Целинник Анатолий Морозов

Анатолий Александрович Морозов родился 19 мая 1935 года в селе Лепокурово Баганского района Новосибирской области.

Трудовую деятельность начал с 12 лет в колхозе в свободное от школы время, то есть летом вместе с другими парнями и девчатами пропалывали пшеницу: вырывали осот, молочай, лебеду, особенно важно было вырвать полынь, иначе хлеб получался горьким. Копали картошку. После окончания школы был «погонычем» пары быков, впряжённых в бричку. На бричку грузили сено и везли к месту, где скирдовали в стог. Позже работал на сенокосилке, откуда забрали в тракторный отряд, где работал прицепщиком на культиваторе, на сеялке, на плуге.

В 1954 году окончил курсы трактористов в училище №12 села Андреевка и получил свой первый трактор ДТ- 54. Более 40 лет проработал механизатором в совхозе «Лепокуровский». Участвовал в освоении целинных и залежных земель. Жили на культстане, где стоял деревянный домик пятистенок. От стенки до стенки были сделаны нары – деревянные настилы. На них лежали матрасы и подушки, набитые соломой. Укрывались рядном – широкой дорожкой, изготовленной на ткацком станке. На каждом стане имелись баня и колодец.

В 1955 году для механизаторов построили «Кремль» – три домика, соединённых между собой в форме буквы «Г». В «Кремле» кроме спальных комнат, имелась кладовая, где хранили продукты, инвентарь, а также кухня, где повариха готовила обеды. Сделали навес на всю длину постройки, поставили деревянные столы и лавки-скамьи. Здесь механизаторы кушали.

В 1955 году Анатолия Александровича наградили за ударный труд железной кроватью, одеялом и белой простынёй. Предложили поставить её в домике и спать на ней, но места не было и не хотелось выделяться среди других. Кровать поставили в коридоре, месяц она стояла там, а затем разрешили забрать домой. Вместе с кроватью привезли грамоту, но в первый же день после работы Анатолий Александрович обнаружил, что она куда-то бесследно исчезла.

С 1957 года на тракторе МТЗ-2 начал выращивать «королеву полей» – кукурузу. В благоприятные годы получал по 460 центнеров зелёной массы с каждого гектара. Это удавалось благодаря тому, что Морозов для получения хорошего урожая «подкармливал» землю, то есть вносил удобрения. С 1968 по 1998 года работал на тракторе К-700.

В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовой подвиг награждён орденом Ленина. В 1976 году его труд отмечен орденом Трудовой Славы III степени. По итогам одиннадцатой пятилетки – орденом Трудовой Славы II степени. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства награждён серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

В 2005 году удостоен звания «Почётный житель Баганского района».

Нелёгкий, но счастливый у Анатолия Александровича Морозова сложился жизненный путь. Брал он на свои плечи ношу потяжелее, не ловчил, лёгких путей не выбирал.

При встрече с учащимися Баганской средней школы в 1988 году Анатолий Александрович закончил своё короткое выступление так: «Разве можно заставить силой человека любить родительский дом, село, в котором родился и вырос, обрёл крылья, или хлебное поле, пропитанное потом отцов и матерей? Конечно, нет! Главное – любить Родину, народ и доказать это трудом, делом, которое ты делаешь!»

Татьяна Николаевна Симанчук,
лектор-экскурсовод МКУК «Музей».