Что жил и работал в этой стране!
И кто же его защитит, от страшных слов «враг народа» кто оградит?
Опомнись, страна, ведь ребенок – не враг!
Не лишай его детства, пожалуйста, не поступай с ним так!

Эти строчки я написала, узнав историю моего дедушки. Однажды вечером, перелистывая страницы местной газеты, я с удивлением увидела фотографию своего дедушки Коновалова Николая Степановича. Он возлагал цветы к мемориалу. Так я узнала, что в нашем городе есть памятник жертвам политических репрессий и что мой дедушка был сыном врага народа.

Страшные отголоски многолетнего террора и массовых преследований властями своего народа и по сей день не дают спокойно жить тем, кто прошёл через эти жуткие испытания. Особенно тяжело тем, кто эту страшную трагедию пережил, будучи ребёнком, на чьих глазах происходили аресты родителей, кто сам становился изгоем в родной стране, на кого незаслуженно приклеивались ярлыки «детей врагов народа». Именно эта участь постигла моего дедушку.

Я считаю, что эта тема актуальна для каждого. Практически нет семей, в которых не было бы репрессированных. К сожалению, нет. И наш долг (извините за высокопарные, пафосные слова, но по-другому не скажешь) – рассказывать о них. О тех, кто был жестким режимом вырван из жизни. О тех, о ком нельзя было говорить. О тех, кого незаслуженно заклеймили, над которыми надсмехались и издевались, изгоняли из школ.

История страны, городов, поселков не вершится сама по себе, историю делают люди, живущие в этих городах. Каждый человек вносит свою лепту в развитие родного края, поэтому, узнав историю одного человека, одной семьи мы делаем богаче знания об истории нашей малой родины, а следовательно и России.

Моя работа – как долг в память жертвам политических репрессий. И своеобразная дань уважения моей семье. Как раз о ней я и буду рассказывать.

В этом мне очень помог мой дедушка – Коновалов Николай Степанович. Именно по его рассказам мне удалось написать эту работу. Он с радостью поддержал идею написания истории семьи. Очевидно потому, что он любит, дорожит ею, бережно хранит и лелеет рассказы о ней, семейные легенды и предания. И хочет, чтобы и его потомки имели возможность её узнать. Ведь люди не вечны… Но в наших руках есть величайшее орудие во всей истории – письменность. Verba volant, scripta manent (Слова улетают, написанное остается).

А начиналось все достаточно счастливо. Семья моего деда с многочисленными родственниками проживали в деревне Коботы Северного района Новосибирской области. Жили дружно, семья была очень работящей: держали скот, ухаживали за большим огородом; помогали все: от мала до велика. В семье было 5 детей, мой дед – самый младший, 1934 года рождения. Отец, Коновалов Степан Сергеевич, работал счетоводом. Был он человеком умным и справедливым.

Как-то раз в разговоре с односельчанами обмолвился, что это очень несправедливо, что крестьяне работают с утра до вечера и практически ничего не получают за свой труд. Как позже выяснится, эти его последние слова и станут причиной ареста. Со слов дедушки за Степаном Сергеевичем приехали ранним утром, ничего не объяснив перепуганной жене Ирине Ивановне, которой на тот момент было всего 30 лет. Дедушка смутно помнит этот самый трагичный момент в своей жизни.

«Все дети и мама громко плакали и причитали. Я (мне на тот момент было 4 года) протягивал руки к отцу, ему на несколько секунд удалось прижаться ко мне, даже поцеловать. Он все время невесело улыбался, как будто знал свою участь. Затем попросил прощения у мамы и его увели. Было ясно: в дом пришла беда. Сколько затем мама не писала жалоб и прошений, ничего не помогло. А затем и вовсе пришла бумага о том, что отец – враг народа и осужден на 10 лет».

Так для семьи наступили черные дни. Мама работала с утра до ночи, детей практически не видела: старшие приглядывали за младшими, ухаживали за огородом (скотины на тот момент уже не было, изъяли у семьи врага народа), но ребята всегда были сыты. С одеждой дела обстояли похуже. Например, зимой они не могли все вместе выйти погулять (на всех не хватало обуви). Но не это было самым страшным, а то, что односельчане, поверив в поклеп, презрительно показывали на детей пальцами и шептали за их спинами: «Дети врага народа». Это было настолько унизительно, что старшие дети бесконечно дрались, пытаясь отстоять честь семьи.

В июне 1941 года начинается Великая Отечественная война. Тяжелое бремя легло на плечи женщин и детей, которые наравне со взрослыми работали на полях. Со слов дедушки, его единственным желанием было, чтобы папа вернулся и пошел на фронт, как у его сверстников. Над семьей продолжали издеваться. Детей упрекали в том, что их папа не воюет, а «отсиживается» где-то. В итоге, за бесконечные драки всех детей выгнали из школы.

На тот момент дедушка закончил только 3 класса. Он неплохо учился, но видно детям «врага народа» не нашлось места в советской школе. Но ребята не бросили учебу: старшие помогали младшим в овладении грамотой, счетом и всеми теми предметами, в которых разбирались сами. К слову сказать, беда очень объединила семью: все помогали и поддерживали друг друга. Эти теплые отношения сохранились на долгие годы. Повзрослев, они продолжали относиться друг к другу с нежностью и любовью.

Как потом выяснится, Степана Сергеевича расстреляли поздней осенью 1937 года без суда и следствия по доносу соседа.

