НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Творчество народа села Зудово

Нарядность, художественная содержательность изделий народных промыслов создает атмосферу праздничности, вызывает у человека приподнятое настроение. Изделия народных мастеров являются непременными атрибутами нашего быта, оживляют повседневную жизнь людей, становятся главными "действующими лицами" в торжественных случаях.

Костюмы в народных традициях - обязательные атрибуты фольклорных ансамблей, ярмарок, специальных выставок. Почти каждая вещь, созданная мастерами художественных промыслов, служит прекрасным подарком к любому важному событию в жизни отдельного человека, семьи или коллектива. А небольшие художественные вещи - сувениры - знаки памяти о национальной культуре народа и даже целой страны.

Эта тема интересна и тем, что в нашем селе много безработных людей и пенсионеров. У них появилось много свободного времени для творчества, позитивного отношения к себе и к окружающим их людям.

Численность населения Зудовского МО на 1января 2005 года составила 947 человек, а на 1 января 2008 года – 890 человек. По данным МО видно, что население уменьшилось на 57 человек. На территории нашего села проживают люди 9 национальностей: русские, немцы, молдаване, белорусы, украинцы, татары, шорцы, манси, хакасы.

Около 90% населения составляют восточнославянские народы, исповедующие православную религию. Немногочисленны представители других религий: ислама, буддизма, католицизма. Кроме представителей трех мировых религий есть староверы, их называют "кержаками".

Трудоспособного населения по данным МО проживает 398 человек, из них работает -167 человек. Основная часть работающих (55 %) занята в сельском хозяйстве, в частном предприятии ООО "Агросоюз". Они выращивают рожь, пшеницу, овес, а также в этом хозяйстве занимаются животноводством мясного направления.

123 человека заняты личным подворным хозяйством. На личных подворьях люди занимаются овощеводством и животноводством. Кроме овощеводства можно увидеть сады, где выращивают яблони, облепиху, вишню, сливу и даже виноград. Такое разнообразие встречается у Шипоша Натальи Афанасьевны, она просто влюблена в это дело. В некоторых подворьях занимаются пчеловодством (Жиморовский Борис Александрович, Бояндин Сергей Александрович, Татарников Василий Иванович, Никонов Сергей Фадеевич).

В МО развита социальная сфера: функционирует школа (на 1.09.11г.- 80 учащихся ), детский сад, фельшерско-акушерский пункт, почта, ДК. Только торговых точек насчитывается 5.

На территории МО проживает 148 пенсионеров и 44 инвалида. В связи с закрытием льнозавода в селе насчитывается 108 человек безработных, 13 человек работает вахтовым методом. Многие из них занимаются народными промыслами.

В селах Центральной России расположенных вблизи от городов зародились народные кустарные промыслы. Никто не думал, что это искусство: оно создавалось для себя и незаметно существовало рядом с человеком с его рождения и до смерти, младенец получал любовно изготовленную погремушку, над умершим ставили резной деревянный крест-голбец.

И только в прошлом веке, наконец, осознали, какие богатства накопила народная культура в течение многих столетий.

В нашем небольшом сибирском селе Зудово живут талантливые мастера: Шипоша Николай Борисович, Кручинин Виктор Александрович, Михайлов Сергей Анисимович и Алексей Анисимович, Зайцев Иван Иванович, Попов Сергей Герасимович и другие. Шипоша Николай Борисович сумел добиться в своей работе удивительного художественного совершенства. Он изготавливает гарнитуры мебели для кухни, резные столы, стулья, шкатулки и многое другое.

Человека, впервые увидевшего его работы, поражает изумительная техника, уверенность руки, свобода и особая грациозность всех работ. Из беседы с Николаем Борисовичем мы узнали, что длительное время он работал в колхозе "имени Лазо", в слесарной мастерской приходилось многое делать своими руками (оконные рамы, двери, столы, стулья, полочки).

После ухода на пенсию он уже много лет продолжает работать дома, и весь накопленный опыт воплощает в своих работах. В основном мастер использует для изготовления мебели кедр, сосну, ель, пихту, березу. Николай Борисович характеризует кедр как мягкое дерево, которое легко поддается обработке.

Он говорит: " Это теплое дерево: положишь руку на изделие из кедра, сразу ощутишь его тепло". В доме у Николая Борисовича имеется столярная мастерская. В мастерской чувствуется свежий запах дерева, и повсюду лежат груды брусков. Заготовки поступают сюда после просушки, а затем проходят целый ряд последовательных операций, что и было показано во время экскурсии.

