Михаил Черкавский – 35 лет директор школы

Черкавский Михаил Алексеевич родился 19 августа 1938 года в с. Теренгуль Алтайского края. Среднее образование получил в Андреевской школе.

После службы в армии в 1962 году начал работать в Теренгульской восьмилетней школе, сначала воспитателем интерната, затем учителем физкультуры, истории, трудового обучения, географии. В 1967 году поступает в НГПИ на заочное отделение естественно-географического факультета и окончил его в 1974 году. 18 июля 1969 года приказом районного отдела образования назначен директором школы и находился на этом посту до 2004 года.

За время работы показал себя талантливым организатором, умелым хозяйственником, хорошим педагогом. Особенно велика заслуга Михаила Алексеевича в реорганизации Теренгульской школы из основной в среднюю. При нём в 1974 году было построено новое здание средней школы, оборудованы кабинеты, завезена новая мебель. Много усилий было затрачено директором по укомплектованию школы высококвалифицированными кадрами.

Именно по инициативе Черкавского М.А. была организована ученическая производственная бригада, налажено обучение будущих механизаторов. Неоднократно старшеклассники, и юноши и девушки, занимали призовые места в районных соревнованиях «Юный пахарь», участвовали в областных, где также становились призёрами.

На средства вырученные от реализации сельхозпродукции было удешевлено питание в школьной столовой, осуществлялся ремонт школы, были приобретены видеотехника (плейер, камера, цветной телевизор), музыкальный центр, спортинвентарь. В течение двух десятков лет сложилась система, ориентирующая учащихся на выбор профессии, связанной с сельским хозяйством, что дало возможность школе в 2006 году перейти на учебный план агротехнологического профиля.

Михаил Алексеевич умело руководил ученическим и педагогическим коллективами, укреплял связи школы с родителями, общественностью. В 80-е годы школа несколько раз побеждала в районном соревновании школ. На базе школы организовывались семинары для директоров школ района, области.

Михаил Алексеевич был депутатом районного и сельского советов, общественным инспектором РОВД.

За высокие результаты в педагогической деятельности Черкавский М.А. был награждён Почётной грамотой министерства образования СССР, знаком « Отличник народного просвещения» (1981 г.), ему присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР» (1999 г.).

Стаж его педагогической деятельности составил 42 года, а в качестве директора школы – 35 лет.

Лето 2017
Дата публикации: 22 Декабря 2017