НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Кочнёвской школы Татарского района

Первые сведения, которые удалось найти о Кочнёвской школе уносят нас в начало XX века, именно тогда в начале борьбы с безграмотностью было построено большое деревянное здание, где сельские дети изучали основы грамоты, а после школы работали. Весь коллектив школы состоял из четырёх человек,в 1947 году директор школы был одновременно секретарём партийной организации села.

Школа давала четырёхлетнее образование, желающие продолжали обучение в городе Татарске. Само здание школы, которое находилось на месте дома Голубева Александра Ильича в 50-х годах, хоть и ремонтировалось силами учителей и учеников, сильно обветшало. Тогда и было принято решение о строительстве новой школы.

В 1952 году построена новая школа на месте обелиска Победы. Директором в новой школе работал Кошель Дмитрий Георгиевич. Школа отапливалась дровами. В каждом кабинете стояла печь, которая топилась с раннего утра, дети занимались под шум ветра и треск дров, дрова заготавливали учителя и учащиеся. В это же время увеличивается число жителей села, четырёхлетнего начального образования становится явно недостаточно. Принято решение сделать к школе пристройку, для увеличения числа учащихся и количества классов.

В 1958 году сделана пристройка и школа стала семилетней. Директором работал Батлук Герасим Васильевич, его жена Мария Григорьевна учителем начальных классов. В школе было три уборщицы: Шмитаева Мария Кузьминична, Харитонова Мария Ивановна, Харитонова Нина Ивановна. На их плечи ложилась топка 10 печей, в зимнее время начинали растапливать печи в 6 утра. В этой же время в школе свою работу начинают Ребро Валентина Семёновна и Нагорная Александра Дмитриевна. С 1958 года в школу пришёл работать Шмитаев Николай Иванович учителем труда, физкультуры, позже – рисования. Николай Иванович сам пристроил к школе кубовую, где кипятили воду.

В 1961 году директором школы работала Прохорова Александра Ивановна – учитель математики. Работа в школе шла в обычном рабочем ритме: ученики занимались, оканчивали школу, продолжали образование дальше в Татарске, селе Казачий Мыс, занимались художественной самодеятельностью, давали концерты. А здание школы ветшало, уже было недостаточно косметического ремонта. Провалилась крыша, сыпалась штукатурка, встал вопрос о закрытии школы. Родители написали коллективное письмо в районо и в Кочнёвку, приехал заведующий районо Светиков. Из отпуска отозвали Шмитаева Николай Ивановича и он сделал своими силами ремонт школы.

В 1966 году школа преобразована в восьмилетнюю. Директором стал Эйцит Эдуард Петрович. Началось строительство новой кирпичной 2-этажной школы. Как могли помогали строить школу учителя, ученики. После занятий, на уроках труда учащиеся укладывали строительный материал, с нетерпением ждали окончания строительства.

В 1967 году строительство новой школы продолжилось, но и жизнь старой школы не утихла. Пионерская и комсомольская работа шла полным ходом, ученики собирали металлолом (железо), макулатуру (бумагу), лекарственные травы. Восьмой класс окончили 15 человек, многие уехали продолжать обучение дольше, получать профессии. А кто-то остался в родном селе: работали, обзаводились семьями. Это первый выпуск, состав которого известен поимённо, всего 13 человек. Классный руководитель – Ребенок В.И., директор школы – Солдатенко В.М.

В 1968 год. Старая школа выпустила 9 человек. Летом началась подготовка к переходу в новое здание школы. Но отделочные работы закончились поздно осенью. Радость перехода омрачилась мелкими недоделками: битый кирпич, извёстка. К тому же на следующий день вышла из строя система отопления. В школе грязно и холодно.

В 1969 году была трудная зима, но она остаётся позади, с весной приходит радость и оживление: в школе первый выпуск 8-го класса, состоящий из 13 учеников.

Директором школы работает Вера Михайловна Солдатенко. Школа становится теплей и уютней, начинает облагораживаться прилегающая территория.

В 1970 году директором школы становится Левиенко. Помещение школьной столовой переоборудывается под сельский клуб, боковая пристройка отдаётся по сельскую библиотеку, школа отапливается своей кочегаркой. На долю выпускников 1970–1972 годов приходится основная работа по благоустройству школы и прилегающей к ней территории. А в 1971 году в школе самый большой выпуск – 17 учащихся, который получает возможность продолжить образование здесь, так как принято решение о десятилетнем среднем образовании в нашем селе.

В 1973 году Кочнёвская средняя школа празднует первый 10-летний выпуск для 12 человек. Классный руководитель – Прилепо (Тимошенко) Людмила Ивановна (работает в настоящее время), год назад начавшая свою педагогическую деятельность, директор школы – Токарев. С 1974 года директором школы становится Лиховец Н.Е. , при нём начинает развиваться мощное подсобное хозяйство, основанное на овощеводстве. Ученические бригады сажают, ухаживают и убирают картофель на площади 20 га, а в знак поощрения прямо на поле привозят арбузы. Школа имеет свой трактор Е-40, старшие классы изучают машиноведение и в присутствие выездной комиссии с района сдают на права тракториста. Сдают все – и юноши, и девушки. С помощью колхоза «Дружба» наши ученики могли увидеть многие города нашей страны.

В 70–80-х годах в Кочневку приезжало много молодых учителей из других районов и областей России. Многие из них находили здесь свои судьбы и навсегда посвящали себя образованию кочневских детей. Тимошенко Людмила Ивановна, Степаненко Надежда Ивановна, Грязнова Александра Константиновна, Шкурко Мария Петровна, Харитонова Валентина Степановна, Харитонова Мария Васильевна и многие другие.

На их глазах начиналась школьная жизнь в новом просторном здании школы, впервые принявшем учеников после деревянного здания восьмилетней школы в ноябре 1968 г. Именно их руками и руками их учеников зеленеют березовые и тополиные посадки вдоль Кабанской дороги. Шли года. Учителя провожали своих учеников во взрослый мир и «…И вновь назад, и вновь ему с утра...» Сельская школа – это как одна большая семья, где общаются друг с другом все: от первоклассника до выпускника и учителя.

Впереди – новые введения и новая история. Школа в селе, без сомненья, является центром культурно-просветительской жизни. Поэтому очень важно не просто сохранять ее, добрые традиции, учеников, но и сделать все для создания благоприятных условий для развития наших детей, для развития их желания вернуться в отчий край.




Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 18 Января 2018

Отправитель: Ольга Пекарь

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Школа средняя Кочневская моя Светлой песнею в судьбу мою вошла. Пусть проходят как мгновения года, Не забуду эту школу никогда.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...