Подвиг двух дедов: Мисхаба Хабибуллина и Талибулы Маликова

Не обошла стороной она и мою семью: кто-то работал в родном селе, ощутив сполна все тяжести трудового фронта, кто-то был призван в армию и воевал на фронтах нашей Родины, кто-то не вернулся с этой проклятой войны. .. Память о ней до сих пор жива в сердцах членов моей семьи.

В нашем доме существует такая традиция: в День Победы,9 мая. В семейном кругу вспоминать о подвигах наших дедов и прадедов. Военные истории передаются от старших к нам, молодому поколению. Потому война для меня не просто определённый период в истории нашей страны, а, прежде всего, горькие воспоминания членов моей семьи.

В один из таких дней  я услышал о брате моего деда,  Хабибуллине Мисхабе Чемалетдиновиче,  героически погибшем в битве за Ленинград. Я с гордостью слушал, что под стенами города Ленинграда проявил героизм, мужество и стойкость    брат моего деда, Хабибуллин  Мисхаб Чемалетдинович, 1918 года рождения. С  начала  1942 года  он  отважно сражался  в районе  Колпина Линия обороны,  сооруженная вокруг Колпина, была столь мощной, что немцы не только не могли ею овладеть, но не имели на этом участке фронта сколько-нибудь значительного успеха. Эта линия обороны  во многом предрешила  исход битвы  за Ленинград.

За все время от дедушкиного брата  пришло лишь два письма. В одном из них он писал:  «Каждый день - трагический, умирают  товарищи и боевые друзья.  Трудно  выделить какой-либо бой. На  передовой на то и бой, чтобы сражаться. В голове уже все смешалась. Только стрельба и стрельба…».

А вот строки из другого письма: «  Здравствуйте, дорогие родственники, это, наверное,  мое последнее письмо. Скорее всего, сегодня  многое решится. Сегодня  мы будем оборонять Колпино. Смотрю на товарищей: они ели сдерживают слезы, дописывают свои последние  письма, зная,  что сегодня  многие из них погибнут. Прощайте!»

2 сентября  1942 года  красноармеец  Хабибуллин Мисхаб  погиб в бою за  Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество. Он похоронен в городе  Колпино  на  братском кладбище. На мемориальных досках увековечено 902 имени погибших, в  том числе и мой прадед, Нет солдата, но остался его портрет, письма с фронта, похоронка - горькая память нашей семьи о далекой войне -  и память о замечательном человеке.

Я был потрясён тем, что услышал,  и захотел узнать о других  моих  родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И вот, что я узнал.

Мой  прадед,   Маликов  Талибула  Сагитович, 1908 года рождения,  с июля  1941года  по 13 июля  1942 года  тоже участвовал в боях на Ленинградском направлении в составе 77  стрелковой  дивизии минометной батареи минометчиком.  В тяжелой борьбе на подступах к городу Ленинграду приобрел первый богатый боевой опыт борьбы с сильным врагом  в условиях лесисто-болотистой местности.

После разгрома врага под Тихвином перед нашими войсками  была поставлена задача: разгромить  немецко-фашистские войска под Ленинградом и снять с него  вражескую блокаду. С 3 мая 1942 году началось  наступление   в против сильного и опытного противника при невыгодном для наших войск соотношении сил и средств.

13 июля 1942 года форсировали  Неву для захвата  плацдарма. Прадедушка вспоминал, что по реке плыло столько трупов, что лодки кое-как  протиснулись на другой берег.  Первый окоп немцев он с товарищем  застали  врасплох и трех фрицев  уничтожили.  В следующем окопе, шагах в пяти, немец выстрелил в прадеда, тяжело ранив его  в руку. Подоспевший товарищ убил врага. Очнулся прадедушка уже в медсанбате.

До 8 августа 1942 года находился в эвакогоспитале.  был комиссован сроком на 1 год, инвалид 2 группы, находился на лечении. В декабре 1943 года вновь был призван в армию. С  декабря 1943 года по 2  февраля 1945года в составе 1225 запасного стрелкового  полка он, минометчик 2-го Прибалтийского фронта,  участвовал в боях при  взятии городов Кенингсберг,  Туну и Данциг.

За участие в этих боях был   награжден медалью  «За отвагу».  С февраля 1945 года по 1 октября 1945 года в составе 173 стрелкового полка минометчиком Западного фронта участвовал  в боях при взятии городов Гамбург  и  Берлин . За участие в этих  боях был награжден медалями  «За  взятие Берлина»  и «За победу над Германией» .  1 октября 1945 года был уволен  в запас.  Прадедушки не стало в 1970 году.

Слушая истории о судьбах моих дедов  и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне,  я задумываюсь над тем, как много вытерпел российский народ за эти четыре года войны, какой ценой досталась победа. И очень горжусь, что немалый вклад, чтобы приблизить её, внесли мои родственники. Я очень благодарен им.

Хабибуллин Рифхат,
 ученик 11 «б» класса МБОУ КСОШ №1