НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из воспоминаний жителей поселка Арисово

Поселок Арисово образовался в 1932 году и являлся частью колхоза «Козловский». В совхоз Козловский №165 входило несколько отделений ферм. Арисово было одно из них. Жителей села было немного, всего несколько бараков, которые начинали строить братья Чушниковы – Тихон и Демьян – и Скрипченко Василий Прокопьевич.

Вспоминает Блашенкова Ольга Захаровна: «Когда мы приехали с семьей в Арисово, а это было в 1934 году, здесь было несколько домов, контора, кузница, столовая, в которой находился магазин. В нем можно было купить самое необходимое. А когда стал приезжать народ, начали строить дома, разводить скот, распахивать землю. Улиц не было, приходилось место для дома и огорода самим расчищать от травы. Вот так год за годом строили село. Бараки строили из самана».

Село стало обрастать постройками. Появились фермы для скота, склады для хранения зерна. Был построен приемный пункт по переработке молока, где трудилась семья Саксоновых – Иван Сергеевич и Александра Николаевна. Затем был построен свинарник, где работала Соболевская Пелагея. Работала мастерская, где изготовляли сани. Заведовал ею тоже Саксонов Иван Сергеевич, он же и плотничал.

На селе было два колодца. Один обеспечивал животноводство, другое население. Улиц не было, жители сами расчищали место под клуб, контору, медпункт, садик. Началась новая жизнь.

Но война разрушила все планы. Стали привозить переселенцев – немцев с Волги, калмыков, эстонцев. Вся тяжелая работа легла на плечи стариков, женщин, детей. Приходилось работать на лошадях, т. к. другой техники не было.

Время было тяжелое, лошади часто гибли, лечить было нечем. Решили работать на быках, чтобы сохранить оставшийся табун. На них пахали, сеяли, возили хлеб на элеватор. Много мужчин ушли на фронт, не все вернулись. После окончания войны стали возвращаться мужчины в село.
Вспоминает Остертаг Иосиф Людвигович: «Начиналась новая жизнь. После войны стало развиваться животноводство,  больше разводили скота, а так же увеличилась посевная площадь. Стали больше сеять кукурузы, овса, пшеницы. Многие годы занимался посевом и обработкой кукурузы Нестеренко Николай Федорович. За свой нелегкий труд, был награжден «Орденом Трудовой Славы». Построили новый маслозавод, туда пришла работать Анохина Александра Степановна, которая всю свою трудовую деятельность провела здесь, и ушла на заслуженный отдых».

В 1950 году коров доили вручную, несмотря на нелегкий труд, больших показателей добивались Руппель Р. Э., Скрипченко Т.В., Курешова В.И., Остертаг М.М.

В 1965–1966 г. началась дойка аппаратами. Стали выгонять скот в поле. Животноводство развивалось, повышались привесы молодняка. Много зависело от правильного питания и ухода с первых дней жизни. И в этом большая заслуга телятниц профилактического отделения.

Много женщин трудилось на ферме – это Павлова Т.В., Петина В.В., Яковлева Л.С., Дедюхина Е.Г., Юхком Э.А., Руппель А.И., Гурова А., Мартель М., Носова З.В., Кириченко М.М., Корель Л.М., Ерашова А.П. Каждая находила подход к животному и умела вырастить теленка. На ферме имелся красный уголок, где отображалась жизнь производства. Ещё в базе имелась столовая и душ.

Заведовал фермой Шадура Е.Н. Большая заслуга была и у телятниц, которые умело ухаживали за телятами. Добрые руки были у Мартыненко П.З., Блашенковой О.З., Блашенковой Н.З., Харченко М.Ф., Болтышевой А.

Много они вырастили хороших телят, старались, чтоб не было падежа, за что неоднократно были поощрены. Всегда на рабочем месте был порядок, чистота. На смену им приходило новое поколение: Ходячих Л.П., Сизева Е.Ф., Соболевская А.П. Получив наставления от старших, также способствовали росту молодняка.

Среди доярок так же была достойная смена Лукьянская М.П., Васильева Р.Л., Бабак Л.А., Полеводова Т.Ф., Жирякова Т.Ф.
Копылова Е.Г. трудилась зоотехником на ферме №2. Всегда приходила на помощь ветврач Нестеренко Д.И., которая лечила коров не только на ферме, но и частном секторе.

