НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С первого дня войны. Евгений Доильницын

"...Я хорошо помню первый день, первые часы, начало этой долгой, кровопролитной войны, начавшейся 22 июня 1941 года. Воскресенье, 6 часов утра, 22 июня. Мы были подняты по боевой тревоге (город Кременец, сто километров по прямой до границы). Слово "война", произносимое как-то ещё неофициально, не укладывалось в сознание. Да и сама суть войны не предоставлялась какой-то жёсткой реальностью, когда мы должны как можно больше убить "живых людей" и в то же время обязательно остаться живыми.

Смысл "сути войны" в моём сознании и в моей реальности не укладывался до тех пор, пока сам не увидел "настоящего живого немца", идущего с автоматом в руках, с засученными рукавами, именно с засученными, беспрестанно стреляющего по всему живому, что было на пути.

Это было во второй половине дня 22 июня 1941 года. Я, как сейчас, вижу лицо первого, пока живого немца. Никакого "звериного облика". На лице блуждающая улыбка, палец правой руки на спусковом крючке автомата. Он шёл так уверенно, что пуля, выпущенная из карабина, не остановила его, он только вздрогнул, на лице отразилось недоумение. После чего он мягко и как-то всем телом, упал ничком вперед... Так начался первый день войны".

Эти пронзительные строки о первых часах войны написал в 1985 году, спустя сорок лет после Дня Победы, Евгений Федорович Доильницын, 1918 года рождения, кандидат технических наук, заведующий лабораторией масспектрометрии института геологии и геофизики СО АН СССР.

Его мемуары вошли в рукописную книгу воспоминаний бывших сотрудников и студентов Новосибирского химико-технологический техникума (ныне колледжа) им. Д.И. Менделеева. Книга формата А4 в красном твёрдом переплёте, всего один экземпляр, её название "Выпускники и работники техникума в годы Великой Отечественной войны". Этот уникальный документ, хранящийся в музее колледжа, появился благодаря подвижнической деятельности одного замечательного человека - Павла Петровича Ефремова. Павел Петрович - преподаватель черчения и инженерной графики, 42 года он отдал работе колледжу, в котором трудится и по сей день, несмотря на преклонный возраст (78 лет).

По словам Ефремова в 1974 году у директора химико-технологического техникума Семёна Моисеевича Соловьёва (он директорствовал с 1969 по 1985 годы) возникла идея записать воспоминания ветеранов. Сам Семён Моисеевич тоже участник войны, капитан медицинской службы. С этой целью в техникуме организовали студенческий клуб "Поиск". Его бессменным руководителем и стал Павел Петрович Ефремов.

Желание работать с ветеранами у Павла Петровича проистекало из военного детства: отец Ефремова с началом войны ушёл на фронт добровольцем, участвовал в разгроме фашистских войск под Москвой. После гибели отца пришло извещение о том, что Пётр Ефремов в ходе боя пропал без вести: "Моя мама не могла поверить, что отец погиб. Она надеялась его встретить живым. И я помню, как с окончанием войны мама часто подходила к прибывающим эшелонам с военными, всё ждала, а вдруг из вагона выйдет наш отец"...

Под руководством Ефремова, студенты-участники клуба занимались кропотливой и очень важной работой: встречались с участниками войны, записывали рассказы, вели переписку с ветеранами, живущими в других городах, организовывали встречи бывших работников и выпускников. "У меня была группа студентов-пласстмассовиков. Мы стали обзванивать ветеранов с просьбой оставить письменные воспоминания. Стали ходить по домам к ветеранам, пили чай, общались. Ездили и в соседние города: Бердск, Искитим"...

Со слов Ефремова, такая живая работа оказалась благотворной для всех его участников: ветераны были довольны, что о них помнят, уделяют им внимание. На тот период времени, это были уже пожилые люди, пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе. Для студентов встречи с ветеранами, их живые рассказы о военном времени также имели важное значение с точки зрения формирования мировоззрения, определения нравственных ориентиров. Ведь одно дело - узнать сведения о прошедшей войне из фильмов и книг и совсем иное получать такие сведения от непосредственных участников в доверительной беседе за чашкой чая.

Итогом кропотливой работы членов клуба "Поиск" стали альбомы с фотографиями и исписанные листочки серой бумаги - воспоминания ветеранов, в которых отражены судьбы военного поколения. Они вошли в единый сборник - всего мемуары 25 человек. Следующим шагом П.П. Ефремова стало оформление книги в твёрдый переплёт. Нужно отметить, что в Советском Союзе открытый рынок полиграфии практически отсутствовал. И просто так прийти и заказать за деньги переплёт рукописи частному лицу было трудно. Павлу Петровичу пришлось использовать личные связи и договариваться с типографией одного из новосибирских предприятий, чтобы сделать полноценную книгу.

Эти записи поистине бесценны, поскольку на сегодняшний день ни одного из запечатлённых в книге человека, не осталось в живых. Не проделай Ефремов со своими подопечными эту работу, сегодня бы мы ничего не знали об этих людях, как будто бы они не жили, не трудились, не совершали массу больших и малых дел, не защищали Родину...

Сама по себе книга воспоминаний ветеранов имеет историческую ценность и её можно использовать преподавателям и студентам на уроках истории как исторический источник при изучении Великой Отечественной войны. Содержание книги можно использовать и в целях патриотического воспитания молодёжи. А деятельность Павла Петровича Ефремова остается для нас, студентов колледжа ярким примером бескорыстного служения родине и гражданского подвига.

Ангелина Райкова, Анна Семьянова

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Юрий Голиков

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...