НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Солдат и учитель - Гавриил Митрофанов

За годы войны по Коченевскому району было призвано в армию почти 11500 человек, 4801 наших земляков погибло. Боль и горечь утраты до сего времени живы в сердцах тех, кто потерял своих близких. Но, все-таки, День Победы – праздник, праздник всего народа, каждой семьи, каждого отдельного человека. Коченевцы помнят, как все начиналось. Тревожное дыхание войны коснулось каждого села. По нашему району прокатилась волна митингов и собраний. Поступали десятки заявлений  с просьбой отправить на фронт. С чувством презрения и ненависти к врагу, в стремлении отстоять Родину и чувством только Победы в самом страшном сражении уходили на фронт целыми семьями. 

Пожалуй, не было  села, которое бы не провожало на фронт учителя. Об этом свидетельствуют пометки на расчетных ведомостях: «Уволен в связи с призывом в Красную Армию». Многие из них покрыли себя неувядаемой славой, проявляя высочайший патриотизм, доминирующий над всеми человеческими качествами, - любовь к Родине.

Учителя–участники Великой Отечественной войны работали и в нашей школе, Коченевской средней общеобразовательной школе №2, один из них Гавриил Моисееивич Митрофанов. Так кто же он? Солдат…Учитель…Ветеран…

   Зимой здесь белые сугробы,
   А летом шепот тополей.
   Река Шарап несет здесь воды
   По тихой Родине моей
   Мне все здесь мило и знакомо –
   Деревня, лес и дальний луг,
   Скворцов веселые напевы,
   За баней старый ржавый плуг…
   За огородом лес сосновый,
   Колки белеющих берез.
   Они не раз мне утирали
   Потоки пота, горьких слез.
   Зимой здесь крепкие морозы,
   Весною крики журавлей.
   И прикипело мое сердце
   К любой Родине моей.

Полыхала гражданская война, Сибирь переживала голод от неурожая, свирепствовал брюшной тиф, грабили население уходящие на восток остатки колчаковской армии. В этих условиях и родился 7 апреля 1920 года (автор этих строк), Митрофанов Гавриил Моисеевич в деревне Старый Шарап, Ордынского района, Новосибирской области. 

Рос, как все, а затем учился в общеобразовательных школах: Старо–Шарапской 4-х классной, Новосибирской 20-й Заельцовского района, Ордынской школе рабочей молодежи.  Мечта  работать учителем в школе была с самого детства. Уже будучи подростком хорошо познал колхозную жизнь в Шарапе, работая на разных работах. Затем, по примеру старшего брата, окончил при Ордынской МТС курсы трактористов, а позднее - областную школу комбайнеров. Работал на тракторах и комбайнах в колхозе «Путь к коммунизму». 

С этим багажом знаний Гавриил Моисеевич и был призван в октябре сорокового года  в ряды Красной Армии. Где ждал его трудный, долгий, тернистый путь к Победе - Победе над фашистскими захватчиками. Но пока никто и не думал о  военной опасности, служить уходили с радостью, с большим воодушевлением защищать свое Отечество. Все думали, отслужат и вернуться домой, а кто-то последний раз видел своих родных и близких, даже не подозревая этого.

Гавриил Моисеевич оказался далеко на восточной границе, в Еврейской автономной области, где строили бетонные укрепления по левому берегу Амура. На правом располагалась миллионная Квантунская армия японцев – союзников фашистской Германии. Соблюдался строгий пограничный  режим, находились в постоянной боевой готовности.

Весной 1941 года его батальон переехал на строительство дороги с твердым покрытием Хабаровск – Москва. Личный состав располагался у подножия Волочаевской  сопки на железнодорожной станции 2-ая Волочаевка. Здесь и застала  его война. Как вспоминает сам Гавриил Моисеевич, «...в воскресение нас подняли по тревоге раньше обычного, выстроили по подразделениям и комиссар Полухин объявил – война началась!». 

