НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Героична своей негероичностью. Зинаида Голубцова

«Земля, страна наша будет процветать и не погибнет до тех пор, пока мы будем любить, и беречь её историю, как это делают друзья – энтузиасты бергульцы. Школьный музей ваш живое подтверждение этому.

Спасибо Вам за это, спасибо Зинаида Васильевна - спасибо Вам». Эти слова признательности Зинаиде Васильевне Голубцовой писал уральский писатель Борис Рябинин в 1986 году, с которым велась долгая дружеская переписка.

А все началось с того, что в августе 1965 года приехала в село Бергуль молодая учительница из Новосибирска. Хрупкая элегантная девушка Зинаида Васильевна заняла должность учителя истории и почти сразу же увлекла ребят в краеведческий кружок. Активно стали изучать краеведы творчество уральского писателя Павла Петровича Бажова. Его деятельность в Гражданскую войну. Стали искать материалы о жизни и творчестве в библиотеках района, области. Областная библиотека выслала свои книги « Уральские огни», «За Советскую правду» и стихи Демьяна Бедного « Мудрый сказ».

Работа по сбору материалов о писателе велась огромная. Бергульцы узнав адрес жены Бажова Валентины Александровны, начинают переписку с ней. А потом состоялась долгожданная встреча в Свердловске. По возращению, из которой юные бажата привезли книги со сказами и фотографии Павла Петровича.

Многим ребятам хотелось прочитать сказы, но книг было мало. И нашли они выход из положения, стали переписывать сказы в тетради. Сотни тетрадных страниц было исписано старательным детским почерком. А когда перечитывали книги, то больше всего их заинтересовала повесть «За Советскую правду». Читали и не верили! Речь шла о нашем Бергуле. Здесь много лет назад под вымышленной фамилией Кирибаев учительствовал и руководил партизанским движением П.П.Бажов. Это произведение захватило ребят своей достоверностью и выразительностью.

К 100-летию со дня рождения П.П.Бажова краеведы оформляют отдельную комнату в школе под музей им. П.П. Бажова. На стенах, которой появились стенды « Жизнь и творчество П.П. Бажова», воспоминания Б.С.Рябинина, Е.А.Пермяка и первых учеников Бажова. Осенью этого же года бажата совершили очередную поездку в Свердловск, где записали беседу на магнитофонную пленку с Б.С.Рябининым, побывали в музее П.П.Бажова, на могиле писателя возложили венок.

А в ноябре 1979 года в Бергульской восьмилетней школе был открыт школьный музей им. П.П. Бажова. И стала ещё более насыщенной деятельность школьного музея. Проводились утренники, массовое чтение сказов и их обсуждение, экскурсии, читали стихи о Бажове и многое другое. А главное продолжалась плодотворная поисковая работа. Велась переписка с ребятами-школьниками Урала (Перми, Сысерти, Свердловска) через которую ребята делились своими достижениями.

Пять, раз Зинаида Васильевна совершала с ребятами путешествие на Урал, а также побывали в Москве на заседание, посвященном 100-летию со дня рождения П.П.Бажова. Приезжали с ответным визитом к краеведам и школьники из Перми (1978) на зимних каникулах. Ходили пешком к памятнику «Сибирский Сусанин – Пешков Иван Степанович» в деревне Ичкала, а потом в доме-интернате все вместе встречали новый 1979 год.

И все это время, начиная с 1976 года, пишет Зинаиде Васильевне ещё один уральский писатель Евгений Пермяк. Из писем сельской учительницы он узнает, что школьной библиотеке нужны книги. Он сразу откликнулся на помощь. В декабре 1978 года он выступил по Всесоюзному радио в передаче «Пионерская зорька» с просьбой оказать помощь в пополнение фонда библиотеке села Бергуль, рассказал слушателям о юных краеведах, об их планах, успехах и трудностях в следопытской работе.

И пошли посылки с письмами со всех концов нашей страны и ближнего зарубежья. Присылали книги известные писатели, такие как Константин Симонов, Людмила Татьяничева, Евгений Долматовский и другие. Люди разных слоев населения высылали книги из своих домашних библиотек и из организаций. Более 11 тысяч экземпляров книг получила Бергульская восьмилетняя школа. И каждый раз Евгений Пермяк в своих письмах к Зинаиде Васильевне интересовался, сколько книг прислали и откуда.

Каждое письмо Евгения Пермяка было приятно молодой учительнице, то похвалит он её, подбодрит, то воодушевит на новые дела. Именно он вдохновил бергульцев на благородное дело создания дома-музея им. П.П.Бажова и всячески поддерживал их в начинаниях. В каждом письме интересовался, как идет подготовка к строительству дома. И как бы ни хотела в то время районная власть, но Евгений Пермяк и бергульцы добились своей цели и уже более 30 лет украшает наше село дом – музей им. П.П. Бажова. Большую часть собранного материла, школьный музей передал в фонд дома-музея им. П.П. Бажова. Богатый литературный материал собранный юными краеведами хранит историю нашего края и о его знаменитых гостях.

За свою работу в Бергульской школе Зинаида Васильевна не однократно получала дипломы, благодарные письма. Но самое главное для каждого человека это, конечно же, приятные слова, сказанные в его адрес. Так в своем очередном письме пишет Зинаиде Васильевне Евгений Пермяк: «Вы Зинаида Васильевна, героичны, своей негероичностью. Доподлинный герой не думает о героизме и последним узнает, что он герой… И если не было бы таких так вы, как могли бы мы, наша страна двигаться вперед и побеждать там где кажется трудно ожидать успехов».

Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Июня 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...