НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Династия Курбатовых. Стук сердец их натруженный в унисон со страной....

Курбатовы приехали в Сибирь из Курской губернии. Они были крестьяне и переселились во время столыпинской аграрной реформы 1906 – 1910 гг., когда шло массовое переселение крестьян из центральных губерний России в Сибирь.
Переселение шло по Московско-Сибирскому тракту и по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Курбатовы прибыли по южной ветке тракта, которая проходила от Омска до нынешней Усть-Тарки и далее на восток. Они поселились в деревне Красный Мосток, ныне это деревня Красноникольск Еланского сельского совета Усть-Таркского района Новосибирской области. Деревня Красный Мосток была основана переселенцами на Московском тракте и располагалась при впадении в р. Омь ручья, через этот ручей был небольшой мостик (наверное, красный), по этому мостику и получила свое название деревня.

Семья видимо была большая, потому что у Михаила Курбатова, отца Павла Михайловича, был родной брат (имя его неизвестно), у которого было два сына Емельян и Дмитрий, это двоюродные братья Павла Михайловича.

Михаил Курбатов служил писарем в правлении Еланской волости Томской губернии. В дореволюционной России волость – административно-территориальная единица, охватывающая несколько селений. Главой администрации волости был избираемый волостным сходом на три года волостной старшина. Писарь, назначаемый земским начальником, был ближайшим помощником волостного старшины, вел все делопроизводство.

Летом 1918 года белочехи подняли мятеж в Сибири и захватили власть, началась мобилизация населения в белую армию. Михаил Курбатов укрывал некоторых крестьян своей деревни от мобилизации и уничтожил все делопроизводство. За это был убит белочехами. Похоронен Михаил Курбатов в д. Красноникольск.

Перед Великой Отечественной войной Дмитрий Курбатов с семьей, уехал в Новосибирск, от него пошла новосибирская ветвь Курбатовых, его потомки живут в Новосибирске.

Курьатов Павел Михайлович родился 26 декабря 1898 г. в Курской губернии, откуда в начале 20 века Курбатовы переселились в Сибирь и жили в д. Красный Мосток, ныне д. Красноникольск Усть-Таркского района Новосибирской области. В 1917 г. был призван в армию, участвовал в первой мировой войне, затем в годы гражданской войны служил в Красной Армии.

После войны работал председателем сельского совета, руководил строительством школы в д. Красноникольск, затем работал сапожником, машинистом на мельнице, в совхозе «Победа» Усть-Таркского района строил Третью ферму. С 1938 по 1945 г. работал механиком на маслозаводе в д. Козловка Татарского района, затем в 1945 - 1947 гг. – в Киевке, с 1947 по 1951 г. – на Первомихайловском маслозаводе, а с 1951 г - вновь в Киевке, на маслозаводе, затем на пенсии. Умер 24 августа 1982 г. Похоронен в с. Киевка.

У Павла Михайловича и его жены Ефросиньи Егоровны четверо детей: Федор Павлович, Николай Павлович, Александр Павлович и Нина Павловна.

Николай Павлович (13.06.1929 – 24.07.1986) служил в армии, закончил медицинское училище, а затем Омский медицинский институт, занимался врачебной деятельностью, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой профпаталогии на базе медсанчасти Омского нефтекомбината.

Александр Павлович (родился 26.09.1931 г.) служил в армии, затем работал шофером до пенсии, изъездил много тысяч километров по Новосибирской области. Ныне пенсионер, живет в г. Татарске.

Нина Павловна (родилась 2.03.1934 г.) закончила Татарское педагогическое училище, работала в сельской школе учителем. С 1961 г. живет в Омске, работала на Омском заводе «Электроточприбор» рабочим, мастером, председателем профсоюзного комитета цеха. С 1989 г. пенсионер.

Курбатов Фёдор Павлович родился 11 марта 1922 г. в д. Красноникольск Усть-Таркского района Новосибирской области. В 1937 г. начал трудовую деятельность рабочим совхоза «Победа» Усть-Таркского района. С 1938 по 1944 г. работает на Козловском маслозаводе Татарского района помощником лаборанта, нормировщиком, старшим лаборантом, помощником мастера.

В 1946-1947 гг – помощник мастера Константиновского маслозавода. С 1947 г мастер, а с 1953 г директор Первомихайловского маслозавода. С 1956 г – директор Киевского головного маслозавода, обединяющего шесть маслозаводов Татарского района (Киевский, Первомихайловский, Константиновский, Козловский, Казачьемысский и Казаткульский). Позже присоединяются ещё один Чистоозёрский и два Усть –Таркских.

