НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Летописец Ново-Николаевска - Николай Литвинов

В летопись Новосибирска вписано немало имен замечательных людей. Один из выдающихся деятелей Новониколаевской эпохи — Николай Павлович Литвинов, удивительно энергичный, деятельный, предприимчивый человек. Неизвестно, пошел бы Новониколаевск-Новосибирск столь стремительно вперед, опережая в своем развитии старинные сибирские города, если бы у истоков его судьбы не возникла личность Николая Павловича Литвинова. По прошествии лет значимость этой фигуры вырастает все более в глазах его потомков.

Николай Павлович Литвинов родился 16 апреля 1865 года в г. Пензе. Выходец из простой рабочей семьи (отец — каменщик, мать — прачка). После окончания уездного училища работал в типографии. В 1885 году окончил фельдшерскую школу. В течение 8 лет проработал в Пензенской городской больнице ординатором терапевтического, туберкулезного и психиатрического отделений. Почти 2 года работал в земской сельской больнице с. Болотниково Пензенской губернии. 

В 28 лет молодой фельдшер гениально вычислил свое будущее. Будущее в Сибири на берегу Оби, где строится первый железнодорожный мост. Литвинов попал в самое начало — и не прогадал. Именно здесь можно было воплотить самые невероятные замыслы. Может быть, ему суждено было стать первым летописцем нового города на Оби. И он им стал!

Приехав в село Кривощеково Томской губернии на строительство железнодорожного моста через Обь, Литвинов-фельдшер организовал врачебный пункт. Поначалу лечил крестьян, потом появились строители — сначала моста, затем станции, железнодорожного депо.

Но Литвинова больше привлекает просветительская деятельность, поэтому он, оставив врачебное дело, в январе 1897 года открывает в поселке первый магазин по продаже книг и канцелярских товаров, а через два года — первую избу-читальню и справочную контору, дававшую горожанам сведения о ценах на товары и услуги. Будучи человеком эрудированным и романтиком по натуре, он стал во многом первым.

В 1900 году Литвинов открывает первую в Ново-Николаевске типографию — совершенно новое для города производство с передовыми по тем временам издательскими технологиями, что явилось, безусловно, инновационным рывком в развитии города. Владельцу Новониколаевской типографии предписывается обеспечить нужды железнодорожников в деловой документации, бухгалтерских книгах и различных бланках. Но Литвинов не был бы издателем, если бы остановился только на данных видах продукции. В 1904 году в типографии издается «Альбом видов города Новониколаевска. 1-ое десятилетие». 

Литвинов выпустил набор открыток, когда город только-только зарождался. Он устраивал фотосъемки на первых улицах Новониколаевска, выискивая наиболее удачные ракурсы редких достопримечательностей. Было выпущено около 100 открыток, благодаря которым мы имеем сегодня архив уникальных кадров новониколаевских построек и представляем облик нашего города таким, каким он был более века назад. Позже были изданы еще два фотоальбома к 20-ти и 30-летию города. По  созданной Литвиновым фотолетописи,  мы можем изучать историю Новосибирска и проследить как рос и развивался наш город: когда появилось первое каменное здание, первый электрический столб…

Николай Павлович систематически собирал данные о любимом городе и благодаря этому в декабре 1905 года издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». Однако главный его проект – первая городская газета.
До 1906 года в Новониколаевске не было местных газет. Город, население которого достигло к этому времени почти 35 000 человек, остро нуждался в печатном издании. Усиление общественно-политической активности населения вызвало потребность в анализе происходящих в стране событий. Все это хорошо понимал Литвинов.

Решение о создании местной газеты было для него отчаянно смелым. Рядом находился Томск, город, который по праву считался родиной сибирской печати: в нем издавались «Губернские ведомости», выходили сатирические и юмористические журналы. И, тем не менее, 30 марта 1906 года в типографии Н. Литвинова выходит первый номер городской газеты «Народная летопись». Этот день по праву можно считать Днем рождения новосибирской печати и началом истории новосибирской журналистики.