Вспоминает Дарья Ивановна:
«Утром вставала рано, сама запрягала лошадь и ехала на работу. Нужно было и телят посмотреть, и коровушек. Да и так, кто был ни пришел, всегда старалась помочь, чем могла. Добросовестно относилась к работе». Вот так, любя свою работу, Дарья Ивановна доработала до пенсии. За свой труд она награждена грамотами, медалями. На смену ей пришла Климакова Галина Петровна.

На селе работала больница, где людям оказывала помощь замечательная женщина Воробьева Зинаида Трофимовна.
В 1973 г. пришла работать Фур Галина Петровна. Это добрый, чуткий, всегда спешащий на помощь человек. В 2006 г. в Арисовский ФАП начала работать Шваб Н.В., которая до сих пор работает.

Детский сад-ясли п. Арисово был основан в 1954 г. Первой заведующей была Ситникова Е.Д. В 1955 году пришла работать нянечкой Соболеская А.Н., поваром работала Мартыненко А.Н., детей приводили в ясли трех месячных. Прошло 22 года, здание пришло в негодность. В 1976 году было построено новое здание. Здание было небольшое, одной групповой комнатой, спальней, приемной, туалетом, кухней и подсобными помещениями.

Когда садик начал функционировать, в нем работало всего пятеро рабочих: Гребенщикова А.Н., Мельникова В.Е., Фур Ф.Л., Фур М.Б., Лукьянская М.П. Гребенщикова Анастасия Николаевна была заведующей детского сада поселка Арисово с 1959 по 1980 гг.

21 год Анастасия Николаевна отдала своему любимому делу. Своей целеустремленностью, трудолюбием, творческим походом к делу Анастасия Николаевна добилась хороших результатов в воспитании детей. В 1980 году Анастасия Николаевна ушла на пенсию. Любя свою работу, она посвятила ей всю свою жизнь. На её место заступила Фур Елена Томасовна и проработала до 1984 г.

С 1984 года заведующей детским садом стала работать Килиян Надежда Михайловна.

Росло и строилось село. Немалый вклад в развитие села внесла и школа. Ведь не воспитай в человеке любовь к родине, к труду, что с него получиться? В школе закладываются первые знания о жизни, и в этом большая заслуга учителя, если он добрый, чуткий, умеющий найти поход к личности ребенка.

Построили первую деревянную школу, в которой учились до 4-го класса. По окончании начальной школы дети переходили в Козловскую семилетнюю школу, где для них был создан интернат, куда на всю неделю увозили детей на учебу.

В 1960 г. в начальной школе работала Воробьёва Галина Владимировна, Бакулина Мария Алексеевна, а так же свое время работали Одынцева Г.В., Остертаг Л.А. Многому они научили ребят, уметь видеть в людях хорошее, различать зло и добро. Шло время, менялись учителя. В начале 80-х. г. пришла работать молодая учительница Фур Евгения Александровна, которая всю свою трудовую деятельность посвятила детям.

В 1987 году пришла работать Игнатович Евгения Владимировна, которая до сих пор трудится в Арисовской начальной школе.

Не могу не вспомнить управляющих нашего поселка – Чёрного В.П., Чеснык, Шадура Е.Н., Бекарев Н.П., Корель А. Я., Страшнова Н.В., Фур В.П., Кильян С.М., Остердаг В.И. Благодаря их работе село развивалось появился водопровод, механизировали доение коров, построили новый клуб, где вечерами собиралась молодёжь.

Клуб... Во все времена у всех народов люди ищут радость в совместном времяпровождении. Вот и в Арисово жители после тяжелого трудового дня, собирались у кого-то дома провести вечер. За деревней устраивали игры, пели, водили хороводы.

В середине 40-х годов часто местом сбора становилась кузница. Под руководством Блашенковой Надежды Захаровны в зимние вечера готовили и показывали спектакли.

В 1955 году всем обществом решили, что селу нужен клуб. И общими усилиями осуществили свою мечту. Здание было небольшое, с маленьким крылечком, отапливалось дровами. И всё-таки это был клуб – была сцена, фойе, комната для библиотеки. В 1967 году в Арисовском клубе открылась библиотека, фонд насчитывал 5 000 книг. Ею руководила Фур Мария, затем на её место пришла Ластовка Валентина. В 1968 году библиотекой заведовала Иванова Надежда Ивановна.

В 1970 году в связи с ликвидацией библиотеки книжный фонд был передан в Пензинскую библиотеку. В 1990 году в новый клуб поступили книги. Для них было отведено несколько полок в кабинете заведующей, она же их и выдавала.