Работал с полной отдачей, без оглядки на состояние здоровья. Хозяйство было большое и сложное. Часто ездил в командировки.Фёдор Павлович был строгим руководителем и очень требовательным. Со слов сына Александра «В нём сочетались строгость, жёсткость, и одновременно простота в отношениях, общительность и задушевность. Сколько ни старался, а не смог разглядеть у него начальственного высокомерия, гонора. Он относился к людям с уважением, ценил их мнение. Разговаривал на равных. Но если кто-нибудь проявлял халатность, безответственность и разгельдяйство, то держись…».

С 1951 г – член КПСС. С 1970 г – на пенсии по инвалидности. Неоднократно избирался депутатом Киевского сельского и Татарского районного советов, был членом Татарского горкома КПСС. Был награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Женат с 1947 г. У него и Марии Федоровны трое детей: Тамара, Юрий, Александр. Умер 28 октября 1971 г., похоронен в с. Киевка.

Курбатова Мария Фёдоровна родилась 20 апреля 1928 г в д. Гонихино Татарского района Новосибирской области. В 1943 г на фронте погиб отец Карабутов Федор Митрофанович. В этом же году закончила 8-летнюю школу в г. Татарске и поступила в Омское медицинское училище, училась на бесплатной основе, потому что была дочерью погибшего на фронте отца.

Трудно было, жила в общежитии, в старом деревянном здании, которое отапливалось печами, дрова собирали сами, так как тех что привозили не хватало. Замерзали сильно, девчата садились у печки и плакали, а она стараясь их развлечь запевала какую – нибудь песенку, а девчата подхватывали и постепенно успокаивались. Во время учёбы приходилось дежурить в больницах и госпиталях у постелей больных и раненых, присутствовать на операциях и вскрытиях.

Училище готовило не просто фельдшеров, а медиков для фронта. Девчатам приходилось не только бинтовать и делать уколы, но и как могли «штурмовали» военную науку,изучали военное оружие и стреляли из него. По окончании училища им было присвоено звание « младший лейтенант медицинской службы». Но девушкам повезло, им не пришлось применять на практике военные знания – война закончилась.

В 1946-1947 гг работала акушеркой в Татарской городской больнице. Здесь же встретила своего будущего мужа Фёдора Курбатова. С трудом ей пришлось уволиться и уехать за мужем в с. Первомихайловку. Там появились на свет все её дети (Тамара, Юрий, Александр). В декрет не ходила, рожала чуть ли не на работе. Есть было нечего, садика не было. Оставляла сидеть с детьми девочку подростка.

Первенцем была дочь Тамара. Как написали о ней в «Народной газете» «…молодая мама умудрялась воспитывать дочь , и буквально бегать по вызывам, т. к обслуживала больных в режиме скорой помощи. Кроме односельчан обслуживала население ещё трёх деревень – Евгеньевки, Рождественки, Ново – Никольска. До первой километров восемь, до второй - пять, до третьей - чуть больше. Ездила на корове, на быках, реже на лошади, иногда на стареньком «ЗИМе».Так прошло 9 лет.

С 1948-1956 гг - заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в с. Первомихайловка. Вскоре мужа Марии Фёдоровны повышают по службе и переводят в с. Киевка директором головного предприятия, где он отработал практически до самой смерти.Ему подчинялись шесть маленьких маслозаводов . Позже произошло районное объединение и ещё добавился один Чичтоозёрный и два Усть – Таркских.

Мария Фёдоровна вышла на работу в медпункт, который находился в маленькой избушке, состоящей из двух маленьких комнаток, а вдоль стены стояла кушетка, если на ней лежал больной, то чтобы зайти в медпункт, он должен был поднять ноги. Два года работала в такой тесноте и неудобствах. Сначала работала одна, потом дали акушерку.

С мая 1956 по 1973г. работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в с. Киевка, обслуживала несколько деревень (Богдановка, Чаны-Сакан, Ивановка, Бурково и др.).В 1964г. отделились все деревни и она стала работать только на Киевку. Фельдшер I категории.

В 1962г. присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР». При ней медпункт постоянно занимал I место по области, был показательный. Ветеран труда. Была членом КПСС. Депутат сельского совета с 1949г. по 1956г. в с. Первомихайловка, с 1958г. по 1972г. избиралась депутатом Киевского сельского и Татарского районного советов.