А в 1942 году необстрелянных бойцов отправляют в город Новая Ладога, где предстоит им обслуживать дорогу жизни. Снабжать население продовольствием, войска - военной техникой, боеприпасами, по возможности эвакуировать ленинградцев из блокадного кольца. Это был самый опасный путь, лед Ладоги,  при чем под постоянным обстрелом вражеской артиллерии и авиации. Дорога жизни являлась главным спасением Ленинграда от немецких стервятников. Много километров намотали колеса его грузовика за время службы на Ладоге, приходилось сутками не спать, а если и удавалось отдохнуть,  то несколько минут в полудреме.

А морозы... какие были морозы! - приходилось ездить с открытыми в грузовике дверцами, птицы падали комом, казалось, мерзли даже глаза.  Комиссар дороги полковник Шикин говорил: «У нас здесь гибнут не только от огневых средств, уходят под лед, замерзают стоя…».

И наконец-то 18 января 1943 года кольцо блокады было прорвано.
 
В марте дорогу закрыли. И автополк передали Волховскому фронту. В апреле Гавриила Моисеевича приняли в члены партии коммунистов. Защита родины продолжалась, молодой боец подвозил боеприпасы на передовую. 24 января 1944 года при освобождении Новгорода, шофер Митрофанов был тяжело ранен и контужен, три месяца лечился в госпитале, где его нашла награда - орден Красной Звезды. 

Дальше боевая дорога направила его в  Прибалтику -в  Восточную Пруссию, а 29 апреля 1945 года его отправили на восток.  Там пришлось водить боевую машину "амфибия", на которой с боями прошел он в составе 2-го Дальневосточного фронта,  до Харбина. Получил второе ранение, а вскоре Квантунская армия была разгромлена. Великая Отечественная война была закончена.

Но только в декабре 1945 года вернулся Гавриил Моисеевич домой.  Родители не встретили сына, так как умерли в 1944 году. Не смог и сын проводить их в последний путь, по приезду сразу пошел на кладбище положить на могилы родителей цветы, поговорить, попросить прощения, да просто поплакать, поплакать оттого, что рано ушли родители, так и не узнав, что сын, прошагавший пол Европы,  вернулся домой с долгожданной победой. После войны родительский дом был в запустении, нужны были мужские руки, думал о том, что нужно работать. Так для него наступил долгожданный мир, а ночами часто снилась война – война ожесточенная.

    Крики, стоны, плач и мат,
    Речи разные слышны…
    Это дома спит солдат,
    Он вчера пришел с войны.
    Сон тяжелый у солдата, нервы – к черту не годны,
    Не судите, что он - матом, он вчера пришел с войны.
    Видно сразу, что досталось, и зарубки те видны.
    Мать в слезах к нему прижалась, сын вчера пришел с войны.
    На груди иконостасом ордена его видны.
    Он опять и в мать, и в спаса…,
    Он вчера пришел с войны.
    В голове его кудрявой
    Снегом слепит седина.
    Он вернулся весь «дырявый»,
    Что ты сделала, война?
Г.М. Митрофонов.

Но путь к школе опять откладывался, в 1947 году стали направлять коммунистов на подъем сельского хозяйства, которое пришло в упадок в годы войны.  Ему предложили Красноярскую МТС Верх – Ирменского района, определили должность механика по комбайнам и сельхозмашинам. Очень пригодился Гавриил Моисеевичу опыт работы в Ордынской МТС .

В 1949 году, карьера пошла в гору, его утвердили заместителем директора по политической части Красноярской МТС. А в 1951 году рекомендовали в партийную школу, по окончании которой  направили его в Коченевский целинный совхоз секретарем парткома.

Сам Гавриил Моисеевич говорил, что после окончания партийной школы, кругозор его в корне изменился, повысился его культурный уровень, стал одеваться по моде того времени, корректно разговаривать и вести себя с людьми и мог стать на уровень тогдашней интеллигенции.  Но мечта трудиться в школе не покидала Гавриила Моисеевича.

Супруга Мария Ефимовна работала учителем начальных классов, и его тянуло к ребятам, хотел давать им знания, воспитывать чувства патриотизма  любви к своей Родине. Увлеченный интересной работой своей жены в 1962 году он подает документы в Новосибирский Государственный педагогический институт,  заочного отделения исторического факультета. Заведующий Коченевского РАЙОНО дал справку, что обеспечит работой после окончания института. В это же время Коченевский райком переводит его завучем Коченевской средней школы №2, где и начнётся его педагогическая деятельность, а  преподавать он будет машиноведение и уроки истории,  и заведовать ЦКП Новосибирской заочной школой при школе №2.

