НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревня Пензино Барабинского района

Деревня Пензино образована в 1894 году. Первыми жителями деревни были переселенцы из Пензенской губернии (центральная часть России). Отсюда и пошло название – Пензино. Также в деревне живут потомки переселенцев с Украины, Белоруссии, немцы с Поволжья. Семья Янкиных приехали из Витебской губернии, а семья Зоре-Ладо из Полтавской губернии.

Многих привела сюда Столыпинская реформа, когда правительство стимулировало заселение земель вдоль Великого Сибирского пути. Селились компактно, долго сохраняли свой уклад жизни, язык. Это заметно и по сей день – у многих семей сохранился свой говор, свои песни по праздникам. Многие знают свои корни. Переселенцы жили первое время в землянках, шалашах.

Складывали в силу привычки и по необходимости саманные хаты из смеси глины и соломы, крыли их соломой, камышом. Дома у крестьян состояли из нескольких комнат. Горница – это светлая, просторная комната, с обстановкой. Чистота удивительная: ни соринки, ни пятнышка. Стены белые, полы непременно деревянные, крашенные или покрытые цветными холщевыми постилками. Стол, диван, стулья, на окнах горшки с цветами. В углу стоит кровать, на ней целая гора из подушек в расшитых наволочках.

Тяжело было крестьянину в первую зиму. Чтобы обзавестись хозяйством и построить дом, нужно было время. Девять месяцев не снимал он рукавиц и не распрямлял пальцев: то мороз в сорок градусов, то луга на двадцать верст затопило, а придет короткое лето – спина болит от работы и тянутся жилы. Хозяйство каждой крестьянской семьи велось обособленно, и оно отнимало все его время. Позднее, когда образовался колхоз, жителями села были построены добротные бревенчатые дома из красного леса, которые строят до сих пор.

Уже в 20–30-е годы прошлого столетия отмечен еще один массовый поток из Белоруссии. Тут уже гнал голод. Последняя война оставила на нашей земле населенный пункт Боевой, в 12 км от Пензино.

В начале 70-х годов жители этого поселка частично переехали в Пензино, так как населенный пункт Боевой распался.

С приходом Советской власти началась коллективизация, а затем и раскулачивание. Раскулачивали повально, правых и виноватых. Из нашей деревни были объявлены врагами народ, сосланы и расстреляны несколько человек. Победа над зажиточными крестьянином тогда воспринималась как гарантия от реставрации капитализма.

В конце сентября 1930 года в районе проведена паспортизация.

Получили главный гражданский документ жители райцентра, а из селян только работники совхозов, а также жители селений, где находились резиденции совхозов. Наша деревня паспортизации не подлежала. Теперь уже крестьянин не мог двинуться в город. Так что выбора мужику не оставили: вкалывай, корми себя и город. В 1936 году на территории Новошелковниковского сельсовета существовало 6 колхозов, в т. ч. «Заря» в нашей деревне. Первым председателем был Зоре-Ладо Егор Петрович. В колхозе была кузнеца, конюшня, молокозавод, животноводческая ферма. Построили маслобойню и сделали мельницу. А еще делали рыжиковое масло. Выращивали лен, а изо льна делали веревки для гужевого транспорта. В школьном музее сохранилась льняная нить тех времен.

Позже в колхозе был заложен сад. Там выращивали фруктовые деревья и овощи. Несколько оставшихся деревьев напоминают нам о бывшем саде сейчас.

Мирно трудились крестьяне, налаживался быт, открывались школы.

А потом грянула война…

Почти все совершеннолетние мужчины ушли на фронт. Из населенных пунктов Новошелковниково и Пензино ушли на фронт 134 человека, из них не вернулись 93 человека. И в тылу была своя война за победу. Женщины, старики, подростки заменили мужчин в поле, в мастерских, на ферме. Объявлялись фронтовые декадники: время усиленной работы на севе, уборке, заготовки кормов, посевы и сдача скота в фонд обороны.

Житель села Новошелковниково из колхоза « наш край» Максим Григорьевич Апарин стал Героем Советского Союза. На фасаде школы находится мемориальная доска с его именем. Имя Героя Советского Союза Максима Григорьевича Апарина носила пионерская дружина Пензинской школы.

Закончилась война, не все вернулись живыми. А дел свершить предстояло немало. Расширялись посевные площади, строились животноводческие помещения. Трудолюбие и мастерство животноводов давало хорошие результаты. После войны колхоз в Пензино носил имя Жданова. Одним из основных районных праздников считалась сельскохозяйственная выставка.

