Первоцелинница Нина Квашнина

Нина Григорьевна Квашнина родилась 15 августа 1926 года в селе Суздалка Доволенского Района Новосибирской области. Её родители - Лысак Григорий Игнатьевич и Стариченко Пелагея Даниловна были выходцами из Украины, переехавшими со своими родителями в Сибирь в 1912году.

Отец Нины Григорьевны прошёл Первую мировую войну, Гражданскую и Великую Отечественную войну. По профессии он был ветеринарным врачом. В 1942 году он погнал лошадей на Ленинградский фронт и попал в блокаду на три года. Потом с Красной армией освобождал Польшу, Германию и вернулся домой в ноябре 1945 года.

Нина Григорьевна начала работать с 13 лет в колхозе "Победа" Доволенского района. Сначала ей доверили пасти коров, а потом послали на бригаду поваром. За 1939 год она заработала 16 килограммов хлеба. До войны Нина Лысак закончила 5 классов школы, а потом мама сказала: «Хватит учиться, надо работать».

В годы войны, когда мужчины ушли на фронт и туда же угнали из колхоза трактора, вместе с другими подростками Нина вручную разбрасывала зерно по весенней вспаханной земле, полола колхозное хлебное поле летом, ставила снопы в сентябре, а осенью молотила и веяла зерно. Кормится надо было с личного подсобного хозяйства, а для работы в нём оставалась только ночь. Нина, её старшая сестра Саня и мама трудились не жалея себя.

Ловили рыбу, собирали ягоды, держали кур, ночами засевали большой огород. Сами делали конопляное масло. Вручную косили траву, заготавливая сено для коровы и поэтому не голодали. Но так жили только те семьи , где дети уже подросли. Другие семьи бедствовали, так как малые дети не работники.

В 1942 году 16-летнюю Нину Лысак отправили на шестимесячные курсы ветеринарных фельдшеров, а по окончанию их- на САП. Так называлось место в 18 километрах от Суздалки, где лечили больных лошадей . Сюда поступали животные со всей области. Численность поголовья доходила до 1500 единиц больных лошадей. Их обслуживали - кормили, поили, заготавливали сено на зиму и т. д. около 20 мальчишек-подростков и пожилой бригадир.

Задачей фельдшера было лечить инфицированных лошадей. Лечение заключалось в том, чтобы прижечь раскалённым железом пораженное место на теле лошади, а потом уже смазать его лекарственной мазью. Для этого животное загоняли в специальное стойло и там прижигали. Лошадь, вставая на дыбы, взвивалась "до небес", пыталась укусить того, кто её лечил. Однажды это ей удалось. Лошадь схватила фельдшера за плечо. Спасла Нину Григорьевну толстая ватная фуфайка.

Немалое мужество потребовались Нине, чтобы выполнять свою работу на САПе в течение пяти лет. В 1947 году Нина Григорьевна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны , кавалера четырёх боевых орденов, раненого и контуженного Квашнина Владлена Егоровича. К этому времени окрепло здоровье у отца Нины Григорьевны и он сменил её на САПе, а Нина стала работать в колхозе .

В 1954 году с мужем, двумя детьми и мамой она приехала поднимать целину в Кочковский район. 6 апреля 1954 года Нина Григорьевна вышла на работу вместе с другими целинниками: строила столовую, где потом и осталась работать. Всякое было. "Однажды, - вспоминает Нина Григорьевна ,- мы сварили обед в котлах для рабочих, примерно на 700 человек. И вдруг налетел ветер с песком. Через щели в стенах столовой песок засыпал всю нашу еду так, что её пришлось выбросить. Сварили мы обед снова и всех накормили. Никто не обидел нас ни единым словом.»

В июле этого же года в целинный совхоз приехала из Новосибирска на работу врач и взяла Нину Григорьевну себе в помощники. Вместе они ездили по бригадам и проверяли механизаторов на педикулёз, чесотку и другие заболевания. Осенью 1954 года во втором бараке выделили комнату под медпункт, где осталась работать одна Нина Григорьевна, так как врач уехала назад в город. Для борьбы с педикулёзом ей пришлось однажды вызывать из Новосибирска специальную машину для газирования постельного белья всех жителей одного барака.

В 1955 году в совхоз приехала фельдшер Людмила и работы у Нины Григорьевны стало чуть меньше, но всё равно бесконечно много: днём на приёме в медпункте, вечером и ночью- вызовы на дом. Дома принимала роды у женщин при свете лучины, так как первое время на целине электричество на ночь отключали, а керосиновые лампы ещё не появились. Однажды родился мальчик , обвитый пуповиной , который казался мёртвым. Тогда Нина Григорьевна стала погружать его попеременно то в холодную, то в горячую воду и ребёнок закричал. Это был радостный крик возвращенного к жизни человека.