Учили вечером тех, кто до 45-летнего возраста ещё не имел образования. Работать в школе было очень трудно, здание было маленькое, учились в три смены, учеников было много.  С переходом на работу в школу, Гавриил Моисеевич перевел для школы автомашину ГАЗ-51.  Надо было оборудовать кабинет машиноведения, запастись для показа на уроках деталями от тракторов и комбайнов. Приобрести плакаты по тракторам, комбайнам, сельскохозяйственным машинам.

Приходилось работать не только днем, но и в вечернее время. Теорию по устройству тракторов Гавриил Моисеевич преподавал в кабинете машиноведения, для закрепления материала водил учеников в мастерскую совхоза. В весеннее время 21 день ученики работали с опытными трактористами на полях отделений совхоза, выполняли различные виды работ, ребята привыкали к сельскохозяйственному производству.

В летние каникулы проводили районные и областные конкурсы пахарей. Но не забывает он про историю, будучи студентом исторического факультета, ведет часы истории, на экзаменах систематически участвует  в качестве ассистента или экзаменатора.

За время работы в школе Митрофанова Г. М. более трехсот учеников получили удостоверения тракториста третьего класса и стольким же девчонкам дали путевку в жизнь в качестве воспитательниц детских садов, операторов машинного доения, штукатуров-маляров. 1968 год был кульминационным периодом накопляемости  учеников в школе. Именно в этот год Гавриил Моисеевича назначают заведующим учебно-консультативным пунктом (ЦКП) Новосибирской заочной школы учить молодежь в вечернее время. 

Работа проводилась очень большая, нужно было выяснить через партийные, комсомольские, профсоюзные организации кто на предприятиях не имеет среднего образования и заставить их учиться.  Митрофанову Г. М, как заведующему ЦКП, приходилось систематически разговаривать с руководителями предприятий, разъяснять условия учебы и просить их, чтобы не только отпускали на занятия своих рабочих, но и заставляли учиться.

Неустанно вместе с ним в вечернее время по обучению молодежи в ЦКП работали учителя дневной школы: Коробатов Юрий Васильевич – литератор, Карабешкина Августа Никифоровна – математик, Черных Василий Алексеевич – физик, Ничогина Любовь Петровна – химик,  Кондратьев Юрий Алексеевич – географ. Но при этом он совмещал работу и в дневной школе, преподавая там уроки тракторного дела и истории. Ребята любили и уважали своего наставника.

В шесть часов вечера 4 мая 1980 года в актовом зале школы собрался педагогический коллектив с участием художественной самодеятельности из учеников, чтобы в торжественной обстановке проводить чету Митрофановых на заслуженный отдых. Мария Ефимовна проработала в школе 35 лет, а Гавриил Моисеевич 25 лет. Он отдал все свои знания без остатка ученикам, был активистом в школе и на предприятиях нашего микрорайона. Много раз награжден почетными грамотами района, области и министерства просвещения, медалью ветерана труда.  Так он ушел на пенсию, но еще 5 лет продолжал работать в школе, продолжая учить ребят знанию тракторного дела.

Сейчас Гавриилу Моисеевичу 91 год, он давно на заслуженном отдыхе, его окружает уважение и любовь близких ему людей. Не забывают своего опытного коллегу и коллектив МКОУ КСОШ №2.  91 год это много или мало??? Что значат они в человеческой жизни, в жизни общества? Ветеранские годы – бесценный клад. В них история не только родословной, здесь страницы истории края, Родины. Его ровесники сложили  свои головы на полях сражений в Отечественную войну, а некоторые ушли из жизни сразу же после ее окончания. Гавриил Моисеевич живет с немеркнущей памятью о своих товарищах. Вот такой он солдат…учитель…ветеран…, награжденный за ратный подвиг пятнадцатью медалями и двумя орденами.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Января 2020

Отправитель: Наталья Рихтер

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Солдат...Учитель...Ветеран... Г. М. Митрофанов

  • Комментарии
Загрузка комментариев...