Александр Валов – первоцелинник

Александр Иванович Валов родился в 1936 году в селе Серебренниково Маслянинского района Новосибирской области.

Детство выпало на тяжёлые годы войны. Всё в жизни пришлось испытать: голод и холод. С пяти лет с ребятами добывал пропитание для семьи. Ранней весной начинали рвать гусинку, дидлы, пучки, пестики хвоща. Любили гусинку – это самая сытная трава, которую можно было есть тут же сырой. Из гнёзд собирали яйца ворон и сорок. Большую часть уносили домой, а немного тут же запекали в глине на костре. В лесу собирали ягоды и грибы. Бегали на речку Бердь, где ловили рыбу.

В 1943 году Шурка пошёл в школу. К школе ему купили хлопчатобумажную рубаху и штаны без лямок. Мама и прабабушка сшили фуфайку из самотканого полотна и пакли. Учился он с большим желанием, так как была большая жажда к знаниям. Сильно любил историю и географию. Хотел всё больше и больше познавать мир.

1 октября 1944 года, а именно первого Шурка родился, а записан в свидетельстве о рождении 3-м числом, мать позвала его в дом и сказала, что сегодня у него именины. Парнишка сильно удивился: «Мама, а разве у меня есть именины?» «Да! Обязательно, как у всех. У тебя они тоже есть». Угостили вареным яйцом, маленьким калачиком. На этом празднование дня рождения закончилось.

В поисках лучшей жизни родители часто меняли место жительства, и получилось так, что в 1950 году он остался в Маслянино у чужих людей – не хватило денег на билет. Пообещали к весне прислать денег: «Ты уже большой, доберёшься сам». Оставили его вещи, постель, и часть картошки. Мальчик остался один, без родных. Хозяевам был нужен пока ели его картошку, а как съели, пошли разговоры, что содержать его не будут. Шурка оставил всё и ушёл, куда глаза глядят.

Жил на улице. Собирал ягоду и ловил рыбу. Научился даже продавать. Вскоре его оборванного и грязного заметил секретарь райкома комсомола. Пригласил к себе, расспросил о жизни, дал свои галоши, попросил подождать и куда-то вышел. Вернулся с женщиной – директором детского дома. Так летом 1951 года он оказался в детдоме.

Осенью четырнадцатилетних ребят увезли в город Новосибирск, где распределили по разным училищам. Шурку записали в ремесленное. В это время в нелёгкой жизни ребёнка произошло ещё одно важное событие, наконец-то, пришёл перевод на сумму в 700 рублей, но ехать в неведомую даль от уже устроенной жизни не решился. Бывшая соседка посоветовала отправить матери всё до копеечки. Так и сделал – переслал деньги на имя матери.

В 1953 году получил аттестат об окончании ремесленного училища, в котором в ряд выстроилось пять «4» и шесть «5». Присвоена квалификация «Слесарь по ремонту оборудования 5 разряда». Пятый разряд из двадцати пяти обучающихся получили только 8 человек. Вместе с аттестатом получил и путёвку – направление на работу.

Трудовую деятельность начал на эвакуированном из Ленинграда заводе по выпуску роликовых подшипников. В свободное от работы время с друзьями ходили в кинотеатр, гуляли по городу. Однажды возвращались в общежитие и решили остановиться у витрин с газетами, чтобы прочитать новости. В те годы по всему городу в многолюдных местах стояли витрины для прессы, где помещали свежие номера областных и центральных газет. В этот день они прочитали обращение к комсомольцам, что в стране грядёт крупномасштабное событие – освоение целинных и залежных земель. Эта новость потрясла семнадцатилетнего Александра. Он стоял и перечитывал текст, а в голове зрел план – нужно ехать, стране нужен хлеб, кто, если не мы.
Так в марте 1954 года по комсомольской  путёвке Александр приехал в Баганский район на освоение целинных и залежных земель. Его направили в Баганский совхоз. Первое время пришлось работать на хозяйственных работах, прицепщиком у местных опытных механизаторов, которые учили азам работы на сельскохозяйственной технике. Летом окончил трёхмесячные курсы трактористов. Приехал в разгар уборочной страды, но доверили вспашку зяби. И только весной 1955 года, когда пришла новая техника, Александр получил самый мощный в то время трактор С-80.

Многие, кто приехал в Баганский район на освоение целинных земель, уехали в первый же год (примерно 80%), а Александр Иванович Валов остался и более 40 лет проработал в должности тракториста, комбайнёра, бригадира тракторной бригады, мастера-наладчика К-700.

За заслуги в области сельского хозяйства, достижение высоких производственных показателей трудовая деятельность Александра Ивановича отмечена высокими наградами: орденом «Знак почёта», медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», присвоены почётные звания: «Лучший тракторист района», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР».

В 2005 году удостоен звания «Почётный житель Баганского района».

В  2014 году Александр Иванович награждён золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

10 ноября 2014 года Александр Иванович был приглашён в город Новосибирск на празднование 60-летия освоения целинных и залежных земель. Ему вручили знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Выступал с большой трибуны с ответным словом.

17 апреля 2017 года ушёл из жизни замечательный человек, Почётный житель Баганского района Александр Иванович Валов.

Татьяна Николаевна Симанчук,
лектор-экскурсовод МКУК «Музей»