Когда в 1958 году в совхоз пригнали коров и лошадей Нину Григорьевну перевели работать веттехником на ферму. Она вспоминает : «1960 год был неурожайным. Скоту грозила бескормица.Что бы хоть как-то прокормить животных мы заготавливали, а потом рубили березовые веники, солому, кочки. Закладывали этот "сенаж" с солью, заливали горячей водой и кормили им скот. И сохранили всё поголовье вместе с телятами!

В 1963 году Нина Григорьевна перешла работать в ветеринарную аптеку, потому что в возрасте сорока трёх лет уже было тяжело успевать везде в большом хозяйстве совхоза. Работу в ветаптеке совмещала с обслуживанием частного сектора села. И порой ночами сидела в чужих сараях, принимая то отёл у коров, то опорос у свиней.

«Один раз,- рассказывает Нина Григорьевна, - попросил меня директор совхоза А. В. Гранкин пролечить его домашних поросят. Конечно, я не отказала, но потом отругала директора за ветхое состояние его сарая. - Мы с вас должны брать пример, а я в вашем сарае галошу потеряла, потому что полов практически нет». На другой день у А. В. Гранкина на хозяйственном дворе работала бригада строителей – сооружали новый сарай.

За честный, самоотверженный труд получила Нина Григорьевна семь медалей, первая из которых «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Не раз поощряли её денежными премиями и путёвками в санатории. Таким образом побывала она в Латвии, на Кавказе, в Таджикистане и в Сочи.

В 1982 году Нина Григорьевна достигла пенсионного возраста, но работала ещё много лет, пока были силы. « От чего я живая до сих пор? Мы столько работали! Всё догоняли Америку,» - удивлённо и сокрушённо говорит она теперь. Много лет подряд ко Дню победы Нина Григорьевна Квашнина получает поздравления от президента страны В. В. Путина с благодарностью за трудовой подвиг, который не потеряет своего значения никогда.

День и ночь посменно, круглосуточно трудились вместе с Ниной Григорьевной телятницы профилактория Черкасова. Полина и Распопова Женя, Алексеенко Аня и Наприенко Валя, Вихарева Нина. В профилактории была чистота , теплота и туда входили только в белых халатах. Телятницы профилактория и Нина Григорьевна летом заготавливали лекарственные травы ,а зимой готовили из них для телят отвар. Был год, когда 80 коров отелили 84 телёнка и ни один из них не погиб в профилактории у телятниц!

Велики были требования и к дояркам. Они мыли своих коров каждый день, чтобы молоко было чистым. В базах полы выскабливали специальными щётками и грязи там не было, а было чисто и сухо. Летом, когда скот в поле , чистили , чинили базы, а Нина Григорьевна делала в них дезинфекцию: специальным раствором из шлангов мыла стены , пол, потолок, поилки. Надо было это делать в противогазе , но она это правило не соблюдала, так как противогаз замедлял работу. Несколько лет совхоз выращивал кур- до 18 тысяч, 5 тысяч овец.

И везде Нина Григорьевна должна была успеть как веттехник. За каждую единицу падежа скота спрос был с неё. «Поэтому,- говорит Нина Григорьевна, я дома не жила, детей не видела и к директору в кабинет являлась прямо из птичника с помётом на голове. Всё время была на работе. Дорог с твёрдым покрытием тогда не было. Весной вода наливала в сапоги через верх сапог. Выльешь воду и дальше идёшь».Особо долгая процедура - сдача скота на мясокомбинат в городе Каргате.

Однажды, когда сдавали скот, ноги примёрзли так, что кожа осталась в валенках, когда Нина Григорьевна стала валенки снимать. На вопрос о том, состояла ли она в партии, Нина Григорьевна ответила: «Из партии вышла, так как некогда было на партийные собрания ходить».

Нина Григорьевна Квашнина- одна из основателей нашего села, замечательная труженица, отдавшая все силы своей стране. Будучи в почтенном возрасте она сохраняет ясный ум и завидную память о событиях минувшего времени. Своими воспоминаниями Нина Григорьевна щедро делится с учащимися Новоцелинной школы, создающими письменную историю села. Нина Григорьевна Квашнина - живая история нашей малой Родины, заслуживающая всемерного признания и уважения благодарных потомков.

Лето 2017
Дата публикации: 09 Января 2020