клонит к земле дождь, и ты совершенно бессилен перед стихией.

И стоит комбайн, посреди поля, ждёт комбайнёр, когда выглянет солнце, обдует поле ветром, и начнёт он молотить зерно. Спорится тогда работа, доволен механизатор, что бункер наполняется зерном. Будет тогда работать пекарня, не придётся местным хозяйкам топить печь и стряпать хлеб.

Вот об одном из тех, кто растит и убирает хлеб, я и хочу рассказать. Это Гришманов Николай Владимирович, который родился 15ноября 1959года в деревне Малая-Скирла.

Воспитывался бабушкой Ефросиньей Яковлевной Лопухиной. Она учила его доброте, трудолюбию. Вместе с ней ходили за грибами, ягодами. Как мог, помогал с малых лет по хозяйству, колол дрова, пас скот.

Его детство – это рубленый пятистенок, за ним огород, впритык к дому стайка для коровы, зимой в избе телёнок на соломенной подстилке, на русской печи кошка, под печкой курицы, за окном тихая улица, где летом играли в чижика, в лапту. Зимой катались на деревянных санках с горки, а за домами, напротив протекает речка Скирлинка. В речке пескарь, который ловили руками, или рубахой, сделав из неё сеть. А ещё мороженное, которое привозили из Кыштовки по 20 копеек. Никогда нигде больше не кушал он его вкуснее.

Тяга к технике у него была с детства. Его дядя, Василий Алексеевич Гришмановский, трудился в колхозе. Бывало, прибегу к нему и смотрю, как он ремонтирует комбайн, или трактор – вспоминает Николай Васильевич.

- Ну, что, Николай, иди сюда, будем учиться, говорил он мне.

- В жизни пригодится, ведь комбайнёром будешь.

- Откуда вы знаете? –удивлялся он.

- Знаю, - улыбался дядя, - я ж провидец.

В школу пошёл учиться в 1967 году. Первая учительница Липовских Людмила Васильевна.

В1977году окончил Сергеевскую десятилетнюю школу. После окончания 10 класса его вместе с товарищем Виктором Еланцевым взяли на работу в колхоз имени Ленина. Председатель дал ДТ -75, а осенью он уже работал на комбайне.

Когда первый раз за руль железного коня сел, волновался, конечно. Он совсем мальчишка был. А план наравне со взрослыми установили. Так, пока убирал зерно, всё переживал, чтобы, как, говорится, не ударить в грязь лицом..

- Так и проработал год, а потом 1978 году забрали в армию.

Проходил службу в городе Ужур Красноярского края, в строительных войсках. Реставрировал ракетные шахты, а если говорить ещё конкретнее, то занимался ремонтом и установкой обогревательных аппаратов.

Оставляли на сверх срочную службу. Да и нравились ему те места, красивые.

Но тянуло на малую родину, как магнитом. Понял, что просто не сможет там жить – ему были ближе наши берёзки, рябины, ели. Так и вернулся домой.

И сражу же пошёл работать в колхоз, нужны были деньги. Председателем в то время работал Анатолий Егорович Карагодин. Поговорили с ним, и он дал ему новенький комбайн «Сибиряк» СКД- 6. с этим железном другом проработал семь лет.

Потом «Ниву» дали, в 94- м. Так на ней до сих пор и работает, хотя три раза сменить уже нужно было.

Николай Владимирович Гришманов – человек по характеру скромный. И разговорить его, особенно когда речь заходит о нём самом, его очередной победе в районном соревновании среди комбайнёров, дело не лёгкое. Он больше говорит о своих товарищах, вспоминает добрым словом тех, кто помогал ему в первые годы его работы.

- Трудно было, опыта никакого, присматривался, как работают старые механизаторы, спрашивал, -вспоминает он те годы.

– Мне повезло, что работать я начинал рядом с такими людьми, как Иван Семёнович Полюбин, Дмитрий Фёдорович Ходюков, Василий Алексеевич Гришманов, Александр Данилович Лопухин- говорит он. . Трудолюбивым и способным учеником оказался Николай Владимирович.

Уже через четыре года после службы в армии Почётной грамотой РК КПСС награжден Гришманов Николой Владимирович комбайнёр колхоза имени Ленина за высокие производственные показатели в 1984году.

Победители уборочной 2004года собрались в районном Доме культуры. Сегодня их праздник, в их честь звучат слова поздравлений и благодарностей им дарят свои песни ансамбль « Деревенька» и солисты группы «Ответный визит». И вот на сцену поднимаются сами герои праздника

Зелень всходов и золото нивы виделись Николаю Владимировичу из Малой Скирлы в черной полоске пашни, что росла и ширилась с каждым новым проходом трактора. Когда первый раз плугом заедет, чёрную полосу сделает, оглянется, а поле уже другое, вроде оживать стало. Приятно смотреть, как оборот пласта идёт. Кажется, бежит волна из под плуга и застывает. А черная полоска становится всё шире и шире. Радуется Николай, что пахота чёрная, и старается, чтобы красиво было, без огрехов. Поэтому в 2004году Н.В.Гришманов лучший среди трактористов на вспашке зяби (146га).

А весной выезжает на прибивку влаги. Издалека готовится механизатор к этой работе. Только уборка закончится, а он уже думает, как боронки отладить, как сцепку подготовить. Любит делать так, чтобы ни один зуб у бороны не шатался. Ни один!

Выезжает на поле, ещё снег кое-где попадается. И никогда не чувствуется запах земли, как в это время. Любит Николай Владимирович весну. Грачей любит на пашне. Они так работают, что лак на носу у птицы снашивается. Смотрит на них и думает, что они его друзья, тоже трудяги.

Ну, а самая главная красота, это уборка, конечно. Оно и в природе красивое, это время. Стоит лес, желтеть начинает, к зиме готовится, и завершает механизатор то, над чем работал весь год, о чём думал, заботился. И вот, когда комбайн захватывает хлеб, где особенно валок мощный, так мотор на другую ноту переходит, барабан ухает - это такая музыка!

А сзади чистая стерня остаётся, ну просто душа радуется- такая красота. В бункер глянешь, там зерно прибывает, прибывает.

Какое богатство в руках у комбайнёра! Теперь его знают как лучшего комбайнёра не только в родном хозяйстве, но и в районе, не раз он становился призёром областного соревнования.

"Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Благодарность трактористу сельскохозяйственного производственного кооператива «Малокрасноярский», Кыштовский район, Новосибирская область За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником -Днём работника сельского хозяйства.

Заместитель министра Е.Ю. Астраханцева. Приказ Минсельхоза России от 29.сентября 2015 г. №1637-н"

Почётная грамота за большой вклад в достижение высоких показателей сельскохозяйственного производства района и многолетний добросовестный труд за подписью губернатора В.А. Толоконский. 10. 2007год;Почётная грамота от губернатора В.А. Юрченко за 2011 год. Почётная грамота за 3 место в районном соревновании сельскохозяйственных работников , занятых на уборке урожая зерновых культур в 2011году. Глава района Н.В. Кузнецов.

Лето 2017
Дата публикации: 24 Июня 2017