Новосибирская семья Хроповых, эвакуированная из Ленинграда
Даже частичная реализация замысла создания в Сибири индустриального стратегического тыла, недосягаемого для любых видов вооружений и средств ведения войны, стала прочной опорой, позволившей СССР одержать победу.
Предприятия-дублеры, созданные в предвоенное десятилетие, приняли на свои производственные площади и не завершенные промплощадки индустриальных эвакуантов. В наиболее развитую в индустриальном плане Новосибирскую область перевели более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских организаций. Ленинградский завод “Светлана” до начала войны был единственным предприятием, выпускающем ЭВП (электровакуумные приборы) широкого профиля.
Предприятия-дублеры, созданные в предвоенное десятилетие, приняли на свои производственные площади и не завершенные промплощадки индустриальных эвакуантов. В наиболее развитую в индустриальном плане Новосибирскую область перевели более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских организаций. Ленинградский завод “Светлана” до начала войны был единственным предприятием, выпускающем ЭВП (электровакуумные приборы) широкого профиля.
Уже 20 июля 1941г. На заводскую ветку было подано два эшелона. Первыми эшелонами было эвакуировано 200 работников завода. Эвакуация была срочной, поэтому очень немного вещей удавалось взять. Так семья молодых специалистов Хроповых попала в Новосибирск.
Трехлетний сын Юлий эвакуировался отдельно с детским садом. Эшелон с детьми попал под бомбежку, и часть детей только чудом осталась жива. Только потому, что в детском саду работала тетя маленького Юлия, он благополучно встретился с семьей в Новосибирске. Семьи ИТР разместили в только что достроенные дома без воды, более комфортно по сравнению с большой частью приехавших.
Хропов Евгений Иванович сразу включился в работу, что означало почти полное его отсутствие в семье, где ожидалось рождение второго ребенка. Разгрузочная площадка была далеко от места будущего расположения завода, поэтому при отсутствии механизмов и транспорта разгрузкой и транспортировкой занимались все- от рабочих до администраторов и инженеров: таскали вручную, на плечах, освоили “Майна! Вира! Раз-два-взяли!”, грузили и мужчины и женщины, и днем и ночью. Рабочий день продолжался 12-14 часов!
Для производства ЭВП необходим перечень самых разных материалов: стекло, молибден, вольфрам, никель, драгоценные и редкие металлы, черные, химикаты. Для обеспечения была создана группа специалистов, в которую вошел и Евгений Иванович.
Эти люди объезжали всю Сибирь и Дальний Восток, совершая невозможное! В 46 году Евгений Иванович стал коммерческим директором и проработал на этой должности до пенсии. Так как в послевоенные годы завод стал огромным предприятием с численностью более 10 тысяч человек, ответственность этой работы трудно переоценить.
Юлий Евгеньевич вспоминает: в начале войныодну хлебную карточку отдавали в столовую отцу, одну отдавали за молоко младшему брату, родившемся в Новосибирске, на маму, тетю и него оставалось 1100 грамм хлеба на день, других продуктов не было. Только в 1944 году, когда снабжение завода было приравнено к снабжению танкистов, появились другие продукты. К тому времени ленинградцы выменяли все, что было.
Таким образом, все очень скоро остались без часов, а жили они в доме напротив мясокомбината, а на работу - пешком. Юлий Евгеньевич помнит, как тетя высовывалась в форточку и кричала на улицу: ”Мужчина, не подскажете, который час?” Обувь, взятую с собой, уже сносили, поэтому всем выдавались деревянные подошвы, которые привязывались к тому, что у кого было.
Рабочая, живущая в районе Красной горки (Сухой лог), шла утром на работу осенью, в грязь (Сибирская ярмарка) и какая-то женщина, увидев ее мучения, вышла из дома и вынесла ботинки сына, ушедшего на фронт. В то время это было счастье. Еще один эпизод, связанный с обувью. Для запайки ламп требовался водород, а собственной станции еще не было. Его носили в газгольдерах, емкостях типа аэростата, через Обь женщины, человек 20-25.
Правило техники безопасности гласило: тросом руку не обматывать! Однажды сильный порыв ветра на мосту вырвал газгольдер, и одну женщину, все-таки обвязавшую руку, унесло. Срочно был вызван военный самолет, шар прострелен, женщина спасена, но при этом потерялись сапоги, и горя по этому поводу было больше, чем счастья от спасения. Виновницу столь громкого происшествия директор, лично, наградил сапогами.
Мама Юлия Евгеньевича, Ольга Тихоновна, также связала себя с электронной промышленностью, хотя в Ленинград приехала поступать в консерваторию. Но престиж науки и техники был так велик, что поступила в техникум, где и познакомилась со своим будущим мужем. Она проработала в НИИ”Восток” до 75 лет.
Старший сын пошел по стопам родителей и, закончив физико-математический факультет пед-института связал свою жизнь с самым передовым предприятием – Новосибирским заводом полупроводниковых приборов. Это было очень динамично развивающееся предприятие: каждые 3-5 лет полностью менялось оборудование под изменяющуюся технологию, переоснащалось производство, поднимались требования к культуре производства.
Вот коротко ступени его карьеры: инженер ОКБ-3 года, главный конструктор ОКБ- 4 года, главный инженер ОКБ-5 лет, начальник ОКБ и главный инженер завода, директор завода. В 1996г. Стал Лауреатом Государственной премии за разработку микросхем. Стаж работы на заводе 47 лет, членом КПСС, в которую вступил в 1923 г., считает себя до сих пор.
Постоянно в курсе дел завода до сегодняшнего времени, радуется сегодняшнему переоснащению: завод закупил новое оборудование, наращивает мощности. Недавно, встречаясь с Индинком Иваном Ивановичем, бывшим руководителем нашей области, Юлий Евгеньевич обсудил все возрастающую потребность в микросхемах, производимых его заводом, так как сын Ивана Ивановича работает зам. директора Красноярского оборонного завода, куда эти микросхемы поставляются.
Имя лауреата Государственной премии Хропова Юлия Евгеньевича- это золотое имя в истории нашего города, и еще: одна семья, один завод, одна партия - такая верность дорогого стоит! Думаю, многие из нас хотели бы так достойно распорядиться своей жизнью.
Автор: Браславец Ольга Олеговна ГБПОУ НСО «Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники», 630049, Россия, г. Новосибирск, тел. (383) 266-00-44, e-mail: nke@nke.ru
Лето 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...