С 1973 г работала заведующей здравпунктом фабрики валяной обуви в Татарске, затем медстатистом в Татарской городской больнице. Награждена медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Стаж работы в здравоохранении 40 лет.

Я много лет с ней была знакома. Несколько лет работали с ней вместе. И она не переставала меня удивлять своей организованностью и дисциплинированностью. Статная и величественная, простодушная и искренняя, прямолинейная и строгая. Но никогда не видела её равнодушной или безразличной. Всегда разноликая. Море энергии. С ней всегда легко было общаться. Она всегда умела очень доверительно вести разговор о жизни, о Родине, о будущем.

Всегда очень требовательная к себе. У неё строгий распорядок дня. Всегда у неё всё чётко и ясно. А с какой любовью и гордостью она показывает фотографии своих сынов, дочери, внуков и правнуков. Гордиться ей и вправду есть кем. Сыновья стали профессиональными офицерами, а дочь – младший советник юстиции. У неё замечательные внуки и правнуки.

Курбатова Тамара Фёдоровна родилась 2 февраля 1948 г в с. Первомихайловка Татарского района Новосибирской области. В 1965 г закончила Киевскую среднюю школу Татарского района и поступила в медицинское училище в г. Омске, после окончания которого работала заведующей медпунктом в с. Новопокровка Татарского района, медсестрой в Киевском детсаде, заведующей этим детсадом, председателем профсоюзного комитета Киевского совхоза, председателем Киевского сельского совета.

В 1993 г закончила заочное отделение юридического факультета Новосибирского филиала Томского государственного университета, работала начальником юридического отдела администрации г. Татарска, помощником, затем старшим помощником прокурора Татарской межрайонной прокуратуры (работает и ныне). Младший советник юстиции. Имеет дочь Светлану. Проживает в г. Татарске.

Курбатов Юрий Фёдорович родился 1 мая 1950 г в с. Первомихайловка Татарского района Новосибирской области. В 1958 – 1968 гг учился в Киевской средней школе Татарского района, после окончания которой поступил в Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны.

Служил в частях радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ПВО страны в Севастополе, Одессе, Днепропетровске командиром взвода, оперативным дежурным и начальником командного пункта батальона, офицером управления ПВО Одесского военного округа, командиром батальона, начальником службы РЭБ дивизии и корпуса ПВО. Был в командировке в качестве военного специалиста в Египте и Сирии, участвовал в боевых действиях в арабо-израильской войне 1973 г., где советская техника радиоэлектронной борьбы показала свою надежность и эффективность.

Полковник. Награжден Орденом Красной Звезды, сирийским орденом, медалями. С 1995 г – пенсионер Министерства обороны, продолжает трудовую деятельность. Женат с 1971 г, у него и Алевтины Петровны сын Владимир.

Курбатов Александр Фёдорович родился 10 июня 1953 г в с. Первомихайловка Татарского района Новосибирской области. В 1961 – 1971 гг учился в Киевской средней школе Татарского района, после окончания которой поступил в Красноярское радиотехническое училище противовоздушной обороны.

Служил в частях радиоэлектронной борьбы в Ленинградском и Белорусском военных округах командиром взвода, роты, начальником штаба, заместителем командира и командиром батальона (города Лахденпохья Республики Карелия, Кандалакша Мурманской области, Минск, Полоцк Республики Белоруссия, Выборг Ленинградской области, Лахденпохья). Был в командировке в качестве военного специалиста в Социалистической Республике Вьетнам.

В 1995 – 2001 гг – преподаватель, старший преподаватель военной кафедры Красноярского государственного технического университета (КГТУ). Подполковник. С 2001 г – пенсионер Министерства обороны. После увольнения в запас работает заместителем начальника управления по режиму и безопасности КГТУ. Женат с 1974 г, у него и Людмилы Анатольевны двое детей – Петр и Наталья, внук Леонид. Живут в г. Красноярске.

Историю их семьи и родословную их семьи написал и составил сын Александр Фёдорович Курбатов. Дополнила Герцева С.В. А Владимир Александрович Трегубов посвятил этой семье своё стихотворение:

Перед вами династия,
Судьбы этих людей,
Их дела, их участие
В воплощенье идей.
Стук сердец их натруженный
В унисон со страной.
Семью чтим мы заслуженно
И поклон им земной.


Руководитель школьного музея Герцева Светлана Владимировна
МБОУ Киевской СОШ Татарского района НСО
2017 г. с. Киевка

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Июня 2017

Отправитель: Светлана Герцева

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...