Заведующей начала работать Остертаг Лидия Иосифовна (Яковлева Л.И.). Много сделала она для развития культуры в посёлке. Летом, когда в колхозе начиналась уборка урожая, Лидия Иосифовна постоянно находилась на полях у колхозников. Во время обеденного перерыва она приносила свежие газеты и журналы. Знакомила новостями области и района.

В клубе по выходным показывали кино, движок крутили вручную. По личной инициативе Фур Иван Петрович показывал фильмы в соседнем селе Толчино.
 
В зрителях недостатка не было, селяне с удовольствием ходили в импровизированный кинозал. За высокие показатели в своей работе Иван Петрович в разные годы был отмечен Почётными грамотами Губернатора Новосибирской области, дипломом «Мастер золотые руки».

В 1955 году, который отмечался, как 100-летний юбилей Мирового и Российского кинематографа, Иван Петрович был отмечен Благодарностью Департамента образования, культуры, спорта и молодёжной политики за высокий личный вклад в дело развития кинематографа в Новосибирской области. В 1986 году награждён медалью «За отличную работу в культпросвет учреждениях профсоюзов».

Летом жители села работали на поле, огороде, сенокосе, ферме... И все с песней, которая и помогала выжить в трудные годы. Сёстры Блашенковы Надежда, Ольга и Пелагея своими искренними, лирическими песнями покорили местных жителей. Песни эти не забыты до сих пор.

А зимой в стенах клуба организовывали концерты к праздникам, показывали спектакли.
В 1988 году здание клуба решено было снести и построить новое кирпичное здание в другом месте, где сейчас и находится Арисовский СК, открытие которого состоялось в 1990 году. Заведующей клуба назначили Князеву Н.Ю. Она организовала в клубе театральные, хоровые, танцевальные кружки. Клуб стал местом коллективного отдыха, совместного творчества. Местом, где правит свой бал Его Величество – Праздник!

Много заведующих работало в Арисовском СК. Особо хочется вспомнить Кириченко Нину, выпускницу педагогического училища. Сколько с ней разучили  песен по нотам! Соболевская Е.Н. проводила тематические вечера, вечера встречи с замечательными людьми, ветеранами ВОВ. Шадура В.Е. устраивала вечера отдыха, игровые программы. Шадура О.В. готовила с ребятами концерты. Весь вечер шли репетиции, молодежь вообще не хотела уходить домой. Толчина В.П. организовала вокальную группу. Вокальная группа «Сударушка» существует до сих пор. Женщины, начинавшие свою работу вместе с Валентиной Петровной и сейчас основа этого коллектива.

С вступлением в должность заведующей Бабак Е.Я. клуб преобразился. Ею были оформлены информационные стенды, молодёжь с удовольствием принимала участия в её мероприятиях.

С 2011 года по 2014 год заведующей работала Соболевская А.А., которая много сделала для развития культуры в посёлке. Анна Александровна проводила тематические вечера, вечера встречи с замечательными людьми, ветеранами ВОВ.

В 2000 году фойе клуба было перегорожено. На этом месте расположилась библиотека. Многие жители несли свои книги для пополнения фонда. В 2002 году книжный фонд состоял из 680 экземпляров. В 2004 году в сельскую библиотеку пришла работать Шадура М.А., всегда радушно принимавшая разновозрастных читателей.

В 2015 году Шадура Марина Александровна стала работать заведующей Арисовским сельским клубом. Она и сейчас  устраивает для односельчан настоящие праздники для души.

Большой вклад в развитие села внесли директора хозяйства: Шмаков Валентин Трофимович, Петров Александр Павлович, Сапелкин Геннадий Александрович. На протяжении многих лет Арисово было лидером среди отделений Козловского совхоза по удоям молока, по урожайности зерновых. Здесь сложились целые династии животноводов, полеводов: Саксоновых, Петрищевых, Руппель, Фур, Остертаг, Шадура и многие других.

«Изобилие хлеба, как залог зажиточной жизни народа, заветная мечта миллионов людей во всем мире. Но все ли из вас знают, каким нелегким трудом достаётся хлеб. Все ли представляют себе то, что он подобен капле воды, отражающей солнце? Он собрал труд тысяч людей. Среди них есть настоящие труженики полей, о них можно говорить. Писать стихи и песни!»


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Декабря 2017

Отправитель: Марина Шадура

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...