В нашей школе работал мастер своего дела Кручинин Виктор Александрович. Более 30 лет он преподавал уроки технологии. Работать с деревом Виктора Александровича, еще в детстве, научил отец, который своими руками изготавливал для дома мебель, двери, рамы и многое другое.

Накопленный опыт Виктор Александрович передает на своих уроках детям. Ребята учатся изготавливать различные изделия, а так же художественно их оформлять (резьба, выжигание, выпиливание лобзиком), создавая великолепные работы (шкатулки, рамки для фотографий, кухонные наборы и др.)

Его ученик, Попов Дмитрий, занял 1 место в Областном туре Всероссийского конкурса детского творчества "Зеркало природы " в номинации "Прикладное искусство" в 2008 году (см. приложение 4). Виктор Александрович не только учил детей работать с деревом, но и сам воплощает в жизнь свои идеи и мастерство. Это мы видим по внешнему виду его дома.

Благодаря умению и таланту наших народных умельцев Михайловых Алексея Анисимовича и Сергея Анисимовича, возник городок из дерева, который находится в детском саду. Если бы пришлось в одном слове определить существо таланта этих мастеров, надо было бы выбрать слово сказочность. А если бы потребовалось определить искусство, пришлось бы сказать: "Щедрость".

Щедрость во всем – в форме, в цвете, в сюжетах. Построенный руками братьев дом привлекает внимание односельчан и гостей деревни своей добротностью, крепостью, оригинальностью, аккуратностью. Не случайно именно этот дом стал победителем районного конкурса "Лучшее сельское подворье – 2008". Внутренний интерьер дома удачно сочетает в себе стиль старины и современности.

Мебель, изготовленная Михайловыми, украшена витиеватыми узорами. Сергей Анисимович создает подлинные шедевры народного творчества, работая в своей мастерской, он не только занимается резьбой по дереву, но и пишет иконы. Иконы можно увидеть в церкви города Юрги. Об этом нам рассказал его племянник Михайлов Антон.

Совершая экскурсию по нашему селу, можно увидеть много добротных, крепких домов (например, см. приложение 3). Я решила узнать, кто эти дома построил? Из бесед с жителями села я выяснила, что строителями являются сами мастера: Шипоша Николай Борисович, Михайлов Алексей Анисимович, Солонко Сергей Анатольевич, Мурко Валерий Павлович. Кроме того, живут в селе умельцы, знающие все тонкости строительства деревянного дома это: Братенков Виктор Авдеевич, Попов Сергей Герасимович. Во время исследования выяснили, что люди украшают свои дома резными изделиями в виде: наличников, животных. Мастерство передается из поколения в поколение.

Мальцев Николай Архипович, ветеран Великой Отечественной войны, трудолюбивый и небезразличный к происходящему вокруг человек, длительное время проработал в колхозе "им. Лазо". Свободное от работы время Николай Архипович занимался изготовлением деревянных саней и санок, которые существуют в настоящее время.

С давних времен женщины занимались ручной работой, шитьем. Рукоделие было популярно среди простого народа, а также считалось изысканным и благородным навыком в аристократической среде. Вышивка была традицией. Было создано много шедевров ручной работы, которые теперь выставляются в знаменитых музеях прикладного искусства.

Колыбелью вышивки является Восток. Наши далекие прабабушки научились воплощать свое понимание прекрасного в вышивке. Интерес к этому виду рукоделия не пропадет никогда. Вышивка крестом - очень интересное, хотя и трудоемкое занятие, поэтому c вышивкой у каждого свои отношения.

И в нашем селе есть мастера, которые занимаются вышивкой крестом: Шипоша Наталья Афанасьевна, Левина Ольга Николаевна.

Удивительные по красоте изделия создает Шипоша Наталья Афанасьевна: вышивки; выбивание небольших ковров, подушек, различные поделки (см. приложение 6). В своих произведениях, в приемах техники она удачно сохраняет народные традиции и, добавляя что-то свое, ищет новое. Она стремится точно передавать в вышивке то, что наш глаз видит, чтобы цветы на подушке или салфетке получались как "живые".