Претендовать на участие в ней могли хозяйства, добившиеся рекордных урожаев, привесов, надоев, а также отдельные передовики производства. По результатам выставок многие их участники награждались грамотами райисполкома и горкома партии. Среди них была свинарка из колхоза им. Жданова Амалия Андреевна Рау, получившая от свиноматки от 14 до 28 поросят. Некоторое время работал председателем колхоза в Пензино Я.Ф. Панфилов, агроном по образованию, землю знал и любил. Позднее был переведен начальником управления сельского хозяйства.

С годами рос образовательный уровень населения. На сельских учителях держалась вся агитационная и культурная жизнь села. Они читали лекции, проводили беседы на фермах, в полевых и животноводческих бригадах. Они пели в хоре, читали стихи и прозу.

В 1928 году в деревне Пензино силами колхозников была построена начальная школа. Здание школы было одноэтажное деревянное. В школе обучались дети в 1–4-х классах.

Осенью 1949 года в соседнем селе Новошелковниково, которое находилось в 3-х километрах от Пензино, открылась семилетка. Впервые послевоенные годы в классах обучались дети разных возрастов, классы были большие.

Дети из Пензино ходили пешком в любую погоду в школу. Впервые послевоенные годы были большие трудности с учебниками, одним комплектом пользовались 5–6 детей. Не хватало тетрадей, канцелярских принадлежностей. Но к началу 50-х годов все постепенно стало налаживаться. В 1952 году семилетка открылась в деревне Пензино. Первым директором был Никифоров Николай Григорьевич. В школе велись только основные предметы.

В марте 1961 года во главе укрупненного Козловского совхоза встал М.Р. Шушарин.

Хозяйство получилось огромным, до сих пор люди вспоминают его как знающего, справедливого, опытного руководителя.

Результаты работы совхоза всегда были на виду. Всегда было интересно зайти в красный уголок. Регулярно устраивались взаимопроверки между совхозами и фермами. Это было хорошим стимулом для наведения порядка в хозяйстве. Началось улучшение стадо скрещивание наших черно-пестрых коров с быками джерсейской породы. Их потомство выгодно отличалось высоким содержанием жира в молоке.

Чтобы заинтересовать доярок, ввели новую систему оплаты: расчет теперь велся не по валовому надою, а по жиро-единицам. Передовики фермы №3 добились высоких показателей. Наша деревня Пензино – уникальный уголок земли. Здесь прекрасные озера, леса, луга, чистый воздух. Озеро Моховое расположено между улицами. Богат и разнообразен животный и растительный мир нашего озера.

Весной по берегам расселяются утки и цапли, прилетая из теплых краев. Просыпаются от зимней спячки лягушки и различные насекомые (водомерки, вертячки, жуки-плавунцы и другие) По берегам произрастают тростник и рогоза. В озере водятся различные виды рыб: карась, ротан и другие. Наше озеро – прекрасное место отдыха и рыбалки.

Рельеф нашей местности, несмотря на преобладание равнинной поверхности, разнообразен. Широко развиты грибы и овражно-балочная сеть. В нашем краю имеются значительные запасы подземных вод. В 33-х километрах от города Барабинска, у деревни Пензино разведаны эксплуатационные запасы вод атлымской свиты. В данное время Куйбышевские предприниматели забирают воду из скважины в автоцистерну, разливают ее в пластиковые бутылки и продают. Называется она «Сибирский источник. Пензинская».

В середине 60-х годов бурно развивалось животноводство, росло поголовья скота. В деревню стали приезжать чуваши, татары. Теперь для них, их детей и внуков наша деревня стала малой Родиной.

Животноводство и земледелие – основа жизни нашей местности.

Высоких результатов добились в производстве животноводы Кохан С.В., Трепачко С.С., Попова Т.И., Горбачева Н.И. под руководством бригадира Радченко Е.Н., в полеводстве механизатор Мартель А.А. В 2006–2007 годах коллектив фермы №3 заняли 3-е место среди ферм района по итогам подготовки к зимовке скота. Ежегодно проводятся у памятника воину-освободителю митинг 9 мая.

Все меньше с каждым годом остается в живых ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов. В нашей деревне живет сегодня ветеран Великой Отечественной войны Сурков Алексей Максимович, труженики тыла Гавлилова Е.А., Зазыкина Е.Е., Зражевская С.П., Коловова Н.С.

А также в настоящее время в деревни Пензино работает ФАП и Почта.

Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Декабря 2017

Отправитель: Светлана Левченко

Вам нравится? 15 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...