Воевавшие дети невоевавших отцов. Олег Сачевский

В декабре 1979 года советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Советские войска оказались вовлеченными во внутренний военный конфликт на стороне правительства. Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем никому не объявленная. За весь период в Афганистане пропало без вести и оказалось в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Среди солдат, которые воевали в Афганистане, были выпускники железнодорожного училища города Барабинска. Несли службу на афганской земле 42 юноши из нашего учебного заведения. Четверо ребят погибли, все они награждены орденами посмертно. Один из этих парней – Олег Сачевский.

Родился 29 марта 1965 года в городе Барабинске Новосибирской области. С детства мечтал стать десантником, как его дедушка. Окончил восемь классов школы №2 в 1980 году. В этом же году поступил в железнодорожное ПТУ №11 г. Барабинска, обучение в котором завершил 19 июля 1983 года. После этого был принят помощником машиниста электровоза в локомотивное депо города Барабинска. На действительную военную службу был призван 10 октября 1983 года.

С весны 1984 года служил в Республике Афганистан стрелком в парашютно-десантной роте. Прослужил в Афганистане всего лишь 20 дней. Погиб 8 мая 1984 года в районе кишлака Хушкуль-уезда Дежабз при выполнении боевого задания.

Олег спас своих товарищей, вызвав огонь неприятеля на себя. За мужество и отвагу, смелые решительные действия рядовой Сачевский Олег Валерьевич награжден 27 сентября 1984 года орденом Красной Звезды (посмертно). Олег был единственным сыном у матери. Парень был настоящим патриотом своей Родины. Погиб в расцвете лет как герой, прожив всего лишь девятнадцать лет на земле.

По просьбе коллектива училища, где учился Олег Сачевский, улица Железнодорожная, на которой располагалось здание учебного корпуса ПТУ №11, стала носить его имя, на здании общежития появилась мемориальная доска. Кроме того, памятная мемориальная доска установлена и на здании школы №2.

Ежегодно 15 февраля, в День вывода советских войск из Афганистана, в городе Барабинске проводятся спортивные соревнования памяти воина-интернационалиста Олега Сачевского среди учащихся общеобразовательных школ и студентов профессиональных учебных заведений города.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Барабинцы всегда будут помнить о простом пареньке Олеге Сачевском и гордиться его подвигом.

Лето 2017
Дата публикации: 06 Мая 2022