Александр Кирсанов - герой афганской войны

История войны в Афганистане – это трагическая история. Тысячи русских парней не вернулись с той войны домой. Не обошла стороной эта война  и деревню Городище: Александр Кирсанов  погиб в Афганистане.

Кирсанов Александр Геннадьевич родился 8 октября 1965 года. Веселый паренёк, участник всех спортивных игр, участвовал в соревнованиях, любил волейбол и  "Зарницу". Зимой собирал детей, строил снежные баррикады и играл в войну. Со школьной скамьи он готовил себя к службе в армии, мечтал стать десантником. Одним из первых стал комсомольцем в своем классе. На собраниях выступал с критикой по отношению и к себе, и к своим товарищам. В школе был подвижен, принимал участие во всех общешкольных и классных делах.

Осенью 1983 года Сашу призвали в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Он служил в Печоре, Уссурийске, Рязани. Домой писал радостные письма. Мечтал об Афганистане. В письме домой однажды написал о переводе в другую часть, которой стал Афганистан. "Какой я счастливый! Все мои мечты сбылись. Я стал десантником, служу в Афганистане!"

С первого января 1985 года служил старшим разведчиком-пулемётчиком  отдельного отряда спецназа.

6 декабря 1985 года Александр Кирсанов погиб при выполнении боевого задания. Гроб с телом привёз на родину офицер. Похороны были со всеми почестями. Приехали его одноклассники, представители районной администрации, военкомата, солдаты из Купинского гарнизона. Гроб был установлен в клубе. Пришли попрощаться все: от малого до старого. А. Г. Кирсанов похоронен в деревне Городище 17 декабря 1985 года.

На могиле установлено мраморное надгробие, а его имя занесено на памятник воинам-участникам войны в центре села. За проявленные мужество и отвагу награжден 31 июля 1986 года орденом Красной Звезды, посмертно. В течение 20 лет в школе был оформлен стенд, посвященный памяти Александра Кирсанова. На нем висела военная парадная форма Саши, а так же - награды и письма. Все это передала в школу Екатерина Савельевна, Сашина мама.

В 2006 году форма и награды были переданы в музей школы села Петраки, так как Александр Кирсанов там окончил 10 классов и является выпускником петраковской школы.

Имя Александра Кирсанова занесено в «Книгу Памяти. Афганистан – 1979-1989 г. г.  и в «Книгу Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане». В последней содержится следующая информация: «Кирсанов Александр Геннадьевич, младший сержант, старший разведчик-пулеметчик отделения отряда спецназа, родился 08.10.1965 в с. Городище Здвинского района Новосибирской области. Русский. Работал трактористом в с. Городище.

В Вооруженные Силы СССР призван 31.10. 83. Здвинским РВК. В Республике Афганистан - с января 1985 года. Неоднократно участвовал в боевых выходах и засадных действиях. 06.12.1985 группа, в составе которой он действовал, находясь в засаде, вступила в неравный бой с мятежниками и не дала им возможности эвакуировать боеприпасы с обнаруженного склада. При снятии группы с места засады вертолет был сбит. Кирсанов погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Городище.

Саша мало прожил, судьба отмерила ему только 20 лет, но он оставил после себя долгую, добрую память.

Весна 2017
Дата публикации: 20 Декабря 2019