НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Люблю село мое родное, люблю озера и поля». История села Зюзя

В 1700 году основано село Зюзя. «Коли хлеба край, то и под елью рай». А «хлеба край» в крестьянских хозяйствах действительно не переводилось. Если хозяин не был ленив, его семья спать голодной не ложилась. Хорошей добавкой к продукции пашни и огорода была рыба с местных озер. На озерах и болотах сетями ловили дикую птицу. Много держали и домашней птицы.

Барабинская дорога (потом ее стали именовать Московским трактом), давала возможность широко торговать. А чем торговали? Всем, что находило сбыт: мануфактурой, маслом, салом, хлебом, рыбой, смолой, дегтем. Привозили на продажу сани, дуги, лен, деревянную посуду. Особенно бойко шла торговля лошадьми. Заниматься коневодством было выгодно, за хорошую лошадь можно было получить до 150 рублей.

Хороших лошадей поставлял на продажу конный завод каинских купцов Ерофеевых. Родоначальником династии Петр Ерофеев был родом из зюзинских крестьян. Его сын Иван 19 апреля женился на зюзинской крестьянке Ксении Пимаковой. Эта зюзинско-каинская семья много сделала для своих сограждан. Особую славу сыновей Зюзинского крестьянина Ерофеева снискал Венедикт Петрович.

В девяностые годы он стал купцом первой гильдии. Ему принадлежали винокуренный и пивоваренный заводы, паровая крупчаточная мельница. Когда в Сибири стало бурно развиваться маслоделие, Венедикт Петрович приобрел участок земли вблизи Каинска и создал Александрийскую образцово-показательную ферму. Отсюда во все стороны губернии шло распространение передового сельскохозяйственного опыта.

В 1914 году по постановлению главного управления 3аподной Сибири были открыты сельские приходские училища, они действовали в Зюзе, Таскаево, Кожевникове. Церковно-приходские школы были одноклассными и двухклассными. Основные предметы были закон божий, церковное пение, чтение, письмо, арифметика, также добавлялась история.

Преподавали священники, дьяконы, а также учителя. Священник Зюзинской одно престольной церкви Святителя и Чудотворца Николая Иоанн Фенесович Шепелев был награжден камилавкой (высокий головной убор фиолетового цвета – почетная награда православных священников). Поистине золотым для Барабы стало тридцатилетие на рубеже веков вплоть до первой мировой войны.

Расцвет экономики начался с прокладки железной дороги. Около железной дороги стали образовываться маслозаводы. Наше село Зюзя активно участвовало в экспорте масла. По данным переписи 1920 года в Казанской волости было 15 маслодельных заводов.

26–27 октября 1917 года пришло известие о революции в Петрограде. А деревня продолжала жить по старому.

Это было в суровом 1918 году. Федора Стафиевского и Федора Елистратова встречали всем селом. Крестьяне знали, что они едут из самого Питера. Они рассказывали односельчанам о Ленине, о рабочих и солдатах, взявших власть в свои руки. Бедняки ловили каждое слово, а местные кулаки смотрели на демобилизованных солдат косо, как на подосланных в их деревню «красных пропагандистов».

Постепенно жизнь в селе стала налаживаться. Но однажды село Зюзя занял Колчаковский отряд офицера Горшенина, насильственная мобилизация в колчаковскую армию, грабеж, жестокая расправа, насилие – все это сразу же насторожило крестьян. Вокруг бывших участников революции в Питере группировались бедняки и батраки. А вскоре Стафиевский и Елистратов стали искать связь с красными партизанами.

Группа, действующая под их руководством, не давала спокойной жизни колчаковцам, организуя саботаж. Прятали коней, продовольствие. Вскоре Ф. Стафиевский и Ф. Елистратов были растреляны на Савкиной гриве, их трупы изрублены шашками. Но сопротивление росло, на место героев встали десятки других. Молодая крестьянка Татьяна Нечаева была связана с Кожевниковскими партизанами. Это была смелая женщина, вместе с Герасимом Переваловым она доставляла партизанам сведения, боеприпасы, продовольствие.

