НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Забытые деревни Васюганья. Северный район

Четыре столетия назад Россия приступила к освоению огромного края со сказочными богатствами. Это была Сибирь. Трудно дать однозначный ответ на вопрос, «откуда пошла Сибирская земля», - ясно одно: это край с большим и богатым наследием, традициями, которые надо хорошо знать и беречь.

Из европейской части России в Сибирь двинулись переселенцы, это были белорусы, украинцы, чуваши, латыши, мордовцы. Все они отправились в далекую, неизведанную и суровую Сибирь в поисках лучшей доли, покинув свои насиженные места.

Долго добирались через леса и болота, изнурившись от долгой дороги, останавливались на облюбованном месте, так и возникали деревни, села и поселки. Чем же привлек переселенцев наш Васюганский край с непроходимыми болотами? Может быть лесом, который богат ягодами, грибами и дичью, глубоководными реками или необъятными землями, которые могли прокормить их семьи. Таким образом, дикий Васюганский край стал превращаться в заселенную и обжитую территорию с множеством деревень и сел.

Но не все населенные пункты дожили до нашего времени, многих деревень уже нет. Ни домов, ни усадеб, ни песен – только пустырь, поросший травой да мертвая тишина кругом. О существовании деревень нам сегодня напоминает лишь крапива, бурьян да почерневшие от времени могильные кресты. Кресты на могильных холмах, а под ними в вечном покое лежат те, кто первым торил тропинки через болота и топи непроходимые, кто заботливо, по-хозяйски, многотрудно обживал эти некогда дикие места.

Какие были красивые и звучные названия у этих деревень, расположенных на Васюганской равнине на территории Северного района на берегах реки Тара и ее притоков – Платоновка, Мало-Карагаевка, Украинка, Морозовка, Медвежинка, Зверевка, Право-Каевка, Еласска, Ича, Томиловка.

ПЛАТОНОВКА.  Была большой и красивой деревней, расположенной на берегу Тары.  Основана в 1907 году, население – русские, белорусы, кержаки. Первые новоселы – Филипп Хмелев, Лушка Шутова, Матрена Атопкина. В 1931 году организован колхоз «Советский кустарь». Жители занимались сельским хозяйством, охотой, рыболовством. В годы войны на фронт ушли 17 человек, и никто из них не вернулся. После войны построили клуб, контору, медпункт. Имелась начальная школа. Кроме скота в колхозе держали пасеку, на полях сеяли пшеницу овес, рожь, ячмень. Личное подворье селян было большое. Решением райисполкома № 186 от 19.08.1977 год деревня ликвидирована.

МАЛО-КАРАГАЕВКА. Деревня возникла в 1907 году на берегу реки Тара. Проживающее население – татары. Имелся сельский совет и школа. В 1926 году проживало  406 человек. В 1931 году организован колхоз «Красный нацмен», сеяли рожь, пшеницу и овес, разводили крупнорогатый скот и овец.  Деревни не стало в 1996 году.

МОРОЗОВКА. Появилась в 1909 году на живописном берегу реки Тара, проживающее население - русские. В 1931году организован колхоз «Демьяна Бедного». В 1926 году проживало 193 человека. Решением райисполкома от 12.08.1970 года № 151 была ликвидирована.

ПРАВО-КАЕВКА. В 1907 году Белов Василий, Кузнецов Левон, Кузнецов Петр и их три сестры поселились на правом берегу реки Каевка. Это было очень красивое место. Небольшая, но глубокая река с крутыми берегами и сплошным хвойным лесом. Так появилась деревня Право-Каевка. В речке много было рыбы, в лесу ягод и грибов. В 1912 году построили кирпичный завод, а в 1923 году – школу. По сведениям на 1926 год в деревне проживало 146 человек русскоязычного населения. В 1931 организован колхоз им. Сталина. На новых разработанных полях получали хорошие урожаи зерна. На праздники ездили в Ичу в церковь. Решением райисполкома от 29.02.1972 года № 37 была ликвидирована.

УКРАИНКА.  В 1908 году ходок Назарюк Никифор пришел на левый берег реки Ича притока Тары. Место ему пришлось по душе и он остановился здесь жить. А потом прибыла большая группа переселенцев из Украины. Первую ночь переселенцы ночевали на берегу реки под открытым небом. Всю ночь шел сильный дождь, все промокли, так и мыкали горе всю ночь. Отсюда и название поселения «Горемычка».

Через 10 лет Горемычка была полностью заселена. Население занималось сельским хозяйством, сеяли хлеб, гречиху, лен, стали жить в достатке. В 1920 году открылась школа. Усадьбы были большие, площадью до 1 га, избы рубили хорошие и крепкие. Название деревни Горемычка не устраивала мужиков, унижало их достоинство. Тогда и решили переименовать деревню в 1927 году на Покров, отсюда и название – Ново-Покровка. В 1926 году проживало 350 человек, преобладали украинцы.

