НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Среди книг и людей. Анна Белова из села Бергуль

Анна Максимовна Белова, почти сорок лет жизни посветила роли организатора культуры - массовой работы на селе, она  была библиотекарем. Анне Максимовне писали композиторы, благодарили за сотни собранных для них частушек. Имя Анны Максимовны значится на одной из пластинок, выпущенной фирмой « Мелодия», как руководителя фольклорной группы села Бергуль Северного района Новосибирской области.

За огромный вклад в развитие культурно - просветительной работы на селе и в районе имя Анны Максимовны занесено в книгу Почета Министерства культуры СССР. Деятельность её на селе была очень многогранной. Но, пожалуй, стоит поведать, с чего началась её активная творческая жизнь.

В начале пятидесятых годов, когда Анна Максимовна с мужем вернулась в родное село и приняла избу- читальню, книг в ней было около двухсот. А читателей - и того меньше. Так и началась активная работа по привлечению посетителей.

Не без ее помощи много лет назад в Бергуле узнали о Павле Петровиче Бажове, уральском сказочнике. В 1955 году по местному радио она прочитала документальную повесть П.П. Бажова « За советскую правду». Этим открыла для своих односельчан удивительного человека - писателя, общественного деятеля, который некоторое время жил в селе Бергуль.

В библиотеку потянулись все. А дети – в первую очередь. Знать больше о своем крае, о писателе- сказителе - вот что вело их к Анне Максимовне. У каждого из своих читателей она интересовалась, понравилась ли книга, помогала выбрать новую. Селяне видели Анну Максимовну не только за столом с картотекой, но и за разнообразной культурно-массовой работой ( диспуты, читательские лекции, беседы, конференции, художественная самодеятельность и т.д.).

Часто и тесно она работала с колхозниками, подбирала для каждого нужную литературу, выезжала на поля, посещала животноводческую ферму, готовила праздничные концерты, проводила агитационную работу. И данная деятельность библиотекаря не проходила в пустую, каждого Анна Максимовна вдохновляла на плодотворную работу. И по праву заведующей библиотекой в селе Бергуль одной из первых было присвоено звание «Библиотека отличной работы»

И так уж случилось, что вместе с книжкой она несла сельчанам традиции народные, бережно выискивая в бабушкиных напевах близкие сердцу мелодии, собирая вокруг единомышленников, так же преданных старинной русской песне.

В свое время с юмором она вспоминала о том, как везли они в ТЮЗ старинную настоящую прялку, как пряли на сцене, подняв пыль льняную и повергнув жюри в недоумение, а потом в полный восторг. Как награждали их отрезками цветастого ситца, горячо поздравляли с успехом, окружив растерявшихся в большом городе деревенских артистов заботой и лаской.

Слава о самобытных талантах дошла до самой Москвы, и вот уже заинтересовались бергульской фольклорной группой в институте имени Гнесеных. Вот куда привела неутомимая Анна Максимовна своих подружек, потому что без её упорства, и веры не было бы ни чего.

Одной из главных причин создания группы, исходя из опросов очевидцев, как и большинства современных фольклорных коллективов нашей области, явились многочисленные республиканские и областные смотры, фестивали и конкурсы самодеятельных коллективов, регулярно проводившиеся в середине 1960-х годов.

Появившись среди множества других коллективов, не занимавшихся публичными концертными выступлениями до Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства 1966–1967 гг., посвящённого 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, бергульская певческая группа сразу стала событием регионального, а затем и союзного масштаба. Она выделялась удивительной мелодикой песен и напевов, исходящей от предков, в певческой культуре которых перемешались белорусские и северные старорусские интонации.

С момента обнародования своих песен творческая биография группы была тесно связана с участием в огромном числе концертов, смотров, фестивалей разных уровней. Летопись коллектива содержит ряд ярких страниц, незаурядных событий. В середине 1970-х годов песни группы были записаны на пластинку-гигант, выпущенную фирмой звукозаписи «Мелодия» (одну из двух первых пластинок с записями народных песен Новосибирской области).

Двадцать пять, раз побывала Анна Максимовна со своими артистами в Новосибирске и трижды в Москве.

Но самое главное дело её жизни – это дом-музей им. П.П. Бажова. Широкая пропаганда творчества П.П. Бажова стала основой создания в нашем селе литературно - этнографического музея им. П.П. Бажова, открытие которого состоялось 20 января 1984 года. В последствии Анна Максимовна стала его первой хранительницей.

Интересно без академической строгости рассказывала о сокровищах музея Анна Максимовна, которую любовно все звали « Хозяйкой Медной горы». По 65-70 экскурсий в год проводила она со своими помощниками. Две детские фольклорные группы были созданы ею при музее. Она учила ребят понимать, ценить и беречь песни своих бабушек, беречь старину.

Анна Максимовна часто обращалась к прошлому. Наверное, вспоминая то, что было, яснее понимаешь, настоящее, четче представляешь будущее.

У каждого из нас есть в жизни свое дело, которое мы должны нести до конца, чтобы открыто смотреть людям в глаза и по праву твердить « Я сделал все для вас…»
     


Весна 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 28 Мая 2017

Отправитель: Татьяна Подъява

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...