Шли годы. Когда дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Он проходил службу на Камчатке. Это было для него счастливое время. Там и прошел шоферские курсы. Это определит его будущую судьбу, его любимую профессию. По возвращению домой он понял, что необходимо что-то менять. Работать в колхозе (на тот момент мама Ирина Ивановна перебралась к старшей дочери в деревню Ивушку Куйбышевского района) за трудодни ему не хотелось. В те годы работникам колхозов было не так-то просто вырваться в город.

При помощи старшего брата Ивана Степановича, который на тот момент работал шофером в колхозе, ему это удалось и в 1955 он уезжает в Кемеровскую область, где несколько лет трудился шахтером. В 1960 году дедушке предложили работу в г. Норильске. 15 лет он проработал шофером на рейсовом автобусе. За добросовестный труд неоднократно был награжден Почетными грамотами. И каждый раз, когда ему ее вручали, он думал о том, что такую же грамоту получил и тот, кто донес на его отца, кто исковеркал его жизнь и жизни его родных. Но дома оставалась очень больная мама, и в 1975 году дедушка вернулся на родину.

Вскоре он познакомился с моей бабушкой Валентиной Семеновной, работал шофером в колхозе. Когда семья перебралась в город Куйбышев, дедушка работал водителем в пожарной части № 13, а затем в ПАТО на рейсовом автобусе. И на этих предприятиях ему вручали грамоты, и опять те же самые горькие мысли о прерванном детстве посещали его. Родились дети, жизнь наладилась. И вот уже большая семья Коноваловых, с детьми и даже внуками, часто собиралась в Ивушке. О бедах старались не говорить, вспоминали только что-то смешное, забавное. К слову сказать, весной 1960 года отец был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован посмертно, с членов семьи было снято клеймо врагов народа.

Пройдя через множество тяжких испытаний, мои родные не утратили доброты, чуткости, способности понимать, сочувствовать и в любой момент приходить на помощь ближнему. Они не перестали любить страну, отвернувшуюся от них. Их оправдали, реабилитировали, предоставили льготы, а они никого не спешат ругать, осуждать, обвинять. У этих людей многому можно поучиться. Их вклад в развитие родного города, области, да и всей страны неоценим. И понимая это, всё яснее чувствуешь вину перед этим загубленным, но не сломленным, не опустившимся до ожесточения поколением. И пусть в масштабах страны они – обыкновенные люди, труженики, для меня они – герои.

И только каждый год поздней осенью эти люди приходят в рощу, где установлен памятник жертвам политических репрессий, чтобы почтить память родных и близких. Они стоят, как серые мрачные тени, склонив голову. Каждый из них погружен в свои горькие мысли. У каждого из них своя история, но есть и то единственное, что объединяет их всех: погубленное детство, боль и унижения. У многих – слезы на глазах. И как же больно видеть все это. Теперь я всегда присутствую на этих митингах, поддерживая дедушку и бабушку, и не могу сдержать слез, как только представлю, сколько пришлось вынести всем этим людям. И я постараюсь и через много лет в этот осенний промозглый день подойти к памятнику, возложить цветы и вспомнить эту горькую дату моей семьи.

А еще мне очень хочется прижать к себе четырехлетнего малыша, горько рыдающего на руках мамы, на глазах у которого забирали отца. Я не знаю, что сказала бы этому маленькому свидетелю такой страшной трагедии. Просто прижала бы к себе.

Не знаю, как на вас, но на меня рассказ дедушки произвел сильное впечатление. И я задумалась…

Что же это за времена были? Что же это за страна такая, где власть знает только одну меру влияния – подавление? Репрессии приняли ужасающий размах, государственный террор приобрел планомерный характер. При этом обычный, рядовой человек лишался, по сути, своих самых неотъемлемых гражданских свобод: начиная от права на жизнь и заканчивая свободой слова. Царил массовый террор и произвол.

Мне отчего-то вспомнились времена инквизиции. И кажется, что инквизиция, по сравнению с царившим в СССР тоталитарным режимом – ничто. В средние века люди были полны предрассудков, можно было списать все на это. Человек боится того, чего не знает. И инстинктивно стремится уничтожить. То были зверские времена. Но они не идут ни в какое сравнение с событиями, происходящими в СССР.

Я не могу понять людей, которые пытаются хоть как-то оправдать Сталина и его режим. Да, пусть для поднятия страны, для выведения её из кризиса, для победы необходимы были крайне жесткие меры. Но для меня это – не оправдание гибели огромного числа людей. И вряд ли для кого-то – тоже.

Давайте, давайте изучать нашу историю, историю нашей Родины. И не повторим своих же ошибок в будущем. Давайте бороться за возможность жить в правовом, гражданском обществе, с уверенностью в завтрашнем дне.

Я не хочу, чтобы мои дети испытали то, что испытали мой дедушка и прадедушка. Что испытали все, кто жил в страшные времена Сталина. Давайте бороться. Для себя и для них. В память о тех, кто погиб. И для тех, кто еще не родился!

Давайте изучать истории своих семей, которые, как лакмусовые бумажки, повторяют историю нашей страны. Именно через историю семьи, поколений можно и, главное, нужно узнавать историю Родины.

Ведь семья – это не только люди, живущие под одной крышей. Это целый мир, где рождаются, любят, страдают и радуются. Это место, где живут вера и надежда, которые помогут пережить годы лихолетья, место, где живет счастье и звучит детский смех. Мы – будущее России! И в наших силах сделать так, чтобы этот смех никогда не умолкал. Чтобы глаза детей сверкали от счастья, а не от слез и обид.

Весна 2017
Дата публикации: 26 Декабря 2017