В 1931 году организован колхоз «Украинец» и одновременно деревню Ново-Покровку переименовали в Украинку. В 30-х годах почти каждый житель имел приличное хозяйство, появились жатки и молотилки. После войны были открыты медицинский пункт и библиотека. Решением райисполкома № 186 от 19.08.1977 года деревня ликвидирована.

ТОМИЛОВКА. Год образования – 1908. Свое название деревня получила от первых переселенцев с Белоруссии, поселившихся на берегу реки Ича, притока Тары. Первыми жителями были братья Михалевичи. Это была небольшая деревушка с одной улицей, на которой теснились избушки и небольшие пятистенники. Люди разрабатывали пашню, охотились, благо дичи было много.

В 1926 году проживало 158 человек, преобладающее население – белорусы. Здесь жили трудолюбивые и хозяйственные люди. Занимались сельским хозяйством, разводили скот, сеяли хлеб. В 1932 году образовался колхоз «Осоавиахим». В 1935 году открылась начальная школа. В конце 70-х деревня стала разъезжаться. Решением райисполкома от 02.03.1966 № 42 – населенный пункт д. Томиловка передана из Остяцкого сельсовета в Останинский сельсовет. Решением райисполкома от 10.03.1982 года из учетных данных исключена д. Томиловка. Перестала существовать одна из небольших деревень на васюганских просторах. На месте Томиловки сейчас большой луг, где растет высокая и густая трава.

ЕЛАССКА.  Была основана в 1910 году, на берегу реки Еласска, притока Тары. В 1930 году организован колхоз «Красный маяк». В 1926 году проживало 315 человек русскоязычного населения. Постановлением Президиума Западно-Сибирского Краевого исполнительного комитета от 31.08.1931 года № 1277 «О перестройке сети сельсоветов» - Еласский Сельский Совет влить в Остяцкий сельский Совет. В 1963 году деревня перестала существовать.

МЕДВЕЖИНКА.  В 1911 году переселенцы облюбовали высокое место около реки Каевка притока Тары. Так образовалась эта деревня, которая находилась в 6 км от деревни Право-Каевка и 16 км от Остяцка. Деревня была очень красивая, народ веселый и дружный. В 1926 году проживало 167 человек, преобладали – белорусы. В 1932 году организован колхоз «Северная заря». Корчевали лес, сеяли лен, рожь, овес, ячмень, сажали картофель, держали коров, овец, гусей, кур, свиней. В 1954 году деревня стала разъезжаться. Решением райисполкома от 29.02.1972 года № 37 была ликвидирована.

ЗВЕРЕВКА.  В 1908 году было всего 6-7 хозяйств, живших на заимке Зверева, а уже в 1909 году туда приехало сразу 40 семей переселенцев и деревню назвали Зверевка. Крестьяне корчевали лес, производили посевы, строили дома. В 1926 году проживало 264 человека, преобладающее население – белорусы. В 1934 году образован колхоз «Смерть капитала», а в 1935 он был переименован в колхоз «Имени Тимошенко». В деревне была начальная школа, магазин. Деревня перестала существовать в 1965 году.

ИЧА. Деревня образовалась в 1896 году на высоком берегу реки Ича притока Тары. В 1926 году проживало 236 человек, по национальности – русские. Ича с окружающими деревнями была связана церковью, в которой люди крестили своих детей, отпевали умерших, венчались и отмечали все религиозные праздники. Здесь велась церковно-приходская книга, где записывались рожденные и умершие, регистрировались браки. Церковь действовала до 1929 года. Во время коллективизации в церкви устроили склад.

Деревня Ича являлась волостным центром, здесь действовали сельский Совет, маслозавод, почта, медицинский пункт, начальная школа, лавка. В 1931 году постановлением Президиума Зап. Сиб. края от 31.08.1931 № 1277 Ичинский сельский Совет объединили с Останинским сельским Советом. В 1934 году образовался колхоз «Боевик». Решением райисполкома № 186 от 19.08.1977 года деревня ликвидирована.

На территории Васюганья Северного района Новосибирской области проходил интенсивно миграционный процесс. Миграция носила двойной характер: 1) 10-е – 20-е годы XXвека -  переселение людей из европейской части России в Сибирь с целью освоения земель и возникновению новых населенных пунктов, это время активного заселения Васюганья; 2) 60-е – 80-е годы XX века – выезд населения из обжитых мест в более крупные населенные пункты (райцентр, областной центр), это время сокращения численности населения и количества деревень.

В настоящее время из 27 населенных пунктов расположенных на Васюганской равнине, в пределах Северного района на берегу реки Тары и ее притоков осталось всего 4 села и 5 деревень (села – Биаза, Бергуль, Останинка, Остяцк; деревни – Веселая, Кордон, Ургуль, Ичкала, Надеждинка), 18 населенных пунктов навсегда исчезли с карты северной части Северного района.
Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 30 Мая 2017

Отправитель: Валерия Петухова

Вам нравится? 48 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...