Всего в свет вышло около ста номеров, которые сегодня хранятся в Новосибирском государственном областном архиве. Сложно описать чувства, которые испытываешь, прикасаясь к страницам самых первых «литвиновских» газет. В них дух города, устремления журналистов и жителей. «Сильной, мускулистой рукой рабочий вертит тяжелое колесо типографской машины, и листы белой бумаги быстро покрываются словами и мыслями. Еще несколько часов, и эти листы с незасохшей краской зашуршат в руках разносчика, и от него «выйдут в свет», в широкую публику…» Так о печати газеты писал её издатель Николай Павлович Литвинов в первом выпуске «Народной летописи».

Жизнь «Народной летописи» была недолгой. Уже 25–26-й номера, в которых сообщалось о крестьянских волнениях, «дедовщине» в армии и других острых политических и социальных явлениях, по распоряжению Томского губернатора были конфискованы. 52-ой номер, в котором была опубликована статья «Государственный переворот», стал последним за 1906 год, издание газеты приостанавливается. Возобновить свою деятельность «Народная летопись» сможет только через три года. Но в 1910 году произойдет ее окончательное закрытие.
 
Однако в соответствии с принятой практикой того времени, «Народная летопись» явилась началом цепочки газетных изданий, выстроенных по одному содержательному принципу.

Всего в городе с 1906 по 1917 год выходило 10 газет. Пять из этих газет — «Народная летопись», «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Обь», «Обская жизнь» — были связаны с типографией Н.П. Литвинова. В их издании четко прослеживается преемственность. Часто одна газета заменяла закрытую или приостановленную цензурой другую.

В мае 1917 года Н.П. Литвинов продаёт свою типографию Обскому кооперативу «Закупсбыт», издание газет передаёт группе молодых рабочих, а сам уезжает на Алтай. Там он руководит строительством курорта «Лебяжий» на озере Горьком и начинает развивать курортную деятельность — новое и перспективное в будущем направление. В 1920–1924 гг. Литвинов занимается организацией здравоохранения в Рубцовском уезде.

В 1925 году возвращается в Ново-Николаевск и поступает на работу в городскую клиническую больницу № 4. Ему 60 лет, но Литвинов вновь включается в общественную жизнь города. По его инициативе издается адресно-справочная книга «Весь Ново-Николаевск 1924–1925 гг.».

В ней содержатся очень ценные статистические и исторические сведения о развитии города за три десятилетия. Николай Павлович становится живой историей города. В краеведческом музее сохранилась запись его выступления на заседании отдела Общества изучения Сибири в секции «История Новосибирска». В ней впервые указана дата приезда Литвинова в село Кривощёково вместе с первыми строителями моста, которые и положили начало рождению города — 30 апреля 1893 года.

Как общественный деятель Литвинов был непременным участником всех важнейших событий жизни города, входил в состав различных делегаций и комиссий, являясь членом многих обществ и советов. Он начинает первым и добивается значительных успехов в различных сферах деловой и общественной жизни молодого города.  

Николай Литвинов стал основоположником новониколаевской прессы и первым краеведом. До последних дней жизни (умер в 1937 году, похоронен в Новосибирске) занимается медициной и участвует в пропаганде истории города.

Поражают масштабы деятельности этого замечательного человека. Приехав в неизведанную Сибирь, в серый, неприметный, маленький поселок, он многое сделал для того, чтобы на его месте появился крупный город!

Пока имя Николая Павловича Литвинова никак не увековечено на карте нашего города, но по инициативе Новосибирского областного Союза журналистов планируется установить памятник первому журналисту на пересечении улиц Коммунистической и Советской. Автор памятника — скульптор Владимир Грачев. Он уже начал работать над проектом этой скульптуры. Господин в сюртуке, с первым номером городской газеты в руках получился у Грачева превосходно. За спиной у бронзового Литвинова должен располагаться барельеф, копирующий первую полосу той самой первой газеты. В «подвале» первой полосы задумано перечислить всех жертвователей на этот памятник. Впрочем, пока пожертвований для реализации этой инициативы не хватает.

Сибиряки гордятся тем, что в Новосибирске когда-то жил, создавал летопись города, созидательно трудился на его благо уникальный, творчески одаренный человек Николай Павлович Литвинов — издатель, журналист, краевед, общественный деятель.
Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 24 Ноября 2017

Отправитель: Ольга Морожникова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...