На коврах она выбивает иллюзорные пейзажи с домами, лесом, небом и облаками и ведет поиск новых решений, новых приемов оформления вещи вышивкой. Мастерица творит свою сказку - особый, прекрасный мир, где нет места некрасивому, несущественному, неинтересному; она не повторяет окружающее, а украшает его. Наталья Афанасьевна является потомственной рукодельницей.

Тетя мастерицы: Сахно Екатерине, которая занималась вышивкой. Ее работы выставлялись во Франции. Она научила маленькую Наташу рукоделию. В течение 150 лет в потомстве семьи Натальи Афанасьевны художественный промысел, вышивка, передается из поколения в поколение. В настоящее время Наталья Афанасьевна передает свой опыт своей племяннице, Сорокиной Марии, женщинам села Левиной Ольге Николаевне, Павленко Людмиле Васильевне и др.

Сегодня она продолжает много и плодотворно работать. В селе Зудово ко Дню Матери прошла выставка ручных работ жителей села, в которой приняли участие Шипоша Н.А., Левина О.Н., Павленко Л.В. Наталья Афанасьевна принимает участие и в других выставках. Так в 2008 году заняла 1 место в районном конкурсе "История любви, подаренная книгой".

В городе Новосибирске участвовала в конкурсе « Мама, бабушка и я», стала номинантом Кировского района.

На вопрос: что вы чувствуете, когда занимаетесь ремеслом? Наталья Афанасьевна ответила: «Отдыхаю.

Свои работы она дарит своим детям, внукам, знакомым. С ее творчеством мы можем познакомиться и в детском саду, где Наталья Афанасьевна проработала много лет. В изделиях мастерицы я заметила особенность: в более ранних работах изображены цветы, пейзажи, а в настоящее время она уже вышивает иконы (см.приложение 7).

Последнее время ручное вязание становится всё более популярным. Объяснить это можно, наверное, тем, что вязание даёт целительные минуты, часы покоя среди ежедневной суеты неотложных дел и вместе с тем приучает к сосредоточенности, тщательности выполнения начатого дела. Вязание способствует развитию творческого начала, дает самые широкие возможности создавать неповторимые рисунки и модели одежды. Связанная своими руками вещь уникальна.

Ручное вязание стало весьма популярным. Трикотажные вещи ручной работы декоративны, самобытны и порой не уступают красоте и изяществу машинного трикотажа.

Исследование показало, что самым популярным, самым распространенным художественным промыслом в селе Зудово является вязание. Вязанием занимаются очень многие: бабушки, взрослые, дети. Так из 30 опрошенных взрослых, умеют вязать-28, вяжут в настоящее время -23; большинство научились этому от мамы и бабушки, многие научились самостоятельно, без всякой системы.

Своими работами выделяются Никонова Светлана Павловна и Пронина Ирина Ивановна. Они стремятся сделать вещь нарядной, доходя в вязании до ювелирной изощренности, изящности, каждый раз стараясь ввести что-то новое. Их работы пользуются широкой популярностью среди жителей нашего села.
Особенно отрадно, что вязанием увлечены учащиеся школы. На уроках домоводства они вяжут различные вещи .
   
В небольшом сибирском селе Зудово живут люди различного возраста и национального состава. Основная часть населения занята сельским хозяйством. Окружающая природная среда оказала влияние на выбор художественного промысла.

Хорошо, что в Зудово живы замечательные традиции древнего искусства. Но хорошо и то, что зудовцы никогда не останавливаются на достигнутом. Основной задачей мастера считают производство полезных и красивых вещей, которые могут украсить интерьер и улучшить внешний вид современного дома, а как следствие улучшение эстетичного вида всего села.

Трудно дать характеристики творчеству всех зудовских мастеров – даже рядовые мастера и мастерицы не копируют созданный рисунок, а исполняют его каждый раз по-новому. У каждого мастера есть ученики со своей манерой исполнения. Переняв лучшие традиции, одно поколение сменяет другое, и в ряды заслуженных мастеров, словно малые ручейки в большую реку, вливается талантливая молодежь. Неслучайно искусство работы с деревом, вязание, вышивка так популярно в нашем селе.

2011 год
Муниципальное казенное образовательное учреждение
Зудовская средняя общеобразовательная школа
Выполнила: ученица 10 класса Кобзева Елизавета
Руководитель: учитель географии СидоринаТамара Павловна
Дата публикации: 11 Июня 2017

Отправитель: Тамара Сидорина

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...