НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Исчезающие деревни. Старый Майзасс

Это замечательно, что рядом живут с тобой неравнодушные люди. Так Чурилина Ирина Викторовна с теплотой и любовью рассказывает о своей малой родине. 

«Мы живём в огромном по площади государстве. У нас есть духовные и материальные ценности, у нас есть люди, имена и фамилии которых на слуху. Но есть люди, которые живут далеко от шумных городов и магистралей, живут в маленьких деревушках. Об одной из немногих мне и хочется рассказать. 

 С каждым годом многие населённые пункты исчезают с географической карты, но не исчезнут из памяти людской, пока мы будем об этом помнить…

Это замечательное село расположено на высоком, красивом месте. В период наводнения две реки, Тара и Майзасс, сливаясь, затопляют село и отрезают его от внешнего мира. И получается, что деревня расположена как на островке.

Первые переселенцы, которые облюбовали это место, наверно, никогда об этом не пожалели. Места богаты рыбой, ягодами, дичью. Но известно, что время не стоит на месте. Происходили изменения в мире, в стране и конечно они не могли не затронуть и эту маленькую частичку большой страны. Революции, войны - все эти события прошлись по судьбам этих людей. Всё менялось со временем в лучшую сторону, до определённого момента…

Из воспоминаний бывшего председателя колхоза «Заветы Ильича» Гурьева Григория Сидоровича. 

- Я был руководителем хозяйства с 1963 по 1985г. До 1973г с. Старый Майзасс относилось к совхозу в Заливино. По решению Райкома и Райисполкома, по совместному согласию граждан села и колхозников с 3 мая 1973 г село вошло в состав колхоза «Заветы Ильича». На тот момент селяне имели 1003 гектара пашни, медпукт, клуб (перестроенный на месте бывшей церкви, а недалеко от неё была расположена и своя мельница на реке Майзасс), магазин, начальная школа. И перед правлением колхоза встали следующие задачи: сделать дорогу от Верх-Майзасса до старого Майзасса, построить мост через реку Майзасс, обеспечить трудоспособное население работой.

И работа закипела. Купили три гусеничных трактора, чуть позже колёсный МТЗ-80. Отремонтировали старое помещение под коровник и к зиме поставили сто двадцать стельных нетелей. Наметили построить откормочный комплекс. И построили, на двести шестьдесят голов! Пустующее здание приспособили под свинарник. Было сто голов, в том числе из них двадцать свиноматок. Приобрели грузовой автомобиль, построили гараж, кузницу, склады. Для руководства бригадой избрали бригадира Кучковского А.К., учётчиком Попову Л.И.»

Григорий Сидорович с теплотой и глубоким уважением вспоминает тружеников этой деревни. Работа спорилась, уже в следующем году продали государству двести шестьдесят центнеров мяса, постепенно увеличивали надои молока. Сеяли пшеницу, овёс, кукурузу, подсолнечник, занимались заготовкой сена. И даже для дополнительных покосов осушали болота, и это было сделано на площади сто восемьдесят гектар! Люди хотели и умели работать. Деревня жила своими планами, надеждами. Создавались семьи, рождались дети. Был организован подвоз детей до Верх-Майзасской восьмилетней школы. Но наступили перестроечные времена. Очень много хозяйств стали убыточными. Не избежала такой участи и наша деревня. 

На тот момент в хозяйстве колхоза «Заветы Ильича было тысяча пятьсот голов крупнорогатого скота, из них пятьсот десять дойных коров. Произошли кадровые изменения. С 1985 года до начала девяностых сменилось семь руководителей хозяйства. Люди стали искать лучшие условия для жизни, уезжать с насиженных мест. Забивались на мясо коровы, разбирались мастерские, склады, фермы, не гудели трактора и машины, не бежали на дойку доярки, опустели и заросли пашни. Если в 1973 году в Старом Майзасе было двадцать девять дворов, то на март 2017 - всего два. Жизнь замерла. Что делать? …  

А как же живёт деревня сейчас, в 21 веке? 

В настоящее время в деревне проживает всего четыре человека. Много это или мало, не нам судить. Многие их осуждают, что они живут в такой глухомани одни. Но это их выбор, это их право. Кто же эти люди, благодаря которым деревня существует, в которой ёще теплится жизнь? Хочется особенно рассказать о двух женщинах из этого села. 

Молодые, красивые полные сил Татьяна Синицына и Елена Калинина. Татьяна вышла замуж за местного парня и привязалась к этому месту всей своей душой, родила четверых любящих и неравнодушных детей. А Лена - из местных, замечательная мама двух сыновей. Если сказать, что эти женщины очень много работают, значит, вообще ничего не сказать. У них очень большое хозяйство: лошади, коровы, свиньи, куры. На полученный доход от продажи им необходимо продержаться до следующего закола.

Почти всё лето, в зависимости от погодных условий, они заготавливают корма. А какие они хозяюшки! При всей загруженности они успевают сделать заготовки из грибов, ягод - из всего, того что есть в лесу. А ещё они рукодельницы, занимаются вязанием, шитьём. Пользуются интернетом, находят интересные идеи для рукоделия. Сейчас научились вязать мягкие игрушки крючком. А ещё, радуют глаз цветы, которые они с любовью выращивают. А растения своей красотой благодарят девчат за их жизнелюбие, открытость, за их веру в лучшее будущее.

Они не «отпускают руки», не нашли «утешение в рюмке», как это часто бывает. А может у них климат особенный? Все кто их знает, восхищаются и поражаются их жизнелюбием, оптимизмом, жизнерадостностью и заряжаются от них любовью. Пока есть такие люди, наши маленькие деревни будут жить!»
 

 



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Июня 2017

Отправитель: Ирина Кириенко

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...