В одной из таких передач Татьяна и Герасим были схвачены колчаковцами у озера Горького, здесь их пытали, измывались над женщиной. Ни слова не проронили партизаны. Тут же у озера они были растреляны и закопаны в яму. Связь между Зюзей и кожевниковским отрядом была прервана. Для установления ее командир партизанского отряда направил Василия Тарасова и Семена Кашина, ведь Зюзя их родное село, они знали всех и все жители села знали их.

Предали отважных партизан кулаки. Они были схвачены во время явки на «Скотском кладбище» (там сейчас расположена совхозная РТМ), жестоко избиты и тут же были растреляны лично офицером Горшениным. Хочется рассказать о судьбе еще одного партизана, погибшего от рук карателей. Это наш земляк Пантелей Кашин. В первые дни прихода колчаковцы мобилизовали его в свою армию. Но не долго был он у колчаковцев: Пантелей понял, что его путь вместе с рабочими, крестьянами, большевиками.
В первом же бою он перешел на сторону партизан. Во время очередного задания Кашин был схвачен и расстрелян. Поздней осенью 1919 года Красная Армия навсегда изгнала из Сибири колчаковцев и в этом ей большую помощь оказали партизаны, влившиеся позднее в ряды Красной Армии.
 
На центральной улице села Зюзя, с фасадной части здания Дома Культуры стоит скромный обелиск, на мемориальной доске выведено: «Вечная память борцам за власть Советов погибших от рук колчаковских банд в 1919 году. Елистратов Федор Иванович, Кашин Семен Петрович, Кашин Пантелей Владимирович, Нечаева Татьяна Николаевна, Перевалов Герасим Кузьмич, Стафиевский Федор Матвеевич, Тарасов Василий Алексеевич».

Обелиск установлен и открыт в канун 46-й годовщины Октября. На митинге, посвященном открытию памятника, выступали те, кто был свидетелем борьбы партизан против колчаковцев и те, кто еще только вступает в жизнь. Но все они клялись перед памятью героев так же верно служить своей Родине, за процветание которой отдали свою жизнь герои гражданской войны. Память о них будет жить в веках.

1929–1931 годы стали временем ожесточенной классовой борьбы и всем было ясно, кто в ней победит. Зюзинцы, среди которых было немало крепких хозяев, поначалу раскулачивали избирательно.

В Зюзе первый колхоз был организован в 1930 году. Колхоз назывался «Первое мая». Первым председателем был Елистратов Михаил Иванович. Когда образовался колхоз, тракторов и комбайнов не было. Было 4 сеялки десятирядных, плуги конные, одна молотилка не сложная. Впервые на полях появились трактора в 1936 году. В 1937 году от МТС убирал один комбайн.

Позднее появились ЧТЗ, два дизеля. Сначала образования колхоза была животноводческая ферма. На ферме было около 700 голов крупного рогатого скота. Закупочные цены были очень низкие и многие колхозники, вступившие при образовании колхоза, вышли из него, потому что доход был мизерным.

Другой колхоз был организован 20 мая 1931 г. Сначала этот колхоз назывался «Чанорыбак» Позднеё был переименован в колхоз имени «Пушкина». Колхоз был рыболовецким. Животноводством в колхозе не занимались, так как основным занятием был рыбный промысел. Полеводство было как подсобное хозяйство. Тракторов не было. Было 6 сеялок, 12 конных культиваторов, 40 плугов. Было также два зимних невода и два летних.

До образования МТС работали на лошадях. Посевная площадь колхоза была З00 га. После образования МТС появились трактора, увеличили посевную площадь до 500–550 га. Закупочные цены были очень низкие. Сдавали в основном рыбу, также сдавали пшеницу.

Грянула война… Под ружье встали 11 тысяч барабинцев, многие уходили добровольцами. А в тылу была своя война за победу. Женщины, старики, подростки заменили мужчин в поле в мастерских, на ферме. У них есть живые свидетели:

Суровые годы войны закалили душу зюзинцев, во многие семьи пришли похоронки.

Читая письмо дорогой мой, я знаю, тебя уже нет.
Я все ж отвечаю родной мой, что дома семья и твой дед.
Все ждем с нетерпением встречи, хозяина ждем на поля.
Николка подрос и кудряшки такие, как у тебя.
И мамка стоит у иконки, все молит: "Господь, помоги!"
А ты все молчишь, и лишь ветер в окошко стучит до зари.
Устали и дети и бабы, скорей бы победа пришла.
Целуя тебе, обещаю, что ждать буду вечно тебя.
Я знаю мы встретимся снова, увы не на этой земле.
Ты только поверь мы прорвемся, вернуться с победой мужья.

...Сначала образования обоих колхозов была уравниловка. Позднее стало оплачиваться по трудодням. В 1950 году эти два колхоза соединились, и образовался один колхоз «1 мая». Первым председателем был Шмаков Афанасий.

Колхоз объединил 6 сел: Зюзя, Красулино, Казанцево, Белово, Половинное и Круглозерка. Нелегким был путь первых колхозников. Работали с раннего утра до позднего вечера: строили, сеяли, убирали хлеб. Машин не было, и все приходилось делать вручную. А ручной труда тяжел и мало производителен. Но колхоз все-таки рос, крепло его хозяйство, изменилось отношение к труду, их сознание. Активистами колхоза были Стафиевский Алексей, Нечаев, Сальников, Карпов Михаил, Перевалов Данил, Ворожнин Семен, Беспрозванных Петр.

В Зюзинский сельсовет с центром с Зюзя, вошли село Квашнино и деревня Тандовка. Общее население составляло 2727 человек.

Шли годы, Зюзя, как и каждое село преобразовывалось строительством. Зюзя и до революции была заметным селом, но теперь добавились сеть магазинов, клуб, лечебные учреждения, средняя школа.

В 1971 году на базе «1 Мая» образовался совхоз «Зюзинский». Жизнь крестьян круто поворачивалась к лучшему. Они становились цивилизованными людьми, появились выходные дни, во все отрасли сельскохозяйственного производства входила механизация.

1990 г. – начало образования крестьянско-фермерских хозяйств. В Зюзе насчитывается 8 хозяйств. В 1992 г. совхоз был реорганизован в АОЗТ «Зюзинское».

Живет село, растет поколение за поколением, и в каждом поколении есть свои герои и об этом просто нельзя молчать.

На исходе двадцатого века, когда в нашей стране начались глубокие социальные преобразования, порождая большие надежды и сильную тревогу. К нам снова пришла беда – нашим войнам с оружием в руках пришлось отстаивать конституционный порядок в Чеченской республике. Почти 15 лет назад началась первая чеченская война.

В эти жестокие дни (7 января 1995 года) погиб наш односельчанин Бусаев Сергей Владимирович 1975 года рождения.

Из служебной характеристики на младшего сержанта Бусаева Сергея Владимировича, в вооруженных силах РФ с января 1994 года. «За время прохождения службы в 1-й минометной батарее 1-го МСБ проявил себя дисциплинированным военнослужащим. Требования военной присяги и общевоинских уставов вооруженных сил РФ знает и руководствуется ими в повседневной жизни, к выполнению воинского долга относится добросовестно, программу боевой общественно – государственной подготовки усваивает хорошо, все приказы командира выполняются грамотно и в срок. В строевом отношении подтянут, физически развит хорошо, аккуратен, имеет опрятный вид. Общителен пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей и командиров, вежлив, на замечания старших начальников реагирует правильно, характер спокойный, уравновешенный, морально устойчив» – эта характеристика дана была Сергею перед назначением его на должность заместителя командира взвода.

В конце декабря воинскую часть в которой он служил подняли по тревоге и отправили в Чечню. А уже в январе 1995 года пришла телеграмма в Барабинский городской военкомат о гибели младшего сержанта Бусаева. Но тело его не было найдено. И началось самое тяжелое время для родителей Сергея – Надежды Яковлевны и Владимира Викторовича. Два долгих года не знали они покоя ни днем, ни ночью, жили только одной надеждой. На многочисленные запросы Барабинского городского военкомата командиру войсковой части № 66431 ответ был отрицательным. Только через два года родители смогли найти и предать земле сына.

В 2001 году АОЗТ «Зюзинское» реорганизовано в коллективное хозяйство «Зюзинское». В последующие годы реорганизация нашего сельского хозяйства проходила неоднократно, менялась структура управления селом и власти. Образовалось 18 частных подворьев.

И что еще предстоит претерпеть нашим землякам – неведомо, но очень хочется верить, что сломить Сибиряка невозможно.



Лето 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Декабря 2017

Отправитель: Наталья Кудзиева

Вам